Летнее время

Мария Городецкая 2
Про начало революции и новаторства, с ней порожденные, писать не стану. Я их просто не знаю.
Но на моей памяти регулярный подарок от нашей умной и доброй к населению власти. Эта новация с переводом времени на летнее и зимнее стала внедряться в жизнь с осени 1981 года. Тогда нам внезапно власть щедро позволила один раз в году даже поспать на целый час дольше.

Правда, потом нам так же гуманно, как и все начинания, этот час обратно забирали.Но уже весной, когда дни все равно становятся длинней, а, значит,  никто и не заметит особо своего недосыпа. Все равно все уже будут на грядках растить себе пищу на весь год пропитания.

Той осенью мы просто тихо спали дома и радовались прибавке. А вот по весне. Вдруг решение было принято, как в прошлые годы жизни в центре. Не отставать от веяний и велений власти. А самим увидеть этот торжественный миг перевода стрелок.

И мы с мамой отправились смотреть куранты, и фазу переворота стрелки.Поехали, как туристы, абсолютно налегке. Даже сухой паек на три дня с собой брать не стали. Только удобная одежда, да в карманах сезонка на электричку, да единые  на городской транспорт.

Приехали на Красную Плщадь города Москвы. В толпе таких же любопытных и простых зафиксировали миг перевода стрелки.Отмечу. Это крайне важно для сюжета. Что первые попытки издевательства над сознанием населения производилось точно в
24-00. Это потом уже. Когда навык был отработан намного лучше, стали как-то совмещать эти акции с окнами в работе всех транспортов.И чаще меняли время глубокой ночью, когда это уже не так влияет на движение всех возможных видов транспорта. Но первый блин испекли точно в 24-00 часа по московскому времени. Мы все это новшество послушно оценили...И пошли в метро. Обратно ехать. И с нами туда же кинулись толпы населения.

 Подходим. А  Оно!!! Метро!!!  Закрыто. Ведь время стало часом ночи.Имели право по Конституции закрыть. Кто-то стал решать  проблему своими способами.. А мы... С моей мамой..Пошли пешком. Денег-то мы, как и паек. С собой не взяли...

Мы бодро прошли по любимому мной Замоскворечью. Дошли переулками  до Добрынинской.И там вдруг. К нам троллейбус подъезжает. Он (троллейбус) ехал на ночевку в парк.

Он нас провез немного.Но у станции электрички (тогда она называлась Речной вокзал. Это потом ей  тоже название изменили.И она стала называться ЗИЛ, который тогда уже закрыли). У нашего троллейбуса осуществились планы на ночь.И он свернул в депо. Но мы успели выйти. И пошли опять пешком.

 Мы одолели еще две станции электричек.Нижние Котлы, полюбовавшись попутно на завод о спиртом конкурирующей с "Кристаллом" компании одного магната. Брынцалов была фамилия его. Уже с трудом дошли и до Коломенской. У меня на подошвах мозоли налились от шествия. Думаю, что маме было ненамного лучше.Но дальше нас ожидала самая серьезная часть пути. Еще дойти до станции Чертаново было, в принципе, не слишком сложно. Она как-то хитро уместилась внедалеке от Коломенской, поэтому чаще поезда там просто редко останавливались всегда.

Но уже оттуда.Идти в Бирюлево. Там большой кусок крайне пересеченной местности. Там и речка некая начинает путь. Кажется, название ей Чертановка.Но за точность ручаться не возьмусь.Там даже есть подобие леска. И видно далекий горизонт...

 Короче. Я совсем упала духом.И мы себя в такси дали погрузить. Он нас довез до дома.Там мама рванула за монетой, пока я в заложницах ждала ее в машине.

 Больше мы не ходили смотреть смену времени в стране.