Цирк заказывали?

Николай Хомяков
Первый месяц 2020-го года стал очень богат на политические события в мире, на одно из которых я хотел бы обратить особое внимание, поскольку оно раскрыло, по моему мнению, саму сущность власти, выбираемой народом. Это скандалы, связанные с появлением в сети записей закрытого совещания представителей украинского кабинета министров. Если кто не в курсе, то в этих записях действующий премьер-министр Украины Гончарук признается, что он «профан в экономике», нелестно отзывается о президенте Украины Зеленском, заявляя, что у того «туман в голове». Также из записей становится понятно, что члены кабинета министров обдумывают, какую такую лапшу на уши президента необходимо повесить в отношении тех событий в экономике Украины, что происходят на данный момент. Данные записи вызвали бурю негодования в украинском политикуме, но еще большее негодование вызвало то обстоятельство, что после обнародования записей Зеленский не принял отставку Гончарука, заявление о которой тот якобы написал (в СМИ появилась информация, что такое заявление вообще отсутствует).
Очень многих украинских политиков возмутили как поведение Гончарука, так и поведение Зеленского. Тем более, что, судя по дальнейшим заявлениям украинского премьера, данные аудиозаписи не являются фальшивкой – Гончарук в дальнейшем высказался о том, что это были «склейки», «нарезки» и т.п. Другими словами, он косвенно признается в том, что он и другие члены кабинета министров это все говорили. Но, по-моему, даже если все, что они говорили, не является «склейками-нарезками» - нет никакого повода обвинять Гончарука сотоварищи в непрофессионализме, в попытках дезинформировать главу государства и т.п. Постараюсь объяснить это, отталкиваясь от последовавших событий.
Как известно, после этих скандалов Зеленский, Гончарук, а также многочисленная делегация из Украины отправились в Давос, где Зеленский выступал перед практически пустым залом (да и те, кто присутствовал, в основном были заняты чем-то другим). Думаю, что те, кто отказался послушать речь Зеленского, многое потеряли, поскольку никогда не стоит упускать случая хорошо посмеяться. Ибо речь Зеленского была такой фантастической ахинеей, не смеяться с которой было невозможно – в ней было все: и речь про «войну», которая «уже идет шестой год» (война в стране - прекрасный повод для инвестирования средств в эту страну), и упреки в том, что Украину недооценивают (потенциальные инвесторы при этих словах должны были густо покраснеть от стыда), и заявление о том, что у Украины амбициозные цели, она хочет стать лидером Центральной и Восточной Европы (тут уже как у Пушкина – «Чтобы служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках»), и много-много всяческой другой чепухи, которую уже всесторонне разобрали различные политологи. Другими словами, это был явный провал.
Затем после Давоса Зеленский отправился в Израиль, в котором тоже «отличился» - сперва отказался от участия в основных мероприятиях по поводу 75-летия освобождения Освенцима, что очень обидело многих израильтян, затем глупо и нагло соврал по поводу того, почему он это сделал, приписав себе отсутствующее у него благородство. И, хотя внешне это как бы и не сказалось на внешнеполитических отношениях Украины и Израиля, чувствуется явное негодование израильтян, судя по отзывам и статьям в СМИ в отношении поведения Зеленского. Кроме того, ранее анонсировалась встреча «на ногах» в Израиле с Путиным, которая так и не состоялась (правда, сейчас в окружении Зеленского утверждают, что такая встреча и не планировалась, но сейчас, после вранья Зеленского в Израиле, этому уже трудно верить).
Продолжил Зеленский пробивать дно уже в Варшаве, на мероприятиях опять же посвященных 75-летию освобождения Освенцима, где, по «доброй» европейской традиции, обвинил СССР в развязывании Второй Мировой и холокоста, тут же похвалившись тем, что Украинский фронт и Львовская дивизия освобождали Освенцим, а также выделив отдельных солдат украинского происхождения (видимо, в представлениях Зеленского, СССР и Львовская дивизия – это разные вещи). Примечательно, что это говорил человек, который в новогоднем поздравлении призывал к терпимости друг к другу украинцев с разными взглядами! В Варшаве Зеленский показал просто дикое невежество в познании истории, что опять же разобрали многочисленные знатоки – видимо, президент Польши Дуда почувствовал это и предложил Зеленскому вместе отпраздновать столетие Варшавской битвы, мотивируя это тем, что в той битве принимали участие петлюровцы, те самые петлюровцы, «прославившиеся» еврейскими погромами (не говоря уже о том, что по Рижскому договору 1921 года Западная Украина вошла в состав Польши, т.е. большевики и Польша тогда поделили Украину, с «незалижностью» которой современные украинские «историки» так носятся).
