Единственный шанс Глава 2

Александр Проводник
    Глава 2
   Утро встретило прохладой. Костёр давно прогорел, оставив немного углей. Парой слов Рэндон развеял контур и залил угли водой из озера, взяв её с помощью телекинеза.
   По скорому размявшись, Рэндон решил ещё раз попытаться найти в посёлке помощь, хотя однозначное отношение к чужакам он вчера увидел. Что было его причиной, являлось загадкой.
   Постучавшись в первые попавшиеся ворота, он подождал, пока кто-нибудь не выйдет. Через некоторое время он услышал шаги, и в небольшом открывшемся окошке в воротах на мгновение показалось мужское лицо, а затем оттуда стала видна длинная стрела, заряженная в арбалет.
   -Катись отсюда бандит, пока стрелу в брюхо не получил!- раздался  злой мужской голос.
   -Я не бандит, вы меня с кем-то путаете,- ответил Рэндон, уже взявшись мысленно за угрожающий снаряд.
   -Не верим уже! Сколько пускали таких одиночек, а все пытались обворовать! Нечего здесь делать. И не вздумай лезть к другим!
   -Ладно-ладно, не стану,- отошёл Рэндон, поднимая руки вверх, но не отпуская мысленно стрелы. Окошко в воротах закрылось. В посёлке делать было нечего.
   Вернувшись к берегу озера-старицы, Парень сел на поваленный ствол и достал медальон. После мысленной проверки его запасов энергии, стало ясно, что медальон уже разрядился. «Надо периодически подавать сигналы»,- подумал парень, начиная медленно заряжать маячок, чтобы подать очередной сигнал. Для этого пришлось использовать остатки активного резерва. За эти годы он узнал, что имеет значительные закрытые резервы магической энергии, способные подчистую уничтожить крупный город, однако доступа к ним не было, кроме обычного активного запаса, который имели все маги. Восполнение же было отчасти неприятным вопросом. Дело было в том, что поглощение энергии стихий проходило довольно болезненно и медленно, хотя запасы копить получалось довольно значительные. Был и более простой путь, при котором происходило преобразование жизненной энергии в магическую при наличии её излишков. Выражалось это в весьма повышенном аппетите при пустующем магическом резерве. Этот процесс удалось постепенно взять под относительный контроль, так что сейчас парня мучил только обычный голод.
   Зарядив медальон, Рэндон вновь его запустил, почувствовав ненадолго чувство головокружения. Сколько времени могли продолжаться его поиски, было неизвестно, а для того, чтобы самому телепортироваться к одному из портальных узлов Матраса или куда-нибудь ещё, нужны были знания, которых пока не хватало вместе с активным энергорезервом.
   Когда чувство головокружения прошло, Рэндон огляделся и увидел нечто интересное. Из посёлка вышла девушка примерно одного возраста с Рэндоном на вид, в длинном белом платье с вышивкой по краям ткани. Волосы у неё были убраны под белый платок, через плечо у неё висела сумка на длинном ремне, а в руках он несла большой свёрток, во виду тяжёлый, если посмотреть, как девушка его несла.
   Подойдя довольно близко, она поставила свёрток на противоположную половину ствола, на котором сидел парень. Утерев пот со лба, она потянулась с закрытыми глазами, разминая спину, после чего огляделась кругом, прежде чем пойти дальше со свёртком.
   Она увидела Рэндона и нахмурилась, после чего спросила: «Это о тебе в посёлке говорят, что явился вчера?»
Такой вопрос ни с того, ни с сего слегка озадачил парня, однако он почти сразу ответил.
   -Да, обо мне.
   -Уходи. Здесь тебе не помогут.
   -Почему? Что здесь происходит?- Рэндон не знал ситуации, а эта девушка могла хоть что-то рассказать.
   -Бандиты и воры в соседнем селе. Здесь боятся, что они и сюда явятся. Вот и гонят всех без разбору. Тебе лучше тоже уходить.
   -Мне некуда идти,- ответил Рэндон, заметив, что ветер становится постепенно сильнее. Взглянув через озеро на виднеющийся вдали лес, он увидел там чёрную, быстро надвигающуюся тучу,- ещё и гроза приближается,- добавил он.
   Посмотрев в том же направлении, девушка стала нервничать ни с того ни с сего.
   -Я не могу здесь оставаться, мне нужно домой бежать,- сказала она, стараясь подхватить свёрток. С трудом за него взявшись, она пошла к озеру, обходя его по берегу, но из-за тяжести ноши идти быстро не получалось.
   Ветер становился всё сильнее, затягивая небо всё более темнеющими облаками.
