За Синявино, за Ленинград

Раиса Манухина
Гордится своим отцом и главный врач заводской медсанчасти Анатолий Евгеньевич Кувшинов. И хотя  его  отец – Евгений Николаевич Кувшинов  не пропадал без вести,  славный жизненный путь ветерана войны- поэта достоин того, чтобы о нем узнали вы, дорогие тепловозостроители. Все же верится, что кому-нибудь все-таки ЭТО нужно, что вы не останетесь  равнодушными к историям этих замечательных людей, наших земляков, отцов наших заводчан. Ведь пока мы о них говорим, вспоминаем, они живы. Они достойны того, чтобы о них помнили…
                Раиса Манухина
За Синявино, за Ленинград

Евгений Николаевич Кувшинов родился 25 октября 1922 года в рабочем поселке Цементный завод (ныне г.Фокино),  Брянской области. Окончил три класса начальной школы, и в 1933 году семья переезжает в Людиново. Здесь он продолжил  учебу, и окончив  в 1937 году с отличием  семь классов неполной средней школы им. С.М. Кирова, поступил учиться в 8-й класс средней школы им. И.И. Сталина (средняя школа №2), которую окончил с отличием в 1940 году. Осенью того же года он без экзаменов поступил на 1-й курс Ленинградского горного института, но в феврале 1941 года  по состоянию здоровья был вынужден оставить обучение.
Окончание средней школы с отличием давало ему право без экзаменов поступить в институт и на следующий год. Он подал документы в институт журналистики и получил вызов на учебу. Шел апрель 1941 года.  До начала учебного года еще было много времени, и Евгений решил поработать. Он устроился корректором в редакцию газеты «Людиновский рабочий». Но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война коренным образом изменила все планы…
 В августе 1941 года Евгения мобилизовали в Красную Армию. Он стал курсантом пехотного училища связи им. Кирова. После обучения весь состав училища был отправлен на Волховский фронт под Ленинград, где противник создал сильно укрепленную оборону.
Минометчик отдельного минометного батальона 2-й ударной амии Волховского фронта Евгений Кувшинов принял непосредственное участие в первом прорыве блокады Ленинграда. 27 августа 1942 года началась известная Синявская операция. Шли тяжелейшие бои, бомбежки не прерывались, противник вел минометный обстрел.
В середине сентября вследствие больших потерь наступление Красной Армии в этом районе было оставлено,  и части перешли к обороне. Оставшихся в живых минометчиков передали в 939 пехотный стрелковый полк 2-й ударной армии. Находясь на передовой, будучи стрелком-автоматчиком, Евгений принимал участие в тяжелейших боях, которые сорвали планы немецко-фашистского командования по взятию Ленинграда.
В конце сентября 1942 года был получен приказ Верховного командования об отходе на исходные рубежи, и оставшиеся части под пулеметно-минометным огнем врага прорвались к своим.
В середине декабря 1942 года Е.Н. Кувшинов оказался в составе 463-го артиллерийского полка 8-й армии снова на Волховском фронте только уже  наводчиком крупнокалиберного пулемета. В январе 1943 года готовилось новое наступление. Перед полком стояла задача - не пропустить вражеские танки, сбивать самолеты, летевшие к Ленинграду.
Утром 12 января 1943 года после мощной артподготовки по всему фронту началось новое большое наступление,  и после упорных боев 18 января 463 артиллерийский полк соединился с войсками Ленинградского фронта.  27 января 1943 года, находясь на боевом посту у пулемета, во время сильного минометного обстрела со стороны противника Евгений был тяжело ранен осколком мины и выбыл из действующей армии.  Стихотворения «Прорыв», «Синявино» и другие посвящены событиям тех далеких военных лет.
После излечения в госпитале Евгений стал курсантом-связистом 29-го полка связи авиации дальнего действия Московского военного округа. Оттуда  рядовой 208-го запасного полка Западного фронта был направлен на работу в редакцию окружной красноармейской газеты Белорусского военного округа «За Советскую Родину» в г.Смоленск. Работал корректором (вначале, как военнослужащий, а затем, как вольнонаемный) до апреля 1946 года. В апреле 1945 года был принят в кандидаты партии (г.Минск).
 Боевой путь Е.Н. Кувшинова отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «20 лет Победы».
В сентябре 1946 года поступил учиться на 1-й курс Московского ордена Ленина государственного университета им. М.В. Ломоносова на биологический факультет, после окончания которого  (по специальности «Зоология», кафедра энтомологии) в 1951 году  был направлен работать в город Рязань энтомологом на областную противомалярийную станцию.  Там проработал с августа 1951 г. по декабрь 1954 года.   Затем был переведен на должность энтомолога паразитологического отдела Рязанской областной санэпидемстанции, где проработал  до 1956 года.
В 1954 году был принят в члены КПСС. В связи с семенным положением в 1956 году переехал в Людиново, где начал работать врачом-лаборантом клинической лаборатории.  Трудился  добросовестно. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании он был занесен в Книгу Почета Людиновской городской больницы (1965г.), в том же году удостоен звания «Ударник коммунистического труда».
Служению медицины были отданы 51 год. В 1970 году на страницах газеты «Людиновский рабочий» в нескольких номерах печатался его рассказ «Шлем тот – Родина моя» о его жизненном пути и пути нашей страны (в связи с 25-летием Победы).
Его заметки, очерки, стихи печатались в газетах: «За Советскую Родину», «Знамя», «Молодой ленинец», «Людиновский рабочий».
Это было поколение людей, о которых хочется сказать: «Какие были времена, какие люди были!»
                Алевтина Кувшинова