Казалось бы – дальше пробивать дно некуда! Но, видимо, в этом вопросе для Зеленского нет невозможного, что подтвердила его последняя встреча с госсекретарем США Помпео в Киеве. Лишним будет говорить о том, что Зеленский всячески расстилался перед «высоким гостем» - хочется обратить внимание на две детали. Во-первых, Зеленскому захотелось отдельного чиновника по вопросам Украины от Госдепа, вроде того, каким был Волкер, запомнившийся «большими успехами» (на деле более напоминавшим какого-то робота с запрограммированными фразами) – фактически, это просто плевок не только в самого себя как президента большой страны, но и в Украину как в самостоятельное независимое государство, когда президент просит для своей страны такого «баскака». Во-вторых, Зеленский заявил, что хоть завтра готов помчаться в Вашингтон, если есть «о чем мы можем договориться, о чем подписать, что мы можем взять». Тут уже просматривается что-то среднее между лицами с низкой социальной ответственностью и известным персонажем «Маугли», «стратегическим партнером» которого являлся тигр Шерхан. И, надо отдать должное Помпео, человеку, чьи заявления, как правило, лишены последовательности и честности, тут госсекретарь резко охладил пыл раздухарившегося комика, разъяснив ему некоторые основы дипломатических отношений.
Итак, разве последние события, произошедшие в Давосе, в Израиле, в Варшаве и в Киеве не доказывают правоту слов Гончарука о том, что у Зеленского «туман в голове» (если не сказать хуже)? Несколько месяцев его правления показали, что он не экономист, не управленец, не дипломат и даже не правовед, хотя и юрист по образованию (Зеленский сам написал в Фэйсбуке, что «приказал генпрокурору завести уголовное дело по факту авиакатастрофы в Тегеране» - грубейший ляп для профессионального юриста, что уж говорить о содержании тех законов, которые он подписывает). И Гончарук тоже ничего такого не сказал, заявив о том, что он профан в экономике, поскольку по образованию он специалист по управлению персоналом, менеджер, а менеджер – это не совсем экономист. А кто, если я не ошибаюсь, обещал назначить на должность премьера Украину «гуру экономики»? Вот такой «гуру»! И, исходя из вышесказанного, стоит задать вопрос: Зеленскому ли Гончарук сотоварищи «ездили по ушам»? Или просто придумывали то, чем Зеленский будет «ездить по ушам» гражданам Украины, в особенности тем, которые его выбрали, и которые до сих пор его поддерживают? Может, именно поэтому Зеленский не отправил в отставку оскандалившегося премьера, ибо этот «гуру экономики» очень полезен для него в плане развешивания лапши на уши гражданам Украины?
Так что весьма непонятны возмущения тех, кто так приветствовал избрание Зеленского в прошлом году, а сейчас возмущается – разве они не видели, кого выбирали? Лично для меня это остается большой загадкой, какие психологические нюансы заставили людей голосовать за Зеленского на выборах. Его политический дилетантизм был заметен сразу, особенно насчет того, как он планировал вести прямые переговоры с Россией по Крыму и Донбассу. А уж его призыв после победы на выборах к гражданам других постсоветских стран выбирать в своих странах таких как он – полный зашквар по части дипломатии.
Ряд экспертов утверждают, что за Зеленского голосовали только ради того, чтобы президентом не стал Порошенко, уж очень высок был его антирейтинг после пяти лет правления. Ну, если кто действительно голосовал с этих позиций, то эти позиции идиотские, особенно учитывая тот факт, что предвыборная программа Зеленского мало чем отличалась от предвыборной программы Порошенко. Другие эксперты считают, что на такой выбор повлиял сериал «Слуга народа», про простого учителя истории, ставшего президентом. Выбор с этих позиций представляется еще более идиотским, я даже не знаю, как назвать людей, которые действительно могли клюнуть на такую ерунду. Также бытует мнение, что выбор был сделан, исходя из европейской практики, когда в благополучных европейских странах высокие государственные посты занимают непрофессионалы. Здесь следует отметить, что в этих странах развитая политическая система, достаточно устойчивая экономика, поэтому в этих странах такое возможно, но для современной Украины подобное недопустимо. Да и в развитых странах такое нередко оценивается негативно – в частности, в Германии военные эксперты подвергают резкой критике деятельность Урсулы фон Ляйен на посту министра обороны страны, указывая на бедственное положение военной техники Бундесвера в период ее управления им.
Потому нечего сейчас удивляться, что политика Украины похожа на какой-то цирк – что граждане Украины выбрали, то и получили. Нельзя же утверждать, что они не выбирали, что это за них выбрали – ведь «демократический» Запад уверяет, что выборы на Украине были честными и прозрачными. Видимо, у украинцев нет в стране экономических, правовых и прочих серьезных проблем, все их уже порешал Порошенко – нельзя же такую огромную массу народа считать идиотами! Я, например, если у меня болит зуб, обращаюсь к стоматологу, а не к повару и не к слесарю, а когда надо куда-то ехать – обращаюсь в службу такси, а не в пиццерию и не в фитнесс-центр. И, может быть, у меня устаревшие взгляды, но мне кажется, что если в стране экономические проблемы – во главе страны должен стоять экономист. Для меня непостижимо, как комик может собрать профессиональную команду экономистов, правоведов, дипломатов, управленцев различных отраслей – он может собрать только профессиональную команду комиков, что сейчас и наблюдается на Украине, и вести они будут себя соответствующе, как на скандальных записях закрытого заседания.