Покояние

Лев Ник Фалевич-Пешковский
Однажды давным-давно в чопорной и зябкой Англии или в ее окрестностях шел по земляной дороге молодой человек лет двадцати – двадцати пяти. Пейзаж привычный – серые скалы, да трава зеленая, а кое-где вереск растет. Одет он был не богато, можно сказать просто, в руках держал посох и узелок с незамысловатыми пожитками. Звали его Самюэль. Родом он был из одной маленькой деревни в нескольких днях ходьбы отсюда. Там он родился, вырос и жил всю свою жизнь. Так бы он и продолжал там жить, если бы не одна нужда, из-за которой он отправился в путь. Жизнь в деревне протекала спокойно, гладко. День был похож на день, а ночь на ночь, если бы не времена года. Соседи ладили между собой за исключением мелких ссор, да где их не бывает? С наместниками тоже особых перетолков не было. Каждый добросовестно нес возложенную на него Господом и судьбою ношу. Кто колосья молотил, кто подковы ковал, а кто дань собирал.

Но некоторое время назад Самюэль стал замечать, что не все у него как раньше гладко получается. То невзначай заденет что-нибудь, горшок или крынку. Так мало того, что посуда разобьется, так и содержимое приходит в негодность. То допустит в работе какую-нибудь оплошность, а исправлять не станет, лень, так, мол, сойдет. То спать ляжет, а мысли его уносят неизвестно куда, так всю ночь и пролежит, летая между звезд. А потом весь день ходит, как обухом ушибленный, не выспавшийся. Так от этого обратно все из рук валится. В общем, замкнутый круг. Самюэль пытался с этим бороться и так, и эдак, да все напрасно. Усидчивость на работе моментально исчезала, как он не старался сосредоточиться, ходил по струнке, так кто-нибудь окликнет и опять одни черепки. Камнями глаза прикрывал, все равно сон не шел. Что только он не делал, что только не предпринимал, все напрасно. То ли сглазила нечистая сила, то ли кто-то невидимый рядом ходит, да козни строит.

Терпел Самюэль, терпел, да приуныл.

 - Да не могу я так больше! Что за проклятие? – кричал он звездам, а те его внимательно слушали, - Что же мне сделать, как прогнать напасть эдакую?

В ответ не звука. Только уже под утро маленькая звездочка подлетела поближе и прошептала – А ты сходи, покаяние сыщи. – И упорхнула на свое место.

Ну, хоть кто-то что-то дельное подсказал! Недолго думая, прямо ранним утром, никому ничего не сказав, собрал Самюэль немного еды, завернул в узелок, привязал его к палке, палку на плечо и в путь. Вышел на одну единственную дорогу, пролегавшую мимо деревни, и пошел по ней, не выбирая направления.

Идет, песни поет, погода хорошая, но опять не все ладно. То о корягу споткнется, то ветерок шляпу сдует. На ноге мозоль вдруг образовался. А тут с проезжающей навстречу барской кареты в него огрызком яблока кинули.

Сел  Самюэль, задумался. – Что-то не так! Ничего же само собой не произойдет, если я сам ничего делать не буду. – С этими мыслями и пошел дальше, примечая по дороге что, да как.

Увидел деревцо сухое да тоненькое на дорогу свалилось. Так бы прошел мимо, а он нет, взял, расчистил путь, благо по плечу.

Вдруг шуршание какое-то в деревьях. Подошел и видит. Там хворост кучно упал или кто-то специально его туда горкой навалил. А в эту западню зайчишка попался. Разгреб парень хворост, достал бедолагу. Подумал о зайчатине, да больно глаза у зверька живые, испуганные, отпустил на волю.

- Что-то легкое и радостное вселилось в меня после мысли о взаимном понимании человека и природы, – подумал Самюэль.

Идет дальше по дороге, а неподалеку колодец. – Как раз, думает, напьюсь. Подходит ближе и видит, рядом с колодцем девчушка прыгает, ведро воды достает, и все у нее получается, только маленькая она, неудобно, жуть. Подошел Самюэль, помог малой, даже ведро до дома донес.

А там отец девчушки как раз коня в сарай заводил. Увидел парня и с расспросами, откуда, что, да как, куда путь держишь? Самюэль в общих чертах, не вдаваясь в подробности, рассказал коротко, чтобы не утомлять собеседника. Поговорили вообще о том, о сем. А за разговором и в дом пригласили отобедать. Парнишка, чтобы не обидеть хозяев принял приглашение.

