Когда за маской скрывается неласка

Михаил Суровый
  С беспокойным сердцем учёного и востоковеда слежу за ситуацией в мире, которая возникает на фоне разгара эпидемии китайского коронавируса. Восток и Запад встречаются лицом к лицу с серьёзной опасностью. Теперь факт появления нового заболевания становится общим для всего мирового сообщества, но далеко не сплачивает всех настолько, насколько хотелось бы чтобы гордиться человеческой цивилизацией.
  Чрезвычайные ситуации, как ничто другое, обнажают нутро разных культур. Я замечаю холодок, который разделил мир на два полюса: азиаты и "все остальные" . Европейцы, которые с пеной у рта доказывали свою толерантность принимая у себя беженцев и показывая, как они переживают за соблюдения прав человека, теперь шарахаются от любого азиата без разбора какой он национальности.
  Если и раньше страны Дальнего Востока вызывали ощущение загадочности и непонимания у жителей Европейского континента, то сейчас они начинают восприниматься уже чуть ли ни как угроза мировой безопасности. Я не осуждаю никого за естественный инстинкт самосохранения, просто констатирую факт, что "человек человеку волк". Чуть что человеческое общество начинает делиться на "своих" и "чужих". Простая антропология. Чужак вызывает страх и начинает подвергаться остракизму. Так было, так есть и так будет всегда, вне зависимости от уровня культуры и экономического достатка. Вне зависимости от расы или национальности.
  Процесс пертурбации внутри этносов уже начался. Азиаты чувствуют, что они никому не нужны. Они и раньше это чувствовали, были всегда закрыты и обособлены, но сейчас происходит нечто обидное лично для каждого.
  Что изменится в их головах, когда всеобщая паника вокруг вируса стихнет и останется "этот неприятный осадок" от страха в глазах Западного мира? Опять повторюсь, никто не виноват в своей реакции на происходящее, просто это естественный ход истории, очередной кризис в жизни планеты Земля, который нам приходится наблюдать.