Главный судья - совесть

Раиса Манухина
Говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я бы добавила, что от инвалидности – тоже. В соответствии с толковым словарём русского языка, инвалид - человек, который полностью или частично лишён трудоспособности вследствие какой-нибудь аномалии, ранения, увечья, болезни. Кому-то этот статус придала война, кто-то обижен судьбой с рождения, чью-то жизнь круто меняют экстремальные ситуации. В любом случае, этим людям не позавидуешь, а понять их в полной мере сможет лишь тот, кто сам испытает что-либо подобное. На долю Николая Семёновича Портнова такое испытание выпало… с лихвой…
      Знал бы, где упасть, соломки постелил бы, - гласит другая мудрая пословица. Николай Семёнович не знал, ему было четыре года, когда произошёл несчастный случай, перекосивший всю его дальнейшую жизнь, - он упал и сломал позвоночник… Потом последовали месяцы лечения в больнице, почти год находился в гипсовом «скафандре», и до сих пор, как приговор, звучит голос лечащего врача: «Ходить не будет, жизнь продлится, самое большое, - до 35 лет…»
      Николай Семёнович оказался приятным собеседником. Он рассказывает о своих мытарствах и при этом приветливо улыбается, как будто эта история произошла не с ним, а с кем-то другим. Сидя напротив меня, он почти ничем не отличается от других моих собеседников, с кем приходится общаться в процессе работы, и существование горба выдают разве что неестественно опущенные плечи – такое впечатление, как будто он держит за спиной невидимую ношу. Если бы она была невидима!..
      «Как только не дразнили меня в школе!», - с горечью вспоминает Николай Семёнович самые тяжёлые годы, которые ему пришлось пережить. На перемене он не мог выйти из класса. Ребята появлялись тут как тут и чёрной тенью двигались за ним, отпуская вслед едкие насмешки. В туалет, где во время перемены собирались заядлые курильщики, можно было сходить разве что, отпросясь с урока у учителей. Приходилось выслушивать замечания, а порой и незаслуженные оскорбления и от них. Особенно сложные отношения были с учителем русского языка. Достаточно сказать, что в аттестате тройка была только по этому предмету, остальные оценки были хорошими. Жаловаться Николай не мог, гордость не позволяла. Гордость не позволяла ему списывать диктант у отличницы, с которой учительница постоянно сажала его…. Это всё нужно было пережить. И он пережил, несмотря ни на что. Гордость не позволила «сломиться», совесть не дала очерстветь душе.
А ведь бывало, по три месяца в учебном году (февраль, март апрель) пропускал учёбу, потому что «отнимались» ноги. Гордость придавала силы и заставляла снова становиться на ноги. И он поднимался, благодаря своей силе воли и занятиям спортом. Именно спорт, зимой игра в хоккей, катание на коньках, на лыжах, летом – игра в футбол, поездки на велосипеде (по 40 км в день и более) стал тем самым добрым волшебником, который сотворил чудо, вопреки предсказаниям врачей. Целебное действие оказывало и пребывание на природе, увлечение рыбалкой. А сколько леса спас, предупреждая возгорания! Николай хотел доказать в первую очередь себе, что он СМОЖЕТ, если не всё, то многое. И он старался, молча перенося тяготы жизни. Правда, в 9 классе из общеобразовательной школы ушёл в вечернюю школу рабочей молодёжи. И с той поры его жизнь приобрела радужные краски.
       Время обучения в вечерней школе Николай Семёнович вспоминает тепло. Он попал в совершенно другую атмосферу взаимоуважения, взаимопонимания, дружбы. Здесь всё было по-взрослому, по-человечески, по совести. Совесть Николая Семёновича = главный судья в жизни. Живёт по её законам, руководствуясь мудрым изречением: сделал что-нибудь доброе – забудь, сделали что-то хорошее для тебя – забывать нельзя.
        Честный, гордый, принципиальный – те качества его характера, которыми он идёт по жизненному пути, стойко преодолевая встречающиеся препятствия. А их было много. Проблематично было поступить в Людиновский машиностроительный техникум. Не принимали документы, причина отказа была одна – инвалидность. Пришлось приложить усилия, чтобы разрешить эту проблему. И справедливость восторжествовала, - Николай Семёнович поступил в техникум и успешно его окончил, ещё раз доказав, что при желании и невозможное становится возможным.
       И есть у него ещё одна черта – если что-то пообещал, обязательно выполнит обещание. Пообещал ди;ректору техникума после окончания техникума поехать в Кременчуг и, несмотря на то, что по распределению его оставляли в Людиново, поехал в Кременчуг, где честно и добросовестно отработал сварщиком на автозаводе. Ему нужно было доказать, что он нужен обществу и полезен ему, и никогда не пропадёт и вновь доказал это, когда приехал в Людиново и устроился на тепловозостроительный завод. Его трудовой стаж на этом предприятии составляет уже 36 лет.
        Работал бригадиром сварщиков на участке сборки и сварки сельхозмашин в рамно-кузовном цехе, мастером на конверторном участке в кузнечно-термическом цехе до тех пор, пока его не закрыли, потом перевёлся в тепловозо-сварочный цех, где и работает до сих пор. Работал инженером-технологом, мастером на прессовом участке, потом перешёл на должность наладчика сварочного оборудования. В этой должности трудится и в настоящее время. Занимается наладкой сварочных полуавтоматов. В цехе его хорошо знают, уважают. Николай Семёнович не испытывает недостатка в общении с людьми. К нему идут за советом, за помощью. Он прекрасный мастер «по железу», зонтик отремонтировать, или ещё что-нибудь починить – всегда, пожалуйста. Николай Семёнович никому не отказывает и денег за работу не берёт, не в его принципах это – совесть не позволяет.
       За его порядочность, честность, отзывчивость, целеустремлённость, настойчивость жители улицы Володарской, где он живёт, оказали ему доверие и избрали председателем уличного комитета. И судя по тому, что уличкомом он является более 15 лет( более 20 лет),
Он своими делами оправдывает их доверие. А дел у уличкома всегда хватает. С его участием колодец новый справили, дороги в надлежащий вид привели – всё разве перечислишь?
      Николай Семёнович и со своим домашним хозяйством хорошо справляется. Кролики, куры, собака, кошка – за всеми уход нужен. Но самая главная забота у Николая Семёновича – вырастить достойными и честными людьми Лизу и Наташу, дочерей своего брата Алексея, которых он воспитывает уже много лет (с той поры, как умер Алексей), а также Настеньку – внучку Алексея, которая пошла во второй класс. Николай Семёнович мечтал о создании своей семьи, но судьба не подарила ему такого счастья. Лиза, Наташа, Настя стали его семьёй, которой он отдаёт свою любовь, внимание и заботу. А к трудностям ему не привыкать, жизнь закалила. Стойкости его духа можно позавидовать. Да, физическая инвалидность страшна, но гораздо страшнее инвалидность души, вернее человеческих душ, с которыми ему приходилось сталкиваться на жизненном пути. Это благодаря таким «сердобольным» душам, ему сняли вторую группу инвалидности и дали третью, мол, давай работай, нечего притворяться больным. Это благодаря им его мечта стать врачом или юристом осталась лишь юношеской мечтой.
        Хочется от души пожелать ему сохранить в себе терпение, стойкость, силу духа и добрую чуткую душу, и пусть на его дальнейшем жизненном пути будет больше радости.
                декабрь 2006г