А за обедом Самюэль спросил – А что там дальше по дороге?

И поведали ему такую историю. Стоят в небольшом отдалении замки. Один слева от дороги, а через пару-тройку верст другой, справа. И живет в первом молодой лорд. Хорош собой, дельный хозяин, всегда добр к крестьянам. Образованный. Книг много привозит из странствий, а на башне у него стоит большая подзорная труба, направленная в небо. Все его очень уважают и любят.

А в следующем замке живет молодая леди. Красавица, загляденье. И рукодельница, и рассказчица. По ненашему знает. На лошади любит кататься. Манерам разным обучена, но не злая. Всегда вежлива, но немного капризна. Да это по молодости.

И вот, несколько лет как барин посватался к барыне. И она, вроде как, не отказала. Но как только дело к венчанию, так у них сразу все разлаживается, как по волшебству. Как он ее только не просил. И цветы, и музыка, и подарки дорогие. Она всей душой воспылает, но как только в церковь идти, что-нибудь обязательно случается. То платье не так сидит, то у него костюм другого отлива, то слово ей какое-нибудь не понравится. И так уже несколько лет. Мучают друг друга, но наотмаш не рвут. Чувства у них сильные.

А бабушка, что сидела в сторонке, поведала - существовало какое-то древнее-предревнее придание, что их кланы не должны соединиться. Но это было так давно, что никто уже про это ничего и не помнит. Там что-то было связано с водой, солнцем и алмазом, но более подробных сведений до наших дней не дошло.

Подивился паренек историей, поблагодарил хозяев за обед, да дальше пошел. Идет он, а день уже к закату клонит. И тут он увидал слева от дороги замок. Красивый, высокий. Идет, замком любуется. Видит, прямо перед ним стоит лошадь, в телегу запряженная и мужик с колесом возится.  Самюэль подошел, помог поломку починить, разговорились.

- Да, - говорит мужик, - такая у нас незадача с хозяевами. Тут в округе деревни принадлежат ему, а поодаль ее угодья. Так все давно переженились, а хозяева никак не могут. Пара прекрасная, а соединиться не получается, как заколдовали. Так и на завтра свадьба намечена. Только все уже почти уверены, что она опять не состоится. Сколько уж раз срывалась! А Лорд на этот раз преподнес избраннице красивейший перстень с большим светло-зеленым прозрачным камнем.

Тут за разговором уж совсем стемнело. Отвел конюх парня на сеновал под стеной замка, дал ему молока и хлеба, что с собой были, и ушел восвояси.

Лежит Самюэль, звезды считает, а сон не идет. Одна дума в голове. Как людям помочь? Как довести до алтаря? Как снять завесу проклятую, что мешает влюбленным соединиться? И опять спросил он у звезд, как же быть? И через некоторое время другая звездочка подлетела и шепнула Самюэлю: «Пропусти солнечный свет в глаза через алмаз, и чары спадут». И он сразу уснул. Проснулся, когда лучи солнца уже показались над скалами.

Парень встал и увидел, что за замком протекает речка. Пока он шел к воде умыться, его не покидала все та же дума, как он может помочь. Но кто он, кто они. Он и подойти то к ним не сможет.

Когда юноша умывался, стоя по колено в воде, к реке, рыдая, бежала очень красивая девушка, а наперерез по берегу бежал юноша. Он опередил ее, встав между ней и водой.

- Все равно, все равно ты не сможешь мне помешать! – кричала она. Потом сорвала с пальца перстень и кинула в реку. – Прощай любимый!

Самюэль изловчившись в прыжке успел схватить перстень, но вместе с ним плюхнулся в воду, подняв огромный каскад брызг, которые попали и на Лорда и на Леди.

- Ты только что чуть не выкинула его душу из своего сердца навсегда! – крикнул Самюэль.

 Потом он, стоя в воде, поднял перстень на вытянутую руку вверх, и направил луч солнца, проходивший через камень точно ей в глаза.

И зеленый алмаз заговорил с девушкой. Его понимала только она. Плавный мелодичный голос ласковым потоком лился через века. Что он говорил и на каком языке никто не знал. Но в девушке что-то закипело, встряхнуло, затем голова ее упала на грудь. Лорд подскочил к ней и обнял. Она очнулась и прижалась к нему.

