Черный месяц

Дон Борзини
Каждый год в феврале в Северной Америке начинается т.н. "месяц черной истории". Начинается с объявлений в СМИ, контролируемых блумбергами и им подобными, и проходит в учебных заведениях, учреждениях культуры, и т.д. О чем это вообще? Это о том, как страдали негры. Их транспортировали в Новый Свет в качестве рабов. Черное население пытаются сплотить в расовую общность и противопоставить другой категории - белому населению. Негров насыщают ненавистью: "Мы так страдали от вас". Но давайте разберемся, кто от кого так страдал. (Потому что 99% негритянского населения вообще к этому имеют или очень отдаленное или весьма компроментирующее отношение. Да и другие категории, - там все так непросто).

Считается, что самая большая смертность была во время транспортировки рабов из Африки в Новый Свет, из десяти транспортируемых девять умирало. Да, но кто и как вел этот людоедский бизнес? Происходило это, по-видимому так: первыми, кто занялся прибыльным бизнесом, были португальцы, причем очень большой процент бизнесменов был из числа сефардов. Корабли торговцев "черным товаром" все чаще заходили в пригодные для стоянки гавани Черного континента, бизнес рос, крепчал. Негры сами поставляли "товар", причем по невысокой цене, - таких же африканцев, захваченных в результате межплеменных войн: в Новом Свете был спрос на рабочую силу. Таким образом шло замещение индейцев, выморенных португальцами и испанцами в Южной Америке. Потом, с началом освоения Америки Северной и создания там трудоемких производств бизнес распространился и на эти территории. Особенно много "носителей" неквалифицированного тяжелого труда потребовалось затем в южных штатах в связи с хлопковым и сахарным бумом начала 19-го века. Опять же, отличились в перевозке черных рабов те же португальцы со своей налаженной цепочкой поставок, и в бизнесе по-прежнему было очень много сефардов.

Теперь о Новом Свете, в частности, об Америке Северной, где бурно шло освоение новых территорий. В Южных штатах, уже на месте, в черной работорговле и эксплуатации участвовали не только английские и прочие европейские поселенцы, но и - несоразмерно своей пропорциональной численности - ашкенази.

Мистификация "черной истории" со стороны блумбергов и прочих приняла форму редкого надувательства и размах континентальной истерии. Проводить месячник нагнетания расовой ненависти к современному белому населению, которое имеет весьма отдаленное отношение к "черному рабству", - каковы цели такой политики? Внушить комплекс вины? Но почему нет месячника "индейской истории"? Индейского населения куда меньше, чем негров... (Надеюсь, не только потому, что таковой следовало бы тогда назвать "красной историей"?) (Или, может быть, малочисленность и куда меньшая агрессивность индейцев тому виной? Неперспективная категория?)

Теперь о неграх, которых обрабатывают в ходе подобного рода мобилизационных мероприятий. Эти люди - на 99% прибывшие из Африки уже после отмены работорговли и рабства - какое отношение они имеют ко всей этой "черной истории"? Ну, разве что это могут быть, с некоторой долей вероятности, потомки тех, кто победил другие племена в ходе межплеменных конфликтов, а потом торговал с "европейцами" на рынках порабощенными врагами.

Почему, вместо такого мероприятия - "празднования черной истории" - правительства североамериканских стран (США и Канады) не разработало программу компенсаций ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОТОМКАМ пострадавших от черного рабства людей, как это было, например, отчасти сделано в отношении индейцев?