Уважение заслужил по праву

Раиса Манухина
Валентин Акимович Борискин родился 24 июня 1928 года в Людинове. Образование среднее. Герой Социалистического труда, Почетный гражданин г.Людинова, кавалер орденов «Ленина», «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III-й степени.  Он ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла).
Вся трудовая деятельность Валентина Акимовича Борискина связана с Людиновским тепловозостроительным заводом, на котором он проработал токарем 57 лет (с сентября 1943 года по октябрь 2000 года).
В ту пору, на которую пришлось детство Валентина Акимовича, сердцем города, его гордостью был Локомобильный завод. Это сюда по утрам спешили рабочие и служащие и среди них отец Валентина – Аким Васильевич Борискин. Он приходил с работы возбужденным, оживленно рассказывал матери о делах, которыми был заполнен трудовой день. Отец говорил Валентину: «Погоди, вот подрастешь, возьму тебя на завод с собой, покажу локомобиль». Но выполнить обещание, данное сыну, Аким Васильевич не смог. Болезнь подкралась неожиданно, и вскоре его не стало.
Валентину было восемь лет. Но разговоры отца, его рассказы о заводе врезались в память, и уже тогда он знал, что когда вырастет, пойдет на завод, как отец.
Началась война. В это не верилось, пока не взорвал привычную тишину грохот бомбежки. Первый авиационный налет, второй, третий… Разрушены детские ясли, уничтожена электростанция. А в октябре город заняли фашисты. Борискиным не удалось эвакуироваться. Уже с дороги в Дятьковском районе, попав в окружение, они вернулись в родной город. В город, но не в дом – его заняли немецкие офицеры, оставив хозяевам сарай. Кто-то сказал немцам, что муж старшей сестры – политработник Красной Армии, что отец был коммунистом и советским активистом. Борискиных взяли под наблюдение. Но они не просто были под наблюдением, нет. Валентина Борискина, Володю Калина, Женю Арсеничева, Толю Миничева, Алешу Суколенкова и многих других ребят немцы и полицаи включили в команду смертников, их возили на передовую, где они рубили кустарник и маскировали окопы. Однажды мальчики длительное время караулили ночью дорогу на деревню Букань. Их предупредили, если партизаны на чьем-то участке убьют хоть одного немецкого солдата, всех мальчишек-караульщиков расстреляют.
Почти два года оккупации, голод, холод, унижение. Лишь в сентябре 1943 года город был освобожден. Что примечательно, многие заводчане во время войны пережили оккупацию, но не пали духом, и благодаря их стойкости и работоспособности, уже в сентябре завод начал действовать и готовиться к выпуску продукции. Работой руководили опытные работники, пришедшие в город в первые дни его освобождения:  Влазнев, Бычков, Кондаков, Кожанов.
Борискину было 15 лет, когда он поступил на завод.   Вместе со сверстниками копали ямы, таскали бревна, возводили навес над пилорамой, ходили по территории завода и собирали детали для локомобиля. Город, завод возрождались, восстанавливались, а война продолжалась, фронту с каждым днем требовалось все больше боеприпасов. Предприятию нужны были квалифицированные кадры. Их готовила открывшаяся в городе школа ФЗО. Туда и направили Валентина Борискина и многих мальчишек и девчонок на учебу. Зачислили Валентина в токарную группу мастера Н.И. Кулешова. Это был старый кадровый рабочий, прекрасный знаток своего дела, ребята многому у него научились. На учебные занятия времени почти не было, восстанавливали основное здание школы, работали на подсобном хозяйстве, а там и пора экзаменов подошла – не заметили, как пролетели полгода.
Ребят из токарной группы направили в первый восстановленный цех. Там делали 120 мм мины для тяжелых минометов. Вскоре Валентина назначили бригадиром токарной группы, которая обрабатывала хвостовик и горловину корпуса заготовки мины. За хорошую работу бригаде был вручен вымпел «Фронтовая бригада». Это уже было признание.
Ребята работали хорошо, подгонять да уговаривать не приходилось. А  Валентин скоро стал стахановцем: давал полторы, две, три нормы  в смену. Активно участвовал в работе комсомольской организации. Был агитатором, активно участвовал в работе художественной самодеятельности (в комсомол вступил в декабре 1943 года). Но главным комсомольским делом все-таки были субботники и воскресники, перегоняли также вручную с железнодорожной станции Людиново–I  вагоны с грузом  (не было паровозов), работали на восстановлении завода и города. Советские войска были уже в Берлине. Со дня на день ждали окончания войны.
Но как ни ждали, а известие об этом пришло неожиданно. Со всех концов города люди шли на завод. Там, у братской могилы, состоялся первый митинг после Победы. Это был особенный митинг – митинг мира, труда, радости. Счастливый, стоял вместе со всеми молодой рабочий Валентин Акимович Борискин.
Июнь 1945 года. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы заводчан медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и среди награжденных был  Валентин Борискин. Это была его первая государственная награда.
Сразу после Победы, завод начал переходить на выпуск мирной продукции – локомобилей, в которых так нуждались города и села,  разоренные фашистами. Специализированный цех расформировали, рабочих распределили в другие цеха. Валентина Борискина вместе с другими ребятами направили токарем в механический цех №1. И вновь пришлось учиться, начало поступать новое оборудование, токарные станки ДИП-200, учились друг у друга, помогали старшие товарищи.
С благодарностью вспоминает Валентин Акимович своих наставников: И.Г. Климкина, И.И. Глухова, Ф.М. Бутова, К.Е. Астахова, К.П. Акимочкина, А.Ф. Попкова и многих других.
