Имущественное расслоение. Неолитическая революция

Николай Омельяненко
Накопление части избыточного продукта отдельными членами общины превращалось в богатство. Это было необычным явлением для сообщества с тысячелетним уравнительным распределением, где были типичны нужда, бедность и равенство.
Уравнительное распределение постепенно стало дополняться трудовым, и расслоение усиливалось. Это вызывало напряженность и конфликтные ситуации во взаимоотношениях в общинах. Они разрешались разными уравнительными способами.
Например, разбогатевший человек, называемый «бигмен» или «большой мужчина», обязан был делиться своим имуществом с другими: устраивать пиры, делать подарки, помогать бедным и т. д. Если он был скупым, сородичи могли разделить его имущество принудительно или даже убить. В случае естественной смерти богача одну часть его имущества в соответствии с обычаями клали в могилу умершего, а другая часть наследовалась ближайшими родственниками, а также использовалась для трапезы при поминках.

Со временем привычным явлением становилось создание различных союзов: мужских и женских. Число последних было незначительным. Мужские союзы были открытые, куда принимали всех, и тайные – закрытые (в них приём ограничивался).
Члены союзов уплачивали взносы, а союзы устраивали празднества, пиры и т. д. Они также всячески защищали интересы своих членов, их преимущество и привилегии, выводили из-под власти общинно-родовых отношений. Так формировалась прослойка привилегированных людей. Они считали себя благородными, имевшими родословную, и подчеркивали свою исключительность. Бедных же считали простолюдинами, чернью. Низшую ступень занимали зависимые люди – должники, взявшие имущество в долг и не вернувшие его, арендаторы скота, инвентаря и др. Взятых в плен перестали убивать как лишних людей, нахлебников и оставляли в общине в качестве младших членов, слуг, а потом как рабов.

Так формировались классы бедных и богатых, рабов и хозяев. Между ними возникали напряженность, конфликты и борьба за экономические интересы. Чтобы подавлять эту борьбу и сглаживать конфликты, чтобы классы не уничтожили друг друга, чтобы урегулировать их отношения и возникло государство. Таков один из путей возникновения государства. Функция урегулирования конфликтов – одна из основных в деятельности этого нового учреждения, причем урегулирование часто сводилось к подавлению выступлений и протестов низших слоёв населения. Но не менее важной была и функция организации хозяйственной жизни в регионах с мощными оросительными
системами. Неслучайно поэтому первые в истории государства появились в Передней Азии, на севере Африки, в долинах крупных рек Азии.

Возникает вопрос: почему так долго в течение сотен тысяч лет в разных частях нашей планеты существовало первобытное общество, не было имущественