Часть 1

Наталия Карпова 2
Джаника мыла ноги в корыте с дождевой водой: быстрыми движениями терла щиколотки и левый большой палец, шумно разбрызгивая воду, пыталась отмыть колени, ногтями судорожно скребла пятки. Устав и запыхавшись, девочка откинула назад темные кудрявые волосы, попутно обнаружив, что запачкала и их, а также скромное темно-синее платье, в которое была одета.

- Иверсен, вы бы еще дольше тащились! - Джаника зло прищурила синие глаза. - Я в свои шесть лет была расторопнее!
Маленький мальчик подошел к корыту, ведя за ручку еще более маленькую девочку - не спеша поставил малышку в корыто, завязал вьющиеся каштановые волосы в низкий хвост и только потом ответил сестре:
- Джаника, не ори. Тильда хотела найти цветочек для мамы, - светловолосая малышка и правда вертела в ручках василек. - Через десять минут мы будем готовы.
Мальчик отработанным движением закинул правую ногу в корыто и начал одновременно намывать свою стопу и маленькие ножки Тильды. Девочка заливисто рассмеялась, ухватив брата за волосы.

Джаника улыбнулась, обошла корыто и начала умывать Тильду:
- Я просто хочу сегодня успеть на сказки вовремя. Хочу сесть поближе к самому огню, вместе с Лири, - старшая сестра заискивающе посмотрела на Иверсена.
- Так иди, мы с Тильдой придем позже, - мальчик закинул в корыто левую ногу и начал отмывать ее от земли, также как правую, размеренными и четкими движениями.
- Ну...а вы...не хотите...а как же...вы по темноте одни пойдете? - Джаника мямлила, переминаясь с ноги на ногу.
- Ты смотри, опять все ноги испачкала, - спокойно заметил Иверсен разгибаясь, - а воду надо бы уже вылить. Сандалии не принесла что ли?

- Конечно не принесла! - из-за кустов черной смородины неслышно вышел высокий светловолосый мужчина с сандалиями и большой белой тряпкой.
- Папа! - малышка радостно завопила.
- Эх, чудо ты мое, рассеянное,ведь девять лет уже на носу - мужчина легонько ухватил Джанику за нос и поставил рядом с ней сандалии. - На, хоть краешком полотенца ноги оботри.
- Спасибо, пап, - девочка наскоро обтерла еще влажные стопы и влезла в обувь. - А можно я..ну...побегу? Меня Лири, ой, то есть, Иллирия ждет!
- Домой только зайди, растрепанная вся. Негоже так в гости ходить. - Джаника тут же кивнула и припустила к дому сквозь кусты.

Отец подхватил Тильду на руки, завернув маленькие ножки в чистую часть полотенца.
- Ну что, радость, пойдем домой?
- Да! - девочка обняла отца за шею. - Папа-папа, мы с Иверсеном цветочек нашли! Как аленький, только синенький!
- Синенький, как глазки у нашей мамы, да, милая? - девочка закивала.

Мальчик тем временем, успел обуться и перевернуть корыто, вылив грязную воду в канаву рядом. Канаву они прокопали вместе с папой около месяца назад. Это было первое серьезное мужское задание Иверсена.

- Иверсен, все хорошо? - отец коснулся его волос, внимательно заглядывая в глаза.
- Да, пап, - мальчик улыбнулся. - Сегодня почти собрали тыкву. Она в этом году здорооовая, - Он развел руки почти на ширину плеч, - И ее много.
- Да, урожай и в этот год радует, - отец улыбнулся и двинулся к дому с малышкой на руках. Иверсен поспешил за ним.

Дома оказалось, что Джаника еще не ушла. Мама заставила девочку переодеться в чистое и сейчас переплетала ей косу. Джаника уже извертелась, благо, что дело подходило к концу.

- Джаника, помни, что ты - будущая невеста. На сказки собираются почти все дети, веди себя достойно. И не вертись, в конце концов! - каштановые кудри матери растрепались от усилий, но коса Джаники выглядела достойно.

Отец с семьей вошли в домик под скрип дверных петель.
- Мамочка, я тебе цветочек принесла! - стоило опустить Тильду на пол, как она тут же полетела к матери.
Джаника же, воспользовавшись заминкой, предприняла еще одну попытку улизнуть.
- Стой! - мама обладала способностью видеть всех детей одновременно. - Надень накидку, ночи уже холодные.
- Мама, а можно? А если я запачкаю? - Джаника привыкла, что теплые вещи надо было беречь. И она берегла. Просто иногда они пачкались сами…
- Можно. - отец улыбнулся, - Урожай вновь удачный, завтра еду на ярмарку - прикуплю еще теплых вещей.
- Можно с тобой? - непривычно громко спросил Иверсен, стукнув ложкой об стол.

Пока женская половина переплетала волосы, а отец зажигал по углам свечи, мальчик успел налить себе похлебки и с аппетитом ел. В большой семье, как известно, ничем не щелкают.

Отец с полной тарелкой сел рядом:
- Нет, родной, не в этом году, - и, видя, что сын насупился, решил его подбодрить, - Обещаю, что в следующем. И я привезу щенка.

- Щеночек - щеночек, ура! - Тильда запрыгала, - Иверсен, мы назовем его Коржик?!
Глаза мальчика загорелись. Настоящая собака. Его собака. Его друг.
- Назовем, - Иверсен улыбнулся.

Но Джаника уже ничего не видела - она со всех ног мчалась к дому старой бабки Хелы, забрызгивая грязью ноги, края платья и почти новую теплую накидку. Приближалась ночь сказок.