В этот день состоялось шикарное венчание и веселая свадьба на всю округу. Все были счастливы, а особенно новобрачные!

На следующий день Самюэль вышел на дорогу. «На самом деле нужно было просто переступить порог суеверия», – подумал он и продолжил свой путь.

Шел он не медленно, но и не торопясь, поскольку куда идет сам точно не знал. По пути встречались разные люди, разных сословий. Перед кем-то он раскланивался, перед другими снимал шляпу, а с кем-то и заговаривал по пустякам про погоду. Самюэль не всегда спрашивал, что находится дальше на дороге, иногда он решал оставить это как сюрприз для себя, мол, что будет, то и будет. Но порой этот вопрос оказывался не простым любопытством. Например, про какие-то развалины ему иногда рассказывали интересные истории. Или про огромный камень, который много-много лет назад на спор втащил сюда один горбун, дабы вызволить дочь из плена у диких завоевателей.

Один раз ему показали огромное древнее дерево с толстыми ветвями и рассказали, что в стародавние времена под ним в лунную весеннюю ночь собирались друиды и совершали свои таинственные обряды.

В другой раз ему показали вход в нору, где когда-то жил ужасный тролль, который устрашал всю округу. Но поскольку это было давно-придавно, вход в нору зарос, и сейчас это представляло собой небольшую яму.

Начинало смеркаться, вокруг никаких селений видно не было, и Самюэль стал подыскивать себе место для ночлега. Недалеко от дороги как раз нашлось подходящее уютное местечко. Насобирав хвороста, юноша разжег костер. Рядом набросал ельника вместо кровати. И сел перекусить тем, что у него было. И тут к нему подошел ежик с печальным взглядом и сел рядом. Вскоре прибежала белочка и тоже пристроилась у ног Самюэля. Затем прискакал зайчик и так же присоединился к компании. Вскоре стали подходить разные звери и с грустными глазами устраивались рядом с парнем.

Юноша обомлел, такого с ним никогда не происходило. Он не знал, что и делать, боясь даже пошевелиться. А звери все приходили и приходили. Наконец прилетел большой пожилой филин и сел по другую сторону костра прям напротив Самюэля.

Парень смотрел на птицу, та тоже не отрывала от него взгляда. Вокруг стояла ночная тишина. И тут Самюэль стал ощущать слова, как-будто исходившие из взора филина. И филин поведал юноше вот такую историю:

Злой грибной барон-Мухомор долго издевался над жителями леса, строил им разные козни. Так, ради развлечения. То тропу лесную завалит, то речку в обход пустит, чтобы ходить к ней далеко было, то закричит лживыми голосами, вселяя в зверей панику, то ветер переменит, чтобы запах опасности не учуяли. Но тут народилось у него потомство, маленькие злобные мухоморики. Да не где-нибудь, а на солнечной полянке, где всегда играли зверята. Так зверята без злого умысла, весело играя под солнышком, не заметили и передавили маленькие ядовитые грибки.

Рассвирепел барон-Мухомор и поклялся завтра всех зверят извести своим страшным ядом. Вот звери и кручинятся, не знают, что им делать, детенышей своих уже оплакивают.

А побороть его можно только одним способом. У него всегда наготове яд в виде серо-коричневого порошка, который он в любой момент может кинуть в глаза. После этого временно теряется зрение и наваливается сонный дурман. Поэтому к нему можно подобраться только незаметно и прихлопнуть его. Но это почти невозможно, потому что он всегда очень осторожен и всегда начеку.

- А есть место, где он появляется всегда в одно и то же время? – Спросил Самюэль.

- Есть, рано утром он вылезает из под большой коряги на средней поляне леса, около ручья и совершает свои омовения. Но с ним всегда его охрана, которая пристально смотрит во все стороны.

- Да, задача не из легких. Но я постараюсь вам помочь.

Самюэль прилег, глядя на звезды, и спросил у них совета. Одна звездочка начала спускаться, и пролетая над парнем, что-то ему шепнула. Тогда юноша позвал к себе зверей. - Идите ближе. – И поведал им план действий.

Ранним, ранним утром, когда еще не все звездочки скрылись на светлеющем небе, средняя поляна леса казалась одинокой и пустынной. Изредка чирикнет птичка, да маленький ручеек тихо и ласково поет свою одинокую песню.

