1967

Леонид Блохин
                1967


   В этом году меня отдали в детский сад, вернее в ясли при детском саде, которые находились по соседству с нашим домом.   Так как родители работали, а дедушка был довольно стар, чтобы сидеть со мной целый день, решено было отправить в ясли, впрочем, «как всех». Из воспоминаний того периода о садике осталась только  память о полах , выложенных в шахматном порядке разноцветными  плитками ПВХ, напоминающими  линолеум. Может быть просто потому что, большую часть времени я проводил на нем , играя в свои машинки и танки.  Это был период фланелевых рубашек, коротеньких шерстяных шорт, которые иногда надевались прямо на колготки.

 
   В этом году вся страна была переведена на пятидневную рабочую неделю. На работу отца это никак не повлияло, а вот у мамы появился второй выходной, который она могла использовать для бесконечных уборок и готовок, да и просто побыть лишний день со мной. Это было огромное достижение страны для всех работающих.


   Это был год пятидесятилетия Октябрьской революции,  и вся жизнь в стране подчинена была празднованию этой круглой даты. Все трудовые достижения, будь то создание и посадка на соседнюю планету автоматических космических станций «Венера», которые действительно были прорывом советской науки, или  получение рекордного урожая пшеницы, все было посвящено празднованию этой даты.  В нашем городе был открыт новый современный кинотеатр на 750 мест. Он был назван именем 50-летия Октября, который впоследствии получил народное название «Полтинник».   
В то время о зарубежной музыке никто слыхом не слыхивал. На радио крутили одни и те же советские песни про партию, Ленина, комсомол. Настоящим прорывом в этом пропагандистском шуме  была песня «Нежность», которую так проникновенно спела всеми любимая актриса, воплощение реальной советской женщины на экранеТатьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе».


   И еще одна примета этого года – китайские товары. Их, этих товаров, поставлялось в Советский Союз всего два наименования: термосы и фонарики. Не было ни одной семьи, в которой не было бы китайского термоса со стеклянной колбой и пробковой крышкой, прикрытой алюминиевым стаканчиком на резьбе с китайскими иероглифами.  А в тех семьях, в которых росли мальчишки,  не могли себе представить отсутствие в доме тяжелого от трех батареек, тоже алюминиевого китайского фонарика. Это была мечта каждого мальчишки. Эти товары, в то время были очень качественными, как впрочем и все советские товары. Это и неудивительно, если иметь ввиду, что все товары производились точно по ГОСТу и проходили приемку ОТК в обязательном порядке.


   К этому времени моя семья отказалась от настоящих ёлок, в ходу были искусственные. И они представляли предмет гордости каждой квартиры. Отец сделал дома крутящуюся ёлку. Принес из подвала огромный электродвигатель, поставил на его ось трубку, в которую вставлялась ёлка и сделал своего рода пульт дистанционного управления- проложил провод за диваном, а возле спинки дивана черный выключатель с двумя кнопками. Для меня было чудо из чудес, кода по моему третьему хлопку, ёлка начинала мигать всеми огнями  и крутиться.