   -Давай помогу тебе,- сказал Рэндон, подбегая к девушке и протягивая руки, чтобы взять свёрток.
   -Не надо мне помогать!- крикнула она, и в то же самое время споткнулась, с коротким вскриком роняя свёрток и падая в воду. Рэндон только телекинезом успел удержать ношу, чтобы мягко её опустить, не потеряв содержимого, отчего на тело мгновенно напала некоторая слабость. После этого он поспешил к девушке, чтобы помочь выбраться из воды. «Ты как, не ушиблась?»- спросил он, глядя на полностью вымокшую девушку. Волосы выпростались из-под платка, явив длинную, тёмно-русую косу до пояса, а мокрое платье ярко вычертило контуры стройного, молодого тела.
   Мельком оглядев её всю, пока помогал выбираться на берег, поднял взгляд на её лицо. Слегка острые черты, строгий взгляд бездонно-голубых глаз, нос с трепещущими крыльями и поджатые губы.
   -Я лучше помогу, - сказал Рэндон, поднимая ощутимо весящий свёрток с земли.
   -Да оставь ты меня!- крикнула она, стараясь выхватить свёрток, он Рэндон повернулся к ней спиной, не позволяя забрать своей ноши.
   -Слушай, ты сама вернуться до дождя не успеешь!- крикнул Рэндон,- Я лучше помогу, всё равно мне некуда идти.
Девушка тяжко вздохнула, прикрыв глаза на секунду.
   -Хорошо. Давай быстрее за мной,- сказала она, идя вперёд по берегу, и с беспокойством глядя на небо. А небо становилось всё мрачнее, тёмное облако надвигалось стеной.
   -Давай быстрее,- негромко крикнула девушка чуть не плача,- Нельзя мне муку мочить, нам её просто так не дадут.
   -Здесь мука?- спросил Рэндон.
   -Да, давай быстрее, пока ливень не начался. Нам сюда, по мостику,- сказала она, указывая на широкий мостик с перилами, ведущий на остров посреди озера.
   Когда они ступили на мост, небо уже сплошь почернело, а на воде образовывались пузыри от больших, тяжёлых капель.
   -Давай быстрее, не успеваем,- вновь сказала девушка, стараясь хоть немного придержать свёрток, чтобы легче было его нести.
   Рэндон уже видел среди высоких деревьев дом чуть в глубине острова, когда ливень пошёл стеной прямо на них. Мельком взглянув на лицо девушки, Рэндон увидел, что она готова разреветься от бессилия – настолько печальную гримасу обрело её лицо.
   «Мука будет сухой»,- подумал парень про себя, когда они, сплошь уже вымокшие до нитки, подходили к крыльцу, почему-то смутно знакомому.
   -Заходи, разувайся у порога,- сказала она сквозь плач, убегая вглубь дома. Рэндон, войдя в дом, поставил свёрток на ближайшую лавку у входа, скинул свои ботинки и, прошлёпав босыми пятками, поставил свёрток на стол рядом и огляделся.
   Это была просторная комната с парой окон справа, выходящих на озеро, посреди комнаты стоял большой стол, сейчас пустующий, не считая, свёртка с мукой. Слева располагалась большая печь. Ещё левее, между стеной и печью виднелась дверь, за которой исчезла девушка, когда они вошли. Сейчас оттуда раздавались звуки плача, и едва слышный старушечий голос. Похоже, что девушка жила здесь не одна. Подняв взгляд чуть выше, парень увидел широкую полку, на которую было возможно забраться только с печи. На ней также имелся просторный лежак, где за шторкой располагалась заправленная постель. С другой стороны печи виднелась серая шторка, закрывающая проход в закуток за печью. В противоположной от выхода стене располагалась ещё одна дверь, сейчас закрытая. На стенах висели шкафчики, в которых наверняка была посуда. Полы были застелены длинными ковриками. В печи было слышно потрескивание огня. Ощущалось чувство уюта в этой тесноватой комнатке.
   Осмотревшись кругом, он решил по - скорому переодеться в сухое, что было в сумке, но чтобы не попасться на глаза хозяйке в процессе переодевания, вышел на крыльцо.
   На улице шёл дождь, стоя сплошной стеной, за которой уже ничего не было видно уже за десяток метров.  Время от времени сверкали молнии, и вслед за этим  грохотало так мощно, что эхо повторялось по несколько раз. «Наверное, именно эту грозу имели ввиду преподаватели, обсуждая способ транспортировки,»- подумал Рэндон переодевшись и отжимая мокрую одежду,- Скорее всего только мой вчерашний сигнал смогли засечь. Придётся мне пробыть здесь какое-то время.