Но как только первый солнечный лучик коснулся ковра поляны, большая коряга зашевелилась. Из-под нее не спеша вылез заспанный барон-Мухомор. Сразу повыскакивала с суровым видом охрана - поганки, лживые опята, червивые сыроежки, и окружили барона, глядя в разные стороны. Мухомор потянулся и сделал шаг в ручеек, предвкушая, как прохладная водичка поласкает его ядовитое тельце.

И вдруг началась неразбериха. По деревьям стали беспорядочно бегать белки, ежики носились наперегонки, зайчата прыгали друг через друга. Все зверье носилось в разных направлениях по поляне вокруг барона-Мухомора и его охраны. Глаза у них разбегались в разные стороны и никак не могли остановиться на ком-то одном. Самюэль сидел за кустом и произносил нечленораздельные звуки – ух, ах, квах, пук, бздук, швах, чвак …

А в это время из-под листа лопуха, лежащего около коряги, выскочил отважный мышонок, подбежал к барону-Мухомору и прихлопнул его еловой шишкой. Мухомор крякнул, бахнул, сдулся, и облаком поднялась вверх серо-коричневая пыль, которая через минуту развеялась. Охрана моментально разбежалась.

Весь день и ночь лес праздновал победу над тираном. А утром Самюэль взял свой узелок, который ему пополнили лесными дарами, и пошел на дорогу продолжать свой путь.

Долго ли коротко ли ходил юноша между лесами, полями, деревнями, городами, но Самюэль твердо не сворачивал со своей дороги, полагая, что то, что ему нужно отыскать находится точно на его выбранном пути.

Однажды по дороге попалась ему одна бабушка, которая поведала Самюэлю, что часто бывает, когда молодые люди начинают чувствовать себя, как больные, не в своей тарелке. И начинают маяться от непонимания происходящего. Волнуются, ищут чего-то. Но рано или поздно это проходит, и тогда они успокаиваются, но у некоторых, кто ничего не понял за этот срок, сердце навсегда остается в состоянии поиска.

Самюэль мало что понял из этой тирады, но задумался и продолжил путь, проводив бабушку и донеся ее поклажу до дома.

Через некоторое время парень стал замечать, что попутных людей, телег и кибиток становится все больше и больше. Он спросил, что же происходит у близ идущего крестьянина с тачкой.

 - Так, это, в городе намедни праздник будет на несколько дней, и ярмарка соответственно.

- А в честь чего праздник то?

- Так, это, каждый год уж много, много лет празднуют освобождение от злых мрачных духов. Как-то давным-давно городом завладели мрачые духи. Люди позабыли про радости и даже про улыбки. Они перестали здороваться друг с другом, поздравлять друг друга с чем-либо, помогать друг другу. Ходили, голову повесив, как будто рядом никого и нету вовсе. А началось все с того, что понравилась местная принцесса главному мрачному духу, а она ему наотрез отказала, потому, как не согласная была навечно окунуться в мрачное царство. За что ее и заперли в башне в самую темную светелку. Прошло несколько лет. Прохожие старались обходить город стороной. А тот, кто по незнанию входил в город, становился таким же мрачным и уже больше никогда не выходил из него.

Но в один прекрасный день проходил мимо веселый, неунывающий парень. Ему было все интересно и до всего было дело. Про эту мрачную историю он слыхом не слыхивал. И очень ему захотелось не обойти город стороной, а посмотреть его, себя показать.

И вошел он в город. И что он увидел? Серые здания, редкие серые люди, небо пасмурное. И его что-то в хандру потянуло. Но не таков был наш молодец! Крикнул он на всю улицу – А! И на мгновения стены домов и зданий налились краской. Крикнул он  - А-А! и цвет продержался подольше. Тогда юноша стал петь все громче и громче, расхаживая по городу. Вокруг возрождались цвета, и это приносило радость. Некоторые люди стали следовать его примеру. Со временем их становилось все больше и больше. Вся Главная Площадь наполнилась поющими и улыбающимися людьми. Уже и солнышко выглянуло из-за свинцовой пелены. И тогда налетел главный мрачный дух, и страшным рыком приказал всем замолчать, грозясь разорвать первого, кто хоть что-нибудь произнесет. Но не устрашился наш герой и запел задорную песню. А затем, сперва робко, но потом смелее и смелее люди стали поддерживать юношу. Главный злой дух и подумать не мог, что ему станут перечить. Но было уже поздно, силы его иссякали на глазах, а людской дух все возрастал и набирал мощь. И ослабев окончательно, мрачный дух рухнул наземь и издох.

