Время выбрало нас. 13. Музы и пушки

Леонид Тимин
К 31-ой  годовщине  вывода советских войск из Афганистана

Когда пушки стреляли, музы не молчали      

Говорят, у песен, как и у людей, свои судьбы, своя жизнь. И это святая правда!   Когда приходит очередной праздник Дня Победы, в эфире, по телевидению, на встречах ветеранов – везде звучат песни военных лет.  Это одна из славных традиций нашей армии, наших солдат. С далеких давних времен песня всегда шагала в строю воинов.  В каждой роте еще с суворовских времен имелись запевалы, которых любили, ценили, берегли. Песня всегда поднимала дух солдата.

Так было и в суровые годы Великой Отечественной войны.  В первые дни войны с Белорусского вокзала уходила на фронт дивизия, сформированная из москвичей. Её  провожала песня «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова. Но до того момента, когда «... по Берлинской мостовой кони шли на водопой…» были тяжелейшие 1418 дней и ночей. Эти дни были наполнены великими жертвами, горем, слезами матерей и вдов, и вместе с тем верой в Победу.

Музы не молчали в то грозное время. Песня помогала громить врага, вынести лихолетье войны. Песни – «На позицию девушка провожала бойца», «Катюша», «Синий платочек», «Землянка» прошли всю войну.

Как сказал поэт:
                Годам подвластны песни, как и люди, -
                Своя судьба, свой возраст и свой путь…

Летчик, раненый в обе ноги в воздушном бою над территорией занятой врагом, вспоминает:

-Думаю - всё, не дотяну до линии фронта. Но услышал радиомаяк, передававший песни К.Шульженко. Я слушал и летел на  голос – посадил машину на своей территории, - писал он потом народной певице.

А сколько песен, являющихся чуть ли не гимном родов войск. «Дождливым вечером» поют летчики, «Раскинулось море широко»  вторят им моряки, «Артиллеристы - Сталин дал приказ, артиллеристы зовет Отчизна нас», «Вспомним мы пехоту и родную роту», «А нам нужна одна Победа, одна на всех…», «Дороги», «Смуглянка», «Соловьи» и другие песни  поднимали дух воинов, вели к Победе.  Песни военных лет – это память нашего сердца героям павшим и живым, дань памяти тем  незабываемым  дням.

Так было и в годы афганской войны. Многие народные, заслуженные артисты летели в Афганистан, чтобы поддержать наших солдат и офицеров, и всегда находили самых искренних и внимательных слушателей. Песни помогали воинам выполнять свой долг, сближали с Родиной.

-Таких благодарных  зрителей я не встречал нигде, - вспоминал в 1986 году в Дрездене после пятичасового концерта в Доме офицеров народный артист  СССР Иосиф Кобзон.

- Пропыленные насквозь, обожженные жарким солнцем Афганистана, на таких же потертых боевых машинах пехоты или бронетранспортерах  они не жалели своих молодых ладоней, выражая  свою признательность нам, артистам. И ничего, что не было много цветов, зато много было радостных улыбок, душевного света и тепла. Начиная с 1980 года, я  несколько раз выступал в Афганистане.

- Иосиф Давыдович, наверное, нелегко вам приходится, постоянно в разъездах? – спросил я.
- Ну, может быть чуть-чуть легче, чем вам. У вас вон, сколько людей, техники, а какая ответственность.  У меня коллектив поменьше, - со смехом отвечает певец. Но  я от них требую военной дисциплины.

Никто не имеет права выпить даже пива до концерта. А в остальном работа   и еще раз работа. Судите сами, 8-9 месяцев на гастролях. Нужно постоянно следить за собой. Вот, моя милая Неля, с которой мы уже в браке более 35 лет, помогает мне держаться в форме. Искусство меня организовало. Иначе нельзя. Я буду петь - пока жив.

Мы говорили о популярности артиста, как он это переносит.

-  Вы правы, иногда популярность, назойливое внимание мешает. Но я отношусь к этому спокойно, хотя люди бывают разные. Судите сами:  я отпел семь съездов комсомола, а они бывали раз в четыре года. Это значит, что  уже 28 лет пропел для комсомола.  Я горжусь страной, которую всю объездил. У меня много настоящих друзей. Я дружил с Юрием Гагариным,  дружу со всем  первым отрядом космонавтов, особенно А.Леоновым, П.Поповичем, В.Терешковой и другими.

Долго шла наша беседа.  От общения со знаменитым певцом мы получили огромное удовлетворение. Он был прост в обращениии и честен в суждениях. Его жена и теща приглашали нас в гости, особенно теща, настаивала на нашем приезде в  Санкт-Петербург. Мне запомнился его девиз: чем больше отдаешь, тем больше остается.

