Судебно-психиатрическая экспертиза

Мак Овецкий
— А что такое психотерапия, сионист? — Моя кукла Лена любит пофилософствовать лежа в ванной, зная, что я обязательно приду с ней побеседовать, а также, заодно, ею полюбоваться. И, в конечном счете, все кончится тем, что я куплю ей какой-нибудь подарок.
— Любой лечебное мероприятие, направленное на излечение от любых болезней, включающих несуществующие в природе, в том случае, если оно попадает по статью о мошенничестве (статья 159 УК РФ), называется «психотерапией». А почему ты спрашиваешь об этом, кукла Лена?
— А потому, что ты выглядишь, говоря нежно, боясь тебя обидеть, как будто тебя размазали по стенке. Что, опять мировой антиеврейский заговор? Или просто чуден еврейский кураж при тихой погоде?
 Для тебя что, стало откровением, что иногда берут взятки? Это шокировало тебя до стадии впадения в ступор? Я надеюсь, что и-за этого ты не побежишь вешаться?  Ай-ай-ай — как это ужасно! Я, к примеру, всю ночь плакала, даже подушку насквозь промочила, когда узнала об этом!
Ну отжимают квартиру в центре Москвы — бывает.  Может и взятка, а может — вот она — сила минета в сауне товарищу майору! А может, не дай Бог, они там все коррумпированы Вашингтоном и Израилем, и, затаившись в тиши института судебно-психиатрической экспертизы имени Сербского, плетут свои коварные планы!? А может, просто, это предвестник революционного перехода с исконной репы на картошку?
Но тебя то это все никак не касается! Мне раньше казалось, что голову, большую даже для такого нескромного туловища, как у тебя, вскружить трудно. Так, значит, я ошибалась?
 Вот у меня была знакомая. Просыпается она как-то рано поутру — а вокруг штук пятнадцать презервативов использованных. А людей нет. И неизвестно, то ли это была футбольная команда со скамейкой запасных приходила, то ли один монстр в бутсах. И, главное, никаких воспоминаний. Вот тут действительно можно впасть в шок. После этого она даже клей нюхать бросила, бедняжка. Помню, той весной, мы, в деревне под Рузой, еще пережили нашествие каких-то гусениц.
Или там, депутат парламента от правящей партии брутальное мастурбировал во время заседания под кинокамеры. А тут — ерунда какая-то, честное слово. Ну отошла в кусты по нужде и ушла с какими-то мужиками. Бывает — это жизнь. Чего убиваться то так?
— Видишь ли, кукла Лена. Главное учреждение в РФ, которое занимается судебно-психиатрической экспертизой — это знаменитый институт Сербского. Сейчас он называется длинно и витиевато «ФГБУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России» — но это ничего же не меняет. И вдруг это ФГБУ НМИЦ ПН выдает суду заключение, с которым не стыдно показываться только на капустнике...
...Квартира в центре Москвы. Ее продали. А потом возникло утверждение, что продавец этой квартиры — невменяемый, за свои действия не отвечает, — а потому сделка отменяется. «Отменяется» в том свясле, что квартира остается в собственности продавца, но и деньги, которые заплатил покупатель, тоже остаются у продавца...
Ошеломленная баба, покупательница квартиры, лишь издала сдавленный вопль и, такой постановкой вопроса почему-то будучи недовольной, наняла адвоката и отправилась качать права в суд. Мол, всю жизнь трудилась. Потела. Устала как рабыня на галере. Собрала под старость какие-то жалкие несколько десятков миллионов рублей — и на тебе!
— А неумным бабам вообще свойственна хитрожопость. Обнаружила его в постели в обществе другой бабы, вот и... Понятное дело.
— Суд поступил мудро и, как принято в таких случаях, запросил судебно-психиатрическую экспертизу в институте Сербского.
Там была проведена комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза (трое судмедэкспертов, у руководителя комиссии 23 года стажа, кандидат и прочая, и прочая...).
И их вердикт был таков (цитирую не дословно, но суть передаю точно): «Продавец квартиры страдает недугом под названием «Органическое развитие личности». Невменяемый совсем-совсем, а потому за свои действия, выразившиеся в злокозненной попытке продажи квартиры, отвечать никак не может вообще ни в коем разе».
Кроме того, к участию в экспертизе был привлечен психолог, который от себя присовокупил следующее: «Продавец квартиры мужчина, конечно, зрелый, 56 лет. Но влюбчивый и легкомысленный. Он влюбился в покупательницу квартиры, которой всего-то 47, но выглядит она для своего возраста отменно. Чулочки с бантами и все такое. И, под влиянием нахлынувшего на него чувства, а также алкоголя, которым он злоупотреблял, и была им заключена это совершенно невменяемая сделка».
— А он что, не злоупотребляя?
— Да трудно сказать. Однажды его, якобы за пьянку, уволили с работы. На этом основании комиссия в Сербского поставила ему диагноз алкоголизма..
Диагноз алкоголизма выставляется врачом-наркологом на основании ряда признаков, свидетельствующих о формировании психической и физической зависимости от алкоголя. То, что кого-то за что-то выгнали с работы — это вообще врачей не должно интересовать. Это вообще не вопрос медицины....
...Адвокат покупательницы квартиры, видя такое дело, подала на пересуд, а сама, на правах старой знакомой, обратился ко мне за консультацией по поводу заключения судебно-психиатрической экспертизы Сербского.
Читаю бумаги:
У продавца была травма головы в 2012 году, но он полностью излечился в Склифе, после чего и вышел на работу с чистой совестью...
...Единственный документ, который приложен к экспертизе, это «Заключение невролога» выданное якобы в том же 2012 году...
То, что там написано — это писи сиротки Хаси. Кроме того, такой медицинской специальности, как «невролог», вообще не существует. Есть или невропатолог, или психиатр. То есть, такого документа, как «Заключение невролога», существовать не может в принципе...
Со слов продавца квартиры он неоднократно лежал на излечении в психиатрических больницах. Комиссия в составе трех экспертов это утверждение принимает на веру. Никаких документов, подтверждающих госпитализации нет. Якобы был пожар и все сгорело...
После выписки больного из стационара пишется выписка. Один экземпляр этой выписки остается в больнице, другой идет в психоневрологический диспансер по месту жительства. Даже если предположить, что пожар, о котором идет речь, по своим масштабом превосходил пожар Москвы 1812 года, то, все равно, поверить в то, что все выписки сгорели, невозможно.
— Ну сняли бабки в Сербского и поставили диагноз на пустом месте. А что, при СССР такого не было?
— Кукла Лена, при СССР институт Сербского гремел на весь мир. Тогда это был бренд уровня «Мерседеса» или «Микрософта». Именно в институте Сербского тогда диссидентам выставлялся диагноз «Паранойяльная шизофрения», после чего их, болезных, отправляли на прохождение интенсивного лечения в спец психбольницы.
Выписки Сербского тогда под лупой изучали лучшие психиатры всего мира. И никто, подчеркиваю, никто и никогда не предъявлял к ним тогда претензий, что эти выписки были написаны малограмотно. Все претензии сводились лишь к тому, что симптомы заболевания, о котором шла речь, в действительности не существуют...
А сейчас, то, что нам приставили... значит все, профессионализм растоптан!  Значит достижения цивилизации отброшены, и мы погружаемся в мрачное Средневековье (см. картинку над текстом).
— Угу. Вздумалось ему вдруг доить священных коров. Ты лучше на мои сиськи посмотри...
Да больно мне так — совсем сдурел! Махает он тут своим ятаганом обрезанным, как Эрдоган, честное слово.
Обормот, дай хоть вытрусь...