 И тут со звоном самого большого колокола оковы на темнице рухнули, и счастливая принцесса выбежала на улицу. И когда парень ее увидел, он понял, почему он долгие годы скитался, как будто что-то потерял. Он понял, кого искал и наконец нашел. Принцесса с любовью и благодарностью смотрела на парня. Они обнялись и с тех пор их души соединились навсегда.

И как раз в этот момент в проезжающей мимо телеге Самюэль заметил девушку, от которой не мог оторвать взгляд.

- Кто это? – спросил он у крестьянина.

- А, это? Не знаю, – вяло ответил тот.

Телега давно скрылась впереди, а  Самюэль не переставал думать о девушке, которую мельком увидел на дороге. Ее светлый образ не уходил из его души. Он пытался отогнать видение, что, мол, почудилось, что, мол, она только на вид прекрасна, а внутри алчный тролль, что замужем давно и детишек полон двор. Но сердце стояло на своем, и ни за что не отпускало ее образ из своих глубин.

Близился вечер, и путешественники начали останавливаться на ночлег. Они сбивались в группы, готовили ужин, приготавливали спальные места.

Самюэль ходил от стоянки к стоянке, пытаясь отыскать понравившуюся ему девушку. Но никак не мог ее найти. Он не знал про нее ничего, даже имени. И не мог ничего разузнать про нее.

Тогда он лег на спину и обратился к звездам. – Как мне ее найти, как разыскать мою красавицу?

Одна звездочка, сделав большой круг в небе, шепнула Самюэлю – Следуй за сердцем, оно приведет тебя куда надо.

Бивуаки были разбиты повсюду вдоль дороги. И прямо около колеи, и в удалении у деревьев. Недалеко протекала речка и много путников решили остановиться у воды. Туда и направило юношу его сердце.

 И все равно он очень долго не мог ее отыскать. А время шло, многие уже ложились спать. Вдруг он увидел телегу с одной приметой, которую он случайно запомнил, но не вспоминал до сих пор. Сзади на поручне был привязан кусок веревки. Точно такой же кусок он видел на той телеге, где сидела девушка. Недалеко от повозки у догорающего костра сидели пожилые мужчина и женщина и допивали чай.

Самюэль подошел, поздоровался, представился и попросил разрешения присесть с ними у огня. Его дружелюбно пригласили и налили чаю. Он расспросил их о торжестве. Они охотно ответили, что каждый год всей семьей ездят на этот праздник из своей деревни. Ведь это не только удовольствие детям, но и возможность продать что-нибудь на ярмарке. У них двое детей – девочка, уже почти барышня, и сынок. Они припозднились, а дети уже спят. А завтра на Главной Площади будет традиционно показан спектакль на тему освобождения города от злых мрачных духов. И в этом году роль принцессы будет исполнять Элеонора, так зовут их дочь. Чему они всей семьей бесконечно рады и безмерно горды.

Самюэль пожелал спокойной ночи, пожелал удачи на ярмарке, успешного спектакля, распрощался и пошел устраиваться на ночлег.

Рано утром он проснулся, умылся и направился на место проведения торжества. Идти оставалось несколько часов, а праздник намечался днем. И Самюэль решил побродить, посмотреть этот, окутанный приданиями и легендами город.

Он с легкостью преодолел расстояние и вошел в высокие городские ворота. Диковинные дома и постройки восхищали взор. Самюэль увидел здесь разнообразные чудеса архитектуры, которых раньше даже представить себе не мог. Здания, стремящиеся ввысь, терялись в облаках. Дома были искусно украшены красивыми резными деталями. А иногда украшения неоднократно повторялись, что создавало своеобразное очарование. Ошеломляли статуи, стоящие прямо на зданиях, настоящие скульптуры. Бросалось в глаза великолепие и размах общего вида. Скверы и парки были тщательно ухожены, аккуратно пострижены. Огромные фигурные розетки, конусные своды, хороводы колонн – все это великолепие отражало изысканный вкус создателей города. Юноша не часто бывал в городах, но нигде не встречал такой красоты. Самюэль был восхищен увиденным и чуть не забыл про время.   