   Свернув воедино мокрую одежду,  Рэндон вновь вошёл в дом, где встретился взглядом с удивлённым взглядом девушки, уже успевшей переодеться. Только глаза у неё ещё были красные – не успела ещё отойти от плача.
   -Не верится, мука вся сухая. Быть такого не может.
   -Да, не могло. Я защитил ненадолго мешок от попадания влаги. Так что всё хорошо.
   Девушка расширила глаза от удивления.
   -Ты защитил? Ты же сам вымок до нитки!
   -Я на мешок наложил водоотталкивающие чары. В ближайшее время это повторить не смогу.
   -Ты…- девушка покачала головой без платка, с ещё заплетённой косой.
   -Я маг. Учусь в Академии Трёх Башен. Мы направлялись на отдых порталом, да только меня выкинуло неизвестно где. Не знаю, сколько меня будут искать,- сказал Рэндон, пожав плечами.
   -Спасибо тебе,- сказала девушка, вдруг порывисто бросившись к парню и повиснув у него на шее. Он удивлённо выронил мокрую одежду и развёл руки в стороны, не зная, как лучше поступить. Потом он обнял её в ответ, словно припомнив на мгновение давний сон.
   -Спасибо тебе,- вновь проговорила она, вжимаясь в грудь Рэндона,- Мне здесь ещё никто ни разу не помог. За всё то время, что я здесь живу.
   -Пожалуйста,- ответил Рэндон, положив руку на затылок девушки, чувствуя, как она со всхлипами вздрагивает, временами сильнее сжимая объятия.
   «Что же это такое здесь происходит, если к ней здесь такое отношение? И как она здесь живёт? Как же ей плохо, если так к незнакомому человеку прижимается?»
Они простояли так довольно долго, пока девушка не успокоилась и не сказала тихо: «Пусти, мне уже лучше». Рэндон отпустил её и, поднимая мокрую одежду, спросил:
   -Слушай, а как тебя зовут? Мы ведь толком и не познакомились.
   -Моё имя Айрин. Бабушка зовёт меня Риной. В посёлке меня все почему-то упорно называют Травницей. А тебя как?
   -Рэндон Веллен. Друзья зовут меня просто Рэн.
   -Понятно. Это я возьму развешать, а ты пока садись, будешь помогать обед готовить. Пусть ты и гость, да только тяжело всё одной ворочать. Бабушке уже нельзя ничего тяжёлого делать.
   -Хорошо. А у тебя есть только имя? Без фамилии?
   -Есть фамилия, точнее была. Не считая бабушки, я одна осталась, а будущего я здесь совсем не вижу. Меня замуж здесь никто не возьмёт, так что и в фамилии смысла я уже давно не вижу.
   -Фамилия это признак знатности,- заметил Рэндон.
   -Что было, то прошло,- ответила Айрин, уходя в комнатку, куда уходила часть печи.
   -Странно,- сказал Рэндон, когда остался ненадолго один. Мысль возникла о том, что это какой-то исчезающий род, последним представителем которого является вот эта… Печальная девушка. И печаль её исходила от полной безысходности. Тут Рэндону пришла в голову мысль, что в чём-то мог бы суметь ей помочь. Раз она здесь не сможет найти себе достойное место в жизни, то можно было бы ей помочь переехать. Только для этого придётся много сделать по возвращении  в Академию.
Раздался скрип открывающейся двери.
   -Добрый день, касатик,- сказала сухонькая, слегка сгорбленная старушка. Потом спросила, подойдя ближе,- Ты, значит, гостюшка наш?
   -Да, я,- ответил Рэндон, не сумев толком в сумраке разглядеть цвет глаз старушки.
   -Темно у нас тут, подсветить надо,- сказала она, доставая из-за печи пару светильников, в которых Рэндон с удивлением узнал лампы, какие использовались в комнатах Академии для освещения – магические настольные светильники. Старушка поставила их на стол и нажала на каждом на символ солнца у основания. В их прозрачных кристаллах на вершине загорелись неяркие огоньки. Совсем тусклые, разогнавшие полумрак совсем немного.
   -Разрешите, я посмотрю,- сказал Рэндон, пододвигая светильники к себе. Старушка только слегка пожала плечами.
   «Они, конечно, очень похожи на те, что мы используем в Академии, только они более старинные». Покрутив в руках, нашёл год, когда их сделали и клеймо мастера, выглядящее как три зубца разной длины в шестиугольнике. Этот символ очень походил на символ Академии Трёх Башен, однако год удивил – если всё правильно, то этим светильникам было больше полувека. Посмотрев уже внимательнее, Рэндон отыскал то, что нужно – контактную точку, через которую возможно запитать светильники. А с этим было уже проще, поскольку их возможно было запитать энергией огня.
