Галерея детей-Героев. Володя Колядов

Надежда Зернова
"Я жить хочу! Хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман..."

...Свой  внутренний  мир  Володя   оберегал, под  семью  замками  хранил  тетрадку со  стихами, которые  робко пробирались сквозь  стеснения, страх, быть  осмеянными    мальчишками.
Учитель литературы  удивлялась, как  он  чувствовал глубокую  поэзию  Лермонтова, с  каким  пониманием  декламировал их перед взрослыми, ровесниками. В  классе, зале.
Всё в  одночасье рухнуло, оставшись  за  чертою прошлой, мирной  жизни...

... Володя, житель  села  Осташево, в котором  учился, жил, мечтал - в первый день войны - спешил  со  своим  другом, Анатолием  Шумовым в  военкомат.  В ряды  Красной  Армии не  записали, молод.
Когда враг подошёл к Москве, добровольческий батальон  Осташёвского  района  Московской  области превратился в партизанский отряд, командиром которого был Василий Федорович Праскунин,  здесь два  друга  и стали  настоящими бойцами.

Несовершеннолетний  партизан  Великой  Отечественной  войны, пионер - ГЕРОЙ   ВЛАДИМИР   КОЛЯДОВ,  пятнадцатилетний  боец истребительного батальона погиб, выполняя задание, за которое (посмертно) был награждён орденом  Боевого  Красного  Знамени.

...В задачу юных партизан входили: добыча сведений о численности врага в конкретных местах, о продвижении немецких войск по проселочным дорогам,  распространение среди местных жителей агитационных листовок, печатавшихся на эвакуированной в партизанский лес типографии.
Он  взрывал вражеские танки, машины с горючим, был смелым разведчиком.
 Когда Красная Армия подошла к Осташевскому району, требовалось срочно произвести разведку расположения огневых точек противника.
Мальчишки, знакомыми  тропами  отправились  на  разведку,  отыскали  огневые  точки  врага,  но были обнаружены фашистами.
Два его товарища успели отползли в безопасное место. А Володя не мог - надо было дать сигнал на уничтожение огневых точек...
Тогда он выпустил ракету, вызвав огонь на себя...
Как  поступил  ВИЛОР  ЧЕКМАК в это же  время в  КРЫМУ.

В наши  дни  этот  героизм  совершил старший лейтенант, Александр Александрович Прохоренко,военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру, что взял ОГОНЬ на СЕБЯ, спасая других.
 
 Володя погиб как Герой. Задание было выполнено — вражеские огневые точки обнаружены и уничтожены.

Он шагнул в  БЕССМЕРТИЕ... с Лермонтовскими  строками на  устах:

..."Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берёт."
 

СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ  ТЕБЕ,  ВОЛОДЯ   КОЛЯДОВ, в ГРАНИТЕ  ПАМЯТНИКА, что  воздвигнут  на   центральной  площади  твоего  родного  села  ОСТАШЕВО!
 В этих  НЕМЕРКНУЩИХ  СТРОКАХ  ПОЭЗИИ любимого  поэта  ЛЕРМОНТОВА, в которых  ТЫ  ВИДЕЛ  СМЫСЛ   своей недолгой, ГЕРОИЧЕСКОЙ  ЖИЗНИ!    ПОДВИГА!


"Погиб поэт…погибла книжка
Его не изданных стихов…
Строкою ПАМЯТИ МАЛЬЧИШКА
Живёт в БЕССМЕРТИИ веков!"             Автор:  Валерий  Старостин

Светлая Память юному Герою, с горячим бесстрашным сердцем
и трепетной душой поэта!!!


Надежда  Зернова