Он побежал на Главную Площадь. По дороге он заметил необыкновенной красоты здание. Самюэль остановился и с изумлением стал его разглядывать. Это был роскошный собор. И тут недалеко от входа он заметил две таблички, над которыми было написано POENITENTIA «Покаяние» (лат). Название первой таблички гласило SUB NASUM «Под нос» (лат), а второй PUBLICE «Во всеуслышание» (лат). Текст первой таблички был такой: «Господи, прости меня за грехи мои, и пусть простят меня те, кому навредил грех мой» (прочитать 100 раз). Содержание второй таблички Самюэль пробежал бегло глазами, почти ничего не запомнил, и помчался дальше.

Бежал он быстро, но чувствовал, что успевает к началу спектакля. Юноша влетел в толпу народа на Главной Площади. Ярмарка была в самом разгаре. От продавцов не было отбоя, яркое разноцветье пестрило по всей площади, ярмарка ломилась от разнообразия товаров. Самюэль стал пробираться к свежесколоченным подмосткам. И где-то уже около них юноша столкнулся нос к носу с Элеонорой. Это была она! Юноша не смог бы ошибиться в целой вселенной. Он, как завороженный, смотрел на нее, не смея отвести глаз. А она, боясь потерять его из вида, тоже не отводила взгляда. Самюэль не знал, что и она заприметила его на дороге и с тех пор мысли ее были только о нем.

Но пора уже было начинать спектакль. Они успели только обменяться именами, хотя он уже знал, как ее зовут. И она убежала за портьеру.

От пережитого Элеонора вся дрожала, чувства ее были переполнены, сильное волнение не отпускало девушку, но с ролью она справилась безупречно. Спектакль проходил превосходно! Только в самом конце, когда принцесса выбегала из темницы, она обратила свою реплику не к актеру-спасителю, который очень изумился, а к Самюэлю, который стоял у самой кромки сцены и с восхищением смотрел на нее.

- О, благородный рыцарь, мы бескрайне благодарны тебе за спасение нашего города. Ты храбро победил наших угнетателей и вернул городу радость и право на счастье. О, слава Великому Случаю, который завел тебя к нам! Слава Создателю, который направил твои стопы в нашу обитель! Ты проявил себя храбро и мужественно, как настоящий рыцарь. Мы все тебе обязаны навечно. Как мы можем тебя отблагодарить?

Самюэль немного смутился от произнесенных слов и обращенных к нему. Но не растерялся и ответил четким голосом.

 - О, Господь, прошу прощения за все грехи, которые довелось совершить мне. И пусть не держат на меня зла те, кому мои грехи доставили неудобства. А так же, Слава тебе, Господь, что ты дал мне то, что я слепо искал, покинув дом. Возможно, в этом прекрасном городе я стану самым счастливым человеком в мире, и за это благодарю тебя, создатель. И спасибо вам, звезды, что вели меня верной дорогой.

Он повернулся к родителям Элеоноры, которые стояли неподалеку, с умилением наблюдая эту сцену, и обратился к ним.

- Не против ли вы принять меня, как суженного вашей дочери? Благословите ли вы наш союз? Согласны ли вы иметь меня в качестве отца ваших внуков? Со своей стороны обещаю всякую помощь и поддержку, а главное любовь и обоготворение вашей дочери.

Родители Элеоноры согласно закивали.

Тогда Самюэль обратился к самой принцессе.

- Согласна ли ты, моя любимая, стать моей половинкой на всю нашу долгую и счастливую жизнь? Согласна ли ты быть моим обожанием и восхищением? Согласна ли ты идти со мною рядом по жизни, чтобы наша любовь нетленным светом освещала нам дорогу в далекое будущее?

Толпа ликовала, а наши герои стояли, крепко обнявшись, на Главной Площади Счастливого города.

И теперь Самюэль никогда не чувствовал себя неуклюжим. Перед Элеонорой он всегда стремился выглядеть соколом.

А Элеонора оказалась любящей женой, прекрасной хозяйкой и чуткой матерью. Именно так, как подсказывало любящее сердце Самюэля.

И если судьба толкает на поиски, если есть в душе неудовлетворенность, то нужно обязательно брать себя в руки и идти искать, возможно, это и не то, что представлялось с самого начала. Даже если это очередное приключение на свою задницу!



01.02.2020