Жалко птичку

Олег Васильев 5
      Фото из интернета
                НОСТАЛЬГИЯ

       Мальчик жил с Папой и Мамой в кирпичном доме на втором этаже. Когда приходила  весна, прилетали ласточки. Они громко  посвистывали, щебетали, кружили по двору и вили гнёздышки над окнами.

      Ласточки почему-то выбирали третьи и четвёртые этажи, последние в доме.  Может быть, они боялись местных кошек и вили гнёзда так высоко подальше от земли.
      Мальчик этого не понимал. Ему  очень хотелось, чтобы какая-нибудь добрая ласточка свила гнездо над его окошком на втором этаже.
       Приходя домой из школы,  Мальчик открывал окошко и любовался ласточками. Они быстро  ловили налету мушку, пушинку, влетали в своё гнёздышко и укладывали пушинку для будущих птенцов, чтобы им было теплее.

      Мальчику захотелось ласточкам помочь, и он взял у Мамы кусок ваты, оторвал несколько маленьких клочков и стал дуть на них, чтобы они полетели за окно во двор.  Ласточки заметили Мальчика в окошке, стали подлетать к окну ближе и ловить пушинки ваты.  Мальчик понял, что ласточки с ним подружились.

      На следующий день Мальчик решил привязать кусочек ваты за нитку и поймать ласточку.  Ему хотелось подержать ласточку в руках,  погладить её  и отпустить.   Одна ласточка попробовала схватить ватку, но только отщипнула немного и  чуть-чуть не запуталась в нитке. Ласточке это очень не понравилось. Она, наверно,  рассказала другим ласточкам об этом Мальчике, и они перестали подлетать к окну.

         Когда  Мама увидела, что делает Мальчик, она сказала, что он поступает очень плохо. Так делать нельзя.  Даже птичек обманывать не следует.  Они такие милые и беззащитные. Мальчик не обиделся на Маму потому, что Мама была права.
       Мальчик несколько раз открывал окно, посылал во двор пушинки, но ласточки летали далеко от окна Мальчика, перед другими окнами, где дети тоже выдували из окна пушинки. Мальчику было очень обидно.

      В один из пасмурных дней ласточки стали так низко летать во дворе, почти перед самым окном Мальчика.  И Мальчик решил ещё раз попробовать  подружиться с ними.  Он открыл окно,  взял ватку, растрепал её на мелкие клочки и стал их выдувать за окно.
     И вдруг подлетела одна ласточка, потом другая, третья, и они стали кружить и ожидать, когда Мальчик пошлёт им ещё пушинок.

     Мальчик так увлёкся, что не заметил, как подошла Мама и сказала, что уже поздно, что пора спать  Мальчику и птичкам.
      В эту ночь Мальчику приснилось, что над его окном одна ласточка свила гнёздышко и поселила там птенчиков. Мальчик сразу проснулся. Была ночь, темно, все спали. А Мальчик на цыпочках подошёл к окну и заглянул за занавеску. В углу окошка было также пусто, как и раньше,  гнёздышка там не было.
      Мальчик вернулся в свою постель. Ему стало очень грустно. Значит, ласточки с ним не подружились. Ему это только показалось. Мальчик опять заснул…

       Прошёл год.  Мальчик перешёл в следующий класс.   Наступила новая весна, снова прилетели ласточки. Как-то Мальчик занимался домашними  уроками и вдруг услышал совсем близко щебетание Ласточки. Он тихо подошёл к окну и сквозь  клеточки занавески увидел, что в углу окна одна Ласточка строит гнёздышко!

      Мальчик тихо отошёл от окна и  побежал к Маме сообщить об этом.  Мама тоже подошла к окну и увидела, как Ласточка своим клювиком приклеивает к стенке кусочки глины, затем улетает, приносит ещё кусочки глины и грязи и всё склеивает своей слюной.
       Мама была рада, но сказала Мальчику, что, если он не будет подглядывать за этой Ласточкой, пока она строит, то гнёздышко Ласточка сделает быстро и поселит туда своих деток-птенчиков.

      Мальчик послушал маму и не стал Ласточке мешать трудиться, а через несколько дней свитое  гнездо уже висело над окном Мальчика. Ласточка порхала из гнезда, влетала туда через маленькую дырочку, приносила пух, укладывала постельку.
      И вот, несколько дней спустя, в гнёздышке стало очень весело.  Кто-то там шевелился, щебетал тоненьким голоском, высовывал из дырочки  маленький жёлтенький клювик, требуя покушать.      

       Оказалось, что в гнезде появились птенчики, да не один, а несколько. Мама-Ласточка еле успевала им приносить комариков и мушек.  Они сразу съедали и шумно просили ещё и ещё.
      Мальчику казалось, что так будет продолжаться  долго. Но птенчики подросли, выпорхнули из гнезда и стали летать вместе с мамой.  Гнездо опустело. Наступала осень, и все птички улетели греться на юг.
      Мальчик грустно смотрел через стекло окна на опустевшее гнездо. Открывать окно уже было нельзя, стало прохладно.
     -- Где же сейчас живёт наша Ласточка, в каких она краях? – думалось  Мальчику.  Он не знал.

     … Прошли годы, Мальчик стал большим.  Когда он подходил к тому окну, где было гнёздышко их Ласточки, смотрел наверх, то видел над окном  остатки прежнего гнезда. Оно со временем обрушилось. Восстанавливать гнездо было некому, так как ласточки перестали прилетать даже во двор. Их вообще теперь редко увидишь в нашем городе.

     Взрослый Мальчик с горечью подумал:
    -- Почему так происходит?  Всё хорошее исчезает куда-то безвозвратно. Как это не справедливо.
                2020