   -Можно печь открыть? – спросил Рэндон у старушки, которая с интересом наблюдала за его манипуляциями.
   -Только не обожгись,- ответила она.
Рэндон присел на табуретку у печной дверцы, и, сосредоточившись со светильником в руках, открыл дверцу и почти сразу начал читать заклинание, подобное тому, что он применил прошлым вечером. Только он здесь сам должен был пропустить энергию через себя, чтобы вложить её в лампу. Тянуть энергию из огня было несложно, поскольку огонь сам её отдавал, однако по внутренним ощущениям Рэндона процесс был далеко не лёгким.
   Когда Айрин вошла, то вновь поразилась за этот день – перед печью сидел Рэндон, что-то почти непрерывно шепчущий, а светильник в его руках, который на памяти девушки всегда был тусклым, сейчас светил подобно маленькому солнцу, не оставляя на кухне ни уголка темноты. Она стояла, не шевелясь, боясь спугнуть это чудо. В какой-то момент парень замолк, трясущейся рукой закрыл щепкой печь и тяжело вздохнул.
   -Нет, не надо себя так насиловать, а то будет, как в прошлый раз,- сказал он, с трудом поднимаясь на ноги.
   -Да уж, нам повезло,- сказала старушка, беря светильник у парня и ставя его пока на стол,- что у нас в гостях оказался кудесник. Дела полегче пойдут.
   -Я пока не смогу пользоваться магией. Слишком устал, сил для этого нет,- ответил парень, покачав головой.
   Айрин подошла ближе и помогла Рэндону сесть на лавку, глядя на него со смесью восхищения и боязни. Но не парня она боялась, а того, что он исчезнет также внезапно, как и появился. Когда он с улыбкой взглянул на неё, она со смущением опустила взгляд.
   -Ты сильно устал? Помощь нам не помешает,- сказала старушка. Тут Рэндон разглядел цвет её глаз – такой же бездонно синий, как у её внучки.
   -Помогу, чем смогу. Только ближайшее время таскать тяжести не смогу, а так просите о чём угодно.
   -Ну что же, давайте за работу, тут, думаю, все есть хотят...
   Работа закипела. Пока Рэндона одолевала слабость, ему доверили очистку и нарезку овощей для супа (похлёбки) и салата. Айрин засуетилась у печи, открывая кольца на плите и устанавливая чугунок с водой.
   Пока готовили, постепенно разговорились. Рэндон рассказал, что учится в Академии Трёх Башен и уже закончил шестой год учёбы. Рассказал также вкратце о том, как попал в Академии и почему оказался в этих местах.
   -Интересная у тебя жизнь. мальчик. А куда податься после учёбы, ещё не решил? – спросила старушка.
   -Пока только на уровне идеи, хотя есть несколько вариантов.
   -А что за варианты?- спросила Айрин.
   -Изучать Полигон. Мне кажется, там есть много интересного. Только это лишь собственный интерес.
   -Это ты имеешь ввиду те неизвестные земли, о которых ты упомянул?- девушка слушала рассказ внимательно, так что послушать это ей было интересно.
   -Да, они самые. Только прежде нужно закончить Академию и заслужить это право... Так что, наверное, придётся податься в Матрас, либо в Централ. Может, ещё какие-нибудь варианты будут... Скорее всего отправят куда-нибудь по распределению... А у вас какие мысли на последующее?
   Сразу ответа не последовало. Бабушка и внучка посмотрели друг на друга, словно без слов обсуждали что-то. У девушки, судя по выражению лица, настроение сразу сникло.  Она постояла несколько секунд в неподвижности, после чего медленно, с трудом, начала:
   -Был один шанс... Пару лет назад. Сюда приезжала какая-то группа людей, среди которых был один мужчина, который сильно заболел в дороге. Ему тогда требовалась помощь. В посёлке указали на наш дом, как на единственное место, где им могли помочь. Пришлось намучиться тогда. В благодарность они оставили нам довольно большую сумму денег, на что можно было бы уехать и попытаться начать новую жизнь... Вскоре после этого умер дедушка, и я не смогла оставить бабушку одну... А сейчас... Не представляю, что делать...
   Повисла тишина. Гроза уже прошла, и по крыше барабанил просто дождь. За окном была серая пелена дождя, скрывающая местность за озером. Печь тихо гудела от полыхающего в ней огня, источая тепло.
   -А если бы у тебя была возможность уехать и получить некоторое образование, ты бы уехала?
