Каждому своё!

Андрей Осипов-Другой
   Было это уже давно. В то время, тогда еще  в Ленинграде, были живы четверо бывших узников Бухенвальда, освобожденных, с чем никто не спорит, в апреле 1945 года американскими войсками. В самом крупном на территории Германии концентрационном лагере, узнав о приближении союзников и понимая, что, пряча следы преступлений, от них всех попытаются срочно избавится, узники отказались повиноваться и подняли восстание. Вооружившись кто чем мог, они даже захватили несколько охранников с оружием! К счастью, на помощь восставшим подоспели американские солдаты и увиденное там просто повергло их в шок. "Это раздается в Бухенвальде колокольный звон". Как в некогда известной советской песне, только умноженное на миллион! Нацистам из Бухенвальда еще повезло и покарают их позже, а вот для охраны концлагеря Дахау точно был неудачный день. Еще бы: 40 вагонов с трупами у ворот! Тех, тоже сдавшихся союзникам, американские солдаты просто  расстреляли из пулеметов. Около 500 разом и особенно, буквально в истерике, не мог остановить солдат-индеец, а несколько десятков убили сами узники.
   Дядя моего старого товарища был одним из участников тех апрельских событий 1945 года в Бухенвальде. За цыганскую кровь он был заключен в лагерь арийскими националистами. Известное всему миру "Каждому своё" над входом всех впускало. Высшая раса запланировала вывозить оттуда лишь пепел, но производительности печей не хватало, а тысячелетний Рейх стремительно сжимался. Десятки тысяч узников остались живы, и вот в Ленинграде один из них решил написать об этом книгу.
   В издательстве, куда он обратился, с трудом дяди товарища ознакомились, похвалили и, расспросив еще о каких-то подробностях, подивились столь ярким воспоминаниям. А закончили тем, что в таком виде опубликовать не могут. У него в книге узников освобождают американцы. Не то, мол, сейчас время. Может, он лучше про Освенцим напишет?
   "То" время наступило через несколько лет. Правительство объединенной Германии решило выплатить всем узникам концлагерей по 30 тысяч марок. Появилась возможность издавать книги за свой счет. Так приятельский родственник и сделал. Взглянул на макет обложки и, поскольку издательство обязалось взять реализацию на себя, просто стал ждать.
   Спустя какое-то время ему позвонил другой оставшийся в живых бывший узник с упреками, как же он мог на это согласиться.
   - Не понял?! Ты о чем?
   Оказалось, что на обложке его книги была фотография  Освенцима. Якобы перепутали!