Кедровые шишки

Людмила Мысова
Меня никак не отпускает в воспоминаниях наш давний друг и коллега по перу Сергей Андриянов.  Во время его приездов к нам с Дальнего Востока он рассказывал много разных удивительных историй, и одну из них я хочу здесь привести. Сергей был разносторонне одарённым человеком: играл на гитаре и флейте, писал музыку, стихи и рассказы, ездил по всей России автостопом и на поездах и писал заметки об этих поездках. На путешествия по нашей огромной стране нужны деньги. Живя в Приморье, можно их заработать разными способами, например, сбором кедровых орехов.  Сотни и тысячи приморцев в середине осени устремляются в окрестные леса, где произрастают не только северные огромные кедры, но и совсем южные лианы лимонника и дикого винограда, нейтральный шиповник и даже экзотический жень-шень, который соседние китайцы считают средством от всех болезней.

Сергей и его друг Андрей Гончар встретились в то раннее утро на вокзале, чтоб ехать в сторону портового города Находки. Оба взяли с собой вместительные рюкзаки, и, если Гончар оделся в потрёпанную куртку, то Андриянов облачился в новый джинсовый костюм, а на голову зачем-то водрузил залихватскую ковбойскую шляпу, из-под которой выглядывал его кудрявый тёмный хвост волос.

Электричка заполнялась народом с рюкзаками  и  мешками всё больше, но наши герои всю дорогу продремали,  не замечая ни соседей, ни красот пологих гор  Сихотэ-Алиньскского хребта, проплывающих за окнами. Эти заросшие лесами горы называют на Дальнем Востоке сопками. Вот, в междугорье между соками Воробей, Фалаза и Пидан и устремилась основная масса пассажиров этой электрички, выйдя на станции Анисимовка.  Прошли пристанционные трёхэтажки, миновали пару улиц частных домов с большими подворьями, и, выйдя за околицу, пересекли оживлённое шоссе на соседний райцентр Партизанск. Потом дорога пошла в гору. За зарослями густого шиповника с красными спелыми плодами синел высокий кедровник. После часа ходьбы к этому лесу подошли всей гурьбой.

Сообразив, что надо уйти подальше от крикливых тёток и подростков, наши герои ушли вглубь тайги ещё на километр-другой. Вот тут уже никаких посторонних звуков не слышалось – ни шума проходящих по железной дороге товарняков, ни болтовни прочих охотников за дарами леса. Только шум леса в кронах деревьев,  галдёж слетевшихся на кормёжку птиц да шуршание у подножья деревьев каких-то мелких зверьков – то ли бурундуков, то ли мышей.  Поначалу парни собирали только ядрышки кедровых шишек. Но шишку с дерева надо ещё добыть, потом полущить. Сшибали они шишки с высоких веток либо бросая камешки, либо задевая длинными сломанными ветками, либо тряся толстые стволы кедров.  Трясти эти таёжные сосны было непросто, они вырастают на многие метры ввысь и стебель имеют толстый.. К обеду орешков набрали маловато и решили закладывать в рюкзаки целые шишки, а лущить их дома. Надоело это однообразное занятие.

Весь день светило яркое солнце, как бывает в Приморье после затяжных летних дождей- остатков южных муссонов, но часам к четырём, когда рюкзаки были набиты и пора было отправляться домой, Сергей и Андрей изаметили, что небо полностью заволокло серыми тучами. Вот так да!  Оба знали, что надо идти к железной дороге на юг, а вот как этот юг определить в густом лесу без компаса, не понимали.  Тут-то и пожалели, что оторвались от народа, зашли в глубь тайги.  Как ни прислушивались, никаких людских голосов и звуков цивилизации не слышали.  Поспорив о том, в какую сторону возвращаться, решили, что Сергей пойдёт туда, куда он чувствует, а Андрей – в противоположную сторону, а как увидят примятую народом тропу, надо кричать своему спутнику.

Семейного Андрея ждали дома жена и дочка, поэтому он намеревался вернуться на семичасовой электричке.  Он быстро пошёл в ту сторону, где стеной густела тайга, но вскоре увидел примятую множеством ног траву и, пройдя минут пять по ней, приметил и заросли шиповника. Тогда парень принялся кричать своего напарника, но тот не отзывался. Андрей подумал, что Серёга мог обойти ниже по склону и сейчас уже подходит к ручью, текущему вдоль просёлочной дороги. Он поправил рюкзак и ускорил шаг, то и дело аукая друга. Увы, Сергей не отзывался.  Неужели, он забрался ещё дальше в дебри тайги? Тут были такие места, где пробирайся километров пятьдесят в зарослях, и жилья никакого не встретишь. Навстречу попался велосипедист, который ехал по направлению к деревеньке Кедровка, куда и вела эта грунтовая дорога.  Увы, этот велосипедист не встречал одинокого парня в джинсовом костюме и ковбойской шляпе.

Через полчаса пути Гончар притащился-таки на вокзал, но среди пассажиров, ждущих семичасовую электричку, Сергея не обнаружил. Не подошёл он и позже. Андрей не мог просто так уехать без друга. В начале двухтысячных годов далеко не у всех имелись мобильные телефоны. Электричка во Владивосток поехала без Андрея и Сергея.  Гончар решил ждать приятеля до последней электрички. Он попил чаю в вокзальном буфете, подремал… К сожалению, Сергей не объявился.  Андрей с тяжёлым сердцем приехал домой заполночь, и жена сообщила, что названивала мать Сергея и интересовалась, где они запропали.  Пришлось Гончару звонить родным Андриянова и успокаивать их тем, что их двадцатисемилетний мальчик – уже не ребёнок, он не раз ходил на рыбалку и в походы с ночёвкой, ездил в другие города и пропасть не должен.