До четырех утра сидели мы – командующий 1 танковой армии генерал-лейтенант Борис Шеин и я - Член Военного совета армии с женами вместе с Иосифом Давидовичем, его женой Нелей и тещей, слушали  его воспоминания, в том числе и об Афганистане, не подозревая, что скоро и наш  боевой путь пройдет через эту страну.

В  Афганистан  прилетали и радовали своим мастерством  Л. Лещенко, А.Розенбаум, Э.Пьеха, Л.Сенчина, О.Газманов, А.Баталов и многие другие артисты, ансамбли, эстрадные группы. 

Дважды в 1983 и в 1988 годах  в Афганистане побывали   концертные бригады Ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа. В  творческом составе концертных бригад выступали  заслуженные артисты  Украины  А.Громыш, С.Заборовский, А.Белошапкин, Б. Гливка, Н.Толстой, В.Осович, А. Татарченко и другие, солисты балета и оркестра. За выполнение задания артисты были награждены Командующим войсками ПрикВО, им был дан статус участников боевых действий.

Народный артист Украины Александр Громыш  рассказывает:

-Я вспоминаю поездку в Афганистан как одно из важнейших событий своей жизни.  Я горжусь тем, что был участником тех событий. С болью вспоминаю убитых воинов, которых вез на Родину самолет «Черный тюльпан».

Стояло жаркое лето 1988 года.  Мы объездили многие части Кабульского гарнизона. И хотя нас оберегали, но нередко  в ходе передвижений по гарнизонам, до нас доносились звуки пулеметных очередей, отдаленные взрывы. 

Наш приезд и выступления были нужны  солдатам и офицерам. Они  чувствовали, что не были брошены и  забыты. Для них пели лучшие артисты   Советского Союза. Наши песни поднимали настроение, влияли на состояние людей или, как говорил А.В.Суворов,   «музыка удваивала – утраивала силы».  Нас принимали восторженно, и мы были рады тому, что хоть как-то скрасили нелегкую службу  наших воинов.       

- Приезжали к нам с концертами Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина и другие артисты, - вспоминает подполковник 103 воздушно-десантной дивизии Михаил Гара. – Они дарили нам настоящие праздники. Это было редкое, но очень необходимое нам общение с Родиною. Тогда на некоторое время забывались трудности службы и гибель однополчан.

С гастролями перед воинами частей, дислоцированных  в Кабуле, Джелалабаде, Кундузе, Кандагаре выступали артисты Львовского ордена Красной Звезды русского драматического театра Советской Армии Б.Тимощенко, Ю.Сатаров, Ж. Тугай, Ю.Газиев, Л.Малышева. 

Они показывали отрывки из спектаклей, юмористические сценки. Посещали подразделения саперов, авиаторов, десантников и везде встречали самый теплый прием. На вопрос, что больше всего запомнилось, отвечают, что были поражены пусками  реактивных снарядов установки «Град», полетами на вертолетах, по которым пули так и «щелкали».

Одно время, после увольнения в запас, я работал в военкомате и занимался выдачей удостоверений о праве на льготы. Среди тех, кому я выписывал удостоверения, была и Оксана Билозир. Встреча с ней запомнилась. Она рассказывала о своих концертах в  Афганистане, полетах на вертолетах по гарнизонам, переездах на бронетранспортере. Молодую, красивую женщину опекали особенно заботливо. На память мне она подарила кассету со своими песнями и фотографию с надписью: «Шановному Леониду  Васильовичу  на память про Афганистан».

«Афганские»  песни …Действительно, это феноменальное явление.   Слова из песен периода пребывания советских войск в Афганистане, как нельзя лучше отражали внутреннее духовное состояние солдата, офицера.

В основе их лежит неистребимое стремление  к правде. В них не было  протеста, но в них была другая, не менее существенная грань правды - о дружбе, братстве, боевых товарищах и о самой войне. И к этой правде тянулась душа. Именно поэтому так детонировала в обществе « афганская» песня.

Она и сегодня не теряет своего звучания:
                Бой в твоем сердце еще не утих,
                Время проносится как ураган.
                Вспомни, товарищ, друзей боевых,
                Службу нелегкую – Афганистан.

Человек – парное существо и, когда мужчину направляют в такое место, где нет женщин, он обостренно это воспринимает. Не случайно, в незамысловатых песнях солдат, и для солдат  в Афганистане, которые сочиняли и исполняли самодеятельные певцы под гитару, тема любви, верности, памяти о любимой девушке, женщине доминировала.

Причем сложилось целое направление в самодеятельном исполнении таких песен. Менялись тональность и мотивация песен:  от патриотических до недопонимания - а зачем мы здесь? Но всегда в них была честность, и показывался образ войны, каким его видели глаза солдата. Я думаю,  объяснение этому феномену  простое: верность долгу, тоска по Родине, по матери, по жене, по любимой девушке.

