Не видно горизонта за Горами

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Утро [Созерцание]
Год 1941
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,5 х 45,4 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Не видно горизонта за Горами,
туман вдали меж Небом и Землёй,
но Грань внутри лежит между Мирами -
Спираль Кругов, что видится петлёй...

Идут слои от плотного и выше,
Светлее с каждою ступенью в Небеса,
и Пьедесталом Пики в "Мира Крыше" -
нерукотворные, земные Чудеса...

Утро. Грядущий День давно в разгаре
в слоях Иных,  уж скоро Мир Огня
оявится на пятом Геи шаре -
тьму злобную в восьмую прочь гоня...

Всё это Созерцаю, глядя на Картину,
непревзойдённого Певца Священных Гор,
узревшего за Следствием Причину,
что Духа Век не наступает до сих пор...

Увы, Сосуды к Благодати не готовы,
Сознание людское снова спит,
Дела и Мысли - прочные оковы,
в которых сгинет ЧелоВечество как вид...

Фрид Траум "Мысли вслух"
02.02.2020 г.

После смерти Н.К.Рериха Елена Ивановна Рерих писала: "Любование картинами Н.К., действительно, знак добрый, ведь только чуткие, сердцем неожесточившиеся, могут восчувствовать красоту этих творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойденным певцом в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотой этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую тайну и Надежду Мира - Сокровенную Шамбалу. Со мною останется одно из последних запечатлений его Мечты, его Любви - "Песнь Шамбале". На фоне величественного заката, освещенная последним лучом, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди, на темно-пурпуровой скале сидит сам певец... Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его внимания и великого служения запечатлены в этой песне Шамбалы и о Шамбале."


Тибет: Крыша Мира
17 января 2006, 13:28
https://e-motion.tochka.net/5965-tibet-krysha-mira/

"Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота – 5000 метров над уровнем моря."

Значение слов по Ефремовой:
Петля - Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой.
Разгар - Состояние по знач. глаг.: разгораться, разгореться; момент наивысшего развития, самого сильного проявления чего-л.
Вид - Понятие, обозначающее ряд предметов, явлений с одинаковыми признаками и входящее в более общее понятие рода.

Определение слова «Гея» по БСЭ:
Гея - в древнегреческой мифологии олицетворение земли, от которой произошли горы и море, первое поколение богов, киклопы, гиганты.