А с Сергеем случилось вот что. Когда резко начало темнеть и до него не пробивалось ни огонька, ни звука цивилизации, он понял, что идёт не в сторону жилья человеческого. Наш бедолага покричал-покричал да и решил ночевать в лесу. Хорошо, что на пути попалась небольшая полянка с травой и невысоким кустарником. Как опытный путешественник, Сергей нагрёб большую кучу кедровых шишек, покрыл их лапником и листвой, примостил рюкзак в изголовье. Его часы с подсветкой показывали уже восьмой час. Чувствуя сильную усталость, парень прилёг на своё растительное ложе и тут же уснул. Хорошо, что не случилось дождя.

Среди ночи он проснулся. В темноте не галдели дневные птицы, не шуршали даже юркие мыши, но вдалеке слышался новый звук – то ли плач,  то ли хохот.  Подумав, что это кричит какая-то лесная птица, Сергей сел и подвинул к себе большую ветку, найденную им у деревьев. Небо очистилось, за высокими кедрами светила огромная луна.  Полнолуние. Странные звуки приближались, и над поляной пролетела большая тёмная птица – то ли сова, то ли орёл какой, хотя вряд ли орлы ночью летают.

- Она, что ли так жутко кричит, - подумал парень и увидел, что огромная тёмная птица, ростом, пожалуй, с него летит прямо к нему.   Схватив ветку, он решил отогнать бестию. Птица вновь исчезла в темноте, но развернулась и опять полетела на Андриянова. При её приближении он увидел,  что её гигантские глаза пылают красным огнём.-

- Получай, вампир проклятый! – крикнул Серёга и огрел неизвестную гостью по мягким перьям. Птица обиженно заклёкотала и спряталась во тьме леса. С парня слетели остатки сна. Он теперь стоял и ругался на весь лес. Прошло с полчаса, странная птица больше не появлялась и наш герой постепенно успокоился. Часы показывали почти три часа ночи.  Сергей выпил холодного кофе из своей походной фляжки, полностью пришёл в себя и вновь незаметно уснул.

Когда он проснулся, на небе уже взошло солнце. Весёлые птички вновь трещали и галдели на ветках кедровника.  На часах шёл восьмой час утра.  Теперь по солнцу наш приятель определил свой маршрут и двигаясь на юг, вскоре вышел к краю кедровых великанов, а через полчаса достиг и лесной дороги из деревни, по которой его догонял внедорожник.  Сергей поднял руку, и шофёр остановил машину. Улыбчивый водитель спросил: - Земляк, ты что, ночью шишковал? Сейчас только со станции в кедровник народ идёт, а ты уже затарился.

- Пришлось в лесу заночевать, пояснил Андриянов, - Я с пути сбился.- Шофёр дал газу, но навстречу им теперь то и дело попадались сборщики шишек, идущие с электрички, приходилось их пропускать. Словоохотливый водитель, видно, хотел пообщаться с попутчиком, вот и продолжал говорить; - А я – из деревни Кедровки еду. Там пасеку держу. Вот, везу мёд в Находку, на повороте у станции тебя высажу.  Так вот, у нас, говорят, что ночью в лесу опасно находиться, и дело тут не в тиграх. Они в нашей тайге не водятся, они севернее живут. У нас тут и медведей-то давно не встречали. Но наши деревенские ночью за околицу – ни ногой, потому что появился у нас какой-то летучий монстр вроде как мотмэн, которого в США видели, то есть человек-мотылёк.  Смотрел фильм « Джипперс-скрипперс» ?

- А, это вроде как летучего вампира, да?- удивился Серёга. – Вот-вот, - поддержал его шофёр, Говорят, что похож на огромную бабочку с горящими глазами, но крылья в перьях, как у птицы. И на человека похож, ростом с нас. Крики издаёт ужасные.  – Будто плачет и смеётся одновременно,- добавил Сергей,- Значит, сегодня его я огрел ночью дубиной.

Внедорожник подъехал  к станции, и водитель, ссаживая Андриянова, сказал ещё, что зовут его Иван Серёгин и пригласил к ним в гости в Кедровку.  Всю дорогу мой друг обдумывал своё происшествие. Дома он постарался узнать о мотмэне побольше, но узнал только то, что уже знал, да то, что видели подобные существа и в Америке и на Украине. В Приморье это страшилище видели несколько лет назад именно в районе сопки Пидан, но при Советской власти такие факты не любили предавать огласке, чтоб не пугать народ.  Родным о встрече с летучим чудищем Сергей не рассказал, но с друзьями поделился, как и с нами, когда вечерами сидели мы у нас дома.

Поначалу он больше года не ездил в тот район, но потом всё-таки разохотился и приехал туда с друзьями Сходили они и в ту деревеньку к новому знакомому. В то лето крылатого монстра там никто не заметил. Спустя пару лет Сергей снова оказался в наших краях по дороге в Петербург. На этот раз он был с мобильником. Сергей сказал, что хочет опять организовать ночёвку в кедровнике и обязательно сфотографировать  крылатого незнакомца, хотя никто из его друзей не разделял этих стремлений. В тот раз из наших краёв он вернулся в порядке, написал мне несколько писем, но осенью2007 года уехал на сопку Пидан и пропал. Рюкзак его нашли спустя несколько дней спасатели, вызванные его матерью. Сам хозяин рюкзака до сих пор нигде не найден. Может быть, он нашёл таинственного мотмэна, и тот утащил его в свой мир или преисподнюю? Кто знает…               
                Ноябрь 2019