Рефреном звучали слова «я вернусь к тебе, я вернусь, только ты очень жди…»

                Пронесется пыль в Афганистане,
                Вихрем чьи-то жизни прихватив,
                Пусть им вечным памятником станет
                Этой песни о войне мотив.

Музы на афганской войне не молчали. Песни охватывали всю жизнь, боевую деятельность солдат, офицеров:
                А солнце печет - колючее, злое.
                А мне бы напиться, но нет здесь ручья.
                Лишь небо большое – такое чужое,
                Чужой горизонт и чужая земля.

И пусть большинство из них  написано  непрофессионально, но они трогали  самые сокровенные струны души:

…а скалы нам шепчут, потерпите немного, и скоро вернетесь в свой дом…

…на афганской выжженной земле спят тревожно русские солдаты…

Эти песни помогали солдатам выжить, выдержать нелегкое испытание войной. В песнях звучали слова о тех местах, где несли они свою нелегкую службу:

…Снега на Саланге, жара в Хайратоне, в Гардезе обстрел…
…  А в Файзабаде водятся фаланги….

При всех трудностях службы, гибели боевых друзей звучали слова о силе духа, вере в то, что ты вернешься живой, и главное, чтобы ребята « не забывали друзей боевых, службу нелегкую - Афганистан».

Наверное, это единство духа и роднило нас – людей старшего возраста, военных советников – с теми ребятами, которые были брошены в пекло афганской войны.  Мы были уже зрелыми людьми, но и нам хотелось как-то скрасить свою жизнь.  Утешали  струны грусти, любви, веры и надежды на благополучное возвращение домой.  Я уже не помню, кто подал идею, но кассеты с афганскими песнями ходили между нами, мы их переписывали, обменивались записями песен, которых у тебя еще не было.   

Я и сейчас, особенно в канун нашего праздника – Дня воина-интернационалиста, приуроченного к дню вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля,  просматриваю кассеты об Афганистане, слушаю афганские  песни наших воинов, как память о том, теперь уже далеком и непонятном для многих времени.

                Мы пьем за честно долг отдавших.
                От них до нас проложен мост.
                Мы пьем за то, чтоб как за павших
                За нас не пили третий тост!

Несмотря на разные взгляды на политику, жизнь  мы едины в одном - памяти. Ее мы чувствуем в песнях и стихах самих афганцев.   Люди, которые в свое время побывали на афганской войне, считают себя боевыми побратимами и испытывают потребность в общении друг с другом.

Сегодня они живут, как и все обычные люди. И не многие знают, что они прошли огненными дорогами Афганистана, нередко смотрели смерти в лицо, теряли боевых друзей.  Они работают, воспитывают детей, внуков, а некоторые пишут стихи, прозу, издают за свои кровные книги. Иногда помогают спонсоры. Я хочу отметить среди них  Богдана Дзядыка, афганца, прошедшего дорогами Афганистана, банковских руководителей  Олега Сергеева,  Тараса Зварыча, бизнесмена Юрия Дюкарева и других.

Не стремятся афганцы к тому, что бы иметь какие-то привилегии, а льготы, которые им дала держава за  пережитое, за раны, контузии, утраченное здоровье, кровь и пот, пролитые на той далекой войне – всего лишь маленькая компенсация. Нам посчастливилось живыми вернуться домой. Но мы помним, о тех, кто остался там за речкой.
                Не все нам истины по нраву,   
                Но с ними все ж придется жить,
                Делить бы нам, браты, лишь славу,
                Не Родину свою делить.
               
                В. Кошелев


Афганистан и поныне живет в душах тех, кто шел его нелегкими дорогами. Он оставил  в наследство нам не только телесные, но и душевные шрамы.  Да, война не только героизм, но, прежде всего, память и горе, и не только матерей, но и всех людей чести.  Надо помнить уроки афганской войны. А они в том, что каждый народ имеет право выбирать себе свой путь развития.               

15 февраля мы собираемся, и будем собираться, пока живы, у памятника афганцам, павшим в боях. Мы чтим их память, возлагаем цветы, зажигаем свечи. Каждый из нас знает, что такое война. Поэтому, вспоминая ту войну, мы мечтаем о мире и спокойствии в Украине.
                Им старость больше не страшна.
                Их мир запомнит молодыми,
                А нам, оставшимся живыми,
                Сынам давать их имена.
               
                В.Кошелев

(с) Тимин Л.В.

История, эта продажная девушка... Как часто ее искажают и перевирают. Лишь только тот кто прошел через войну знает, что это такое. Лишь таким можно верить.

Пишу бесхитростно и от всего сердца. Буду рад обратной связи.

Читайте продолжение от участника этих событий боевого генерала Тимина Л.В.