Завод набирал силу. Уже первый эшелон локомобилей был отправлен в братскую Украину. Началось освоение выпуска промышленных локомобилей, повышалось мастерство работников завода, в том числе и токаря В.А. Борискина. Уже в 1947 году его имя было занесено в заводскую «Книгу Почета», а портрет помещен на заводскую «Доску Почета».
В 1950 году Валентина призвали в армию. И там впервые он почувствовал,  как много дал ему завод. По возрасту он был таким же, как и другие солдаты. Окончил школу младших командиров, стал сержантом-командиром ракетной установки БМ-13 (Катюши).
Комсомольцы школы младших командиров избрали его секретарем комсомольской организации, а коммунисты полка в 1952 году приняли кандидатом в члены КПСС.   В октябре 1953 года Валентина приняли в ряды партии, он стал коммунистом.
После службы В.А. Борискин вернулся на завод в свой цех, на свой участок в механический цех №1, который стал для него, как и завод,  родным домом. Валентин Акимович отличается постоянством во всем: в суждениях, в симпатиях.  В 1954 году его избрали партгрупоргом участка. В этой  должности он пробыл вплоть до памятного 1991 года. С 7 декабря 1956 года Людиновский локомобильный завод переименован в тепловозостроительный.
С самого начала 1957 года работы по освоению на заводе производства тепловозов В.А. Борискин своим трудом принимает в ней непосредственное и активное участие, начиная от опытных образцов тепловозов и кончая современными локомобилями.
За добросовестный труд и за неоднократные победы в социалистическом соревновании ему в 1962 году присваивается звание «Ударник коммунистического труда», а в 1963 году за высокое качество выпускаемой продукции, приказом по заводу ему вручено личное клеймо, дающее право сдавать изготовленную продукцию, минуя ОТК. Он также награжден знаком «Отличник качества» Минтяжмаша.
В 1966 году произошло знаменательное событие и в жизни В.А. Борискина,  и в жизни завода. ЛТЗ был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», десятки тепловозостроителей  получили ордена и медали, а Валентину Борискину за досочное выполнение и особые заслуги в выполнении  заданий семилетнего плана была вручена Золотая звезда «Героя Социалистического труда» и высшая награда Родины – орден Ленина.
Выступая с трибуны, Валентин Акимович сказал:
- В моей судьбе все так, как у десятков и сотен моих товарищей по работе. В трудное военное время я пришел на завод.  Умудренные жизненным опытом люди учили меня работать. Только благодаря чуткому и внимательному отношению моих наставников, я хорошо усвоил их уроки, взял лучшее для работы и жизни. Им я во многом обязан своими успехами…
И это не пустые слова. Валентин Акимович, как и раньше, много сил и энергии отдавал работе с молодыми рабочими.  Являясь наставником молодежи, он дал путевку в жизнь, помог освоить профессию, поддержал морально как партгрупорг, коммунист, не одному десятку молодых людей, которые трудятся на заводе.
Еще один пример из производственной жизни В.А. Борискина. Когда создавали в механическом цехе №1 участок изготовления гидротрансформаторов,  Борискину очень хотелось, чтобы его направили туда работать.  Хотелось проверить себя, сможет ли? Работа на участке сложная, и большинство  деталей проходило через руки токарей.  Некоторые станочники не захотели туда идти из-за боязни нового дела, а он пошел.
На участке народ подобрался хороший, большинство работников с большим производственным опытом, смекалистые, сноровистые в работе. Много было среди них коммунистов, поэтому решили создать партийную группу и поручили  возглавить ее В.А. Борискину.
Руководителем  участком приказом по заводу назначили Александра Ивановича Усачева, умного, грамотного специалиста. И дело пошло, коллектив успешно освоил новое дело.  Навели порядок на участке, принесли цветы, и участок превратился в сад,  даже директор завода Г.Д. Гогиберидзе принес несколько цветков. Завели хорошую традицию поздравлять членов коллектива с днем рождения, но самое главное – это выполнение производственного плана, с которым коллектив успешно справлялся.
Через некоторое время участок был передан тепловозомеханическому цеху, и вскоре гидротрансформатор был снят с производства, а коллектив участка был распределен  по другим участкам тепловозомеханического цеха (№9). И вновь началось ознакомление с новой работой, и хотя коллектив, в основном, сохранился,  пришли и новые специалисты.
Возглавил участок опять А.И. Усачев, создал партийную группу. Партгрупоргом  избрали Валентина Борискина. И на новом месте Валентина Акимовича отличало высокое качество, добросовестное отношение к выполнению сменных заданий, доброе отношение к товарищам по работе. За досрочное выполнение производственных планов, за победу в социалистическом соревновании В.А. Борискина наградили орденами «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III-й степени. За трудовые успехи неоднократно награждался знаками отличия ЦК КПСС, Совета Министров СССР, и по решению коллегии Минтяжмаша его фамилия занесена на заводскую стелу «Трудовая слава».
И находясь на пенсии, Валентин Акимович вел активный образ жизни.
- Говорят, что время многое сглаживает, зарубцовывает, - говорил он. - Возможно и так, но не все. Память о товарищах и друзьях по совместной работе на заводе, по активной общественной комсомольской, партийной работе на предприятии, в городе, в области, в стране всегда останется в памяти.
В.А. Борискин попросил напомнить некоторым молодым людям, да и не только молодым, позволяющим себе оскорбительные, высказывания,  грубое отношение в адрес ветеранов:
- Мы - не иждивенцы. Ветераны ратными подвигами на фронте и героическим трудом в тылу защитили Родину от фашизма, в кратчайший срок восстановили народное хозяйство, отдали молодые годы, здоровье Отечеству и по праву заслужили внимательное и бережное отношение к себе.