Не нашлось Минина, Пожарского

Геннадий Атаманов
Глядя в телевизионную программу, думал: смотреть - не смотреть фильм к юбилею Горбачева? Нервенную систему себе портить... Все-таки не удержался - ткнул кнопочку телевизора.
Первое, что увидел - самого Горбачева и его рассказ о первых свободных выборах. Горбачев:

- Тридцать пять первых секретарей выборы проиграли! Имели всё, что имеет господь бог - и проиграли!..

Подскочил я живенько к "ящику", давнул кнопочку - и больше не включал.

Помним, помним мы и эти выборы... Сколько разговоров, радостного изумления :  какие начальники-то "пролетели"!

А кто выиграл выборы? Предположим, неплохие, но ведь совершенно неподготовленные для государственной деятельности люди. И где они сейчас?..

Первые "свободные выборы"... Так начиналась смута. Развал зкономики, развал государства, развал всего, что создавалось тысячу лет.

А вообще трагедия России - не нашлось в тот момент человека. Минина, Пожарского...

И в атмосфере смуты, развала, пошла орудовать диссидентская свора, эти знаменитые академики, эти фантасмагорические персоны: Гайдар, Шахрай, Собчак, Сахаров, Гавриил Попов, Старовойтова, Александр Яковлев, Немцов, Бурбулис, Ельцин,  и еще сонмище им подобных.  И Горбачев...