   -Не знаю, мне страшно остаться одной.
   Всё это время старушка наблюдала за разговором с взглядом, в котором была смесь заботы и желания помочь.
   -Рина, солнышко, у тебя ещё вся жизнь впереди, не стоит её попусту тратить возле меня. Свою жизнь я прожила, мужа с детьми похоронила, Ты одна у меня осталась. Тебе надо жить.
   -Я не знаю, куда мне идти, куда податься.
   -Слушай, Айрин, я могу тебе помочь,- сказал Рэндон.
   -С чем?
   -Уехать отсюда. В Академии Трёх Башен ты можешь получить образование. Может профессию. Для этого нужно будет поговорить с директором...
   -Там, наверное, очень дорого учиться,- возразила девушка, однако её взгляд стал более живым.
   -Есть и бесплатные места. То есть особо талантливых берут безо всякой платы. Несколько человек всего обычно...
   -Эта Академия... Она ведь магическая. Там ведь, скорее всего, только магов учат.
   -Вовсе нет. Там кроме магов учат ещё и целителей, не имеющих магических способностей.
   -Разве такие бывают?
   -Тех, кто способен лечить, не имея магических способностей, только настойками и отварами со всем сопутствующим, там заберут с руками и ногами. А вы вдвоём так и делаете. Только одного не понимаю, почему вы отдельно ото  всех живёте, беззащитно от напастей?
   -У нас просто так получилось,- сказала старушка,- Надо супчик посмотреть. Он, поди, уж готов...

   Дождь продолжался до самого вечера. Разговоры шли больше ни о чём. Девушка удивила парня тем, что принесла из комнатки, являющейся, по сути, женской половиной дома, вышивку, которой она занималась по вечерам, когда все остальные дела по дому завершались.
   Это была двусторонняя вышивка крестом, изображающая цветок, похожий то ли на мак, то ли на розу с ярко-алыми лепестками и золотистой каёмкой по их краю. Только сейчас результат работы был мало похож на цветок, поскольку работы предстояло ещё много. Посмотрев с обеих сторон на получившийся результат, Рэндон в восхищении похвалил талант девушки, на что она ответила, что это занимает много времени и позволяет отчасти успокоиться и забыться.
   -А разве так все могут вышивать?- спросил Рэндон.
   -Ну, здесь многие могут так. Некоторые мастерицы, как я слышала, на продажу работают и весьма хороший приработок так имеют. Только это занимает очень много времени, а потому платья и платки, вышитые так, стоят очень дорого. Позволить их себе могут только очень богатые семьи.
   -А как они добираются до больших городов?
   -На телегах и санях. Мужчины порой для того уезжают на несколько недель. Как добраться до более крупных городов, я не знаю.
   -Понятно. А мне уезжать несподручно, иначе меня не найдут. Денег же у меня нет, чтобы оплатить дорогу... М-да...
   За окном стемнело, а дождь ещё шёл. Пора было укладываться спать. Возник вопрос в том, куда укладывать гостя.
   -Может в той комнате постелить?- спросила девушка, указав на дверь справа от печи, за которую парень сегодня ещё ни разу не заглядывал.
   -Нет, милая, пусть он лучше на печи укладывается, ему сил набираться надо. Тебе, поди, не сильно приятно слабым быть?- спросила старушка, повернувшись к Рэндону.
   -Хотелось бы побыстрее восстановиться,- согласился он.
   -Ну вот. Рина, солнышко, иди пока в комнате расстели себе, а гостюшке можно просто покрывало с печи снять. Поздно уже что-то сложнее делать.
   -А мне не жарко там будет?- спросил парень, вставая на лавку возле печи, чтобы снять покрывало с постели.
   -Если сильно печь топить, то жарко, даже одеяло бывает лишним,- сказала девушка, уходя в комнату с лампой. На кухне стало темно. Лишь окна были чуть светлее окружающего пространства.
   -Спокойной ночи, касатик,- сказала старушка,- Одежду можешь на лавке уложить. Исподнее у тебя есть?
   -Имеете в виду нательное?.. Да, есть.
   -Ну и хорошо. Отдыхай,- с этими словами она вошла в соседнюю комнату, а Рэндон остался один. Быстро раздевшись, он залез на печь и нырнул под одеяло, слушая мерный гул печи и разглядывая отблески света, просачивающиеся в щель печной дверцы.
   Закрыв глаза и вздохнув поглубже, он ощутил приятный аромат, как будто слегка подобный тонким духам – мягкий, успокаивающий...
   «Наверное она спала тут до меня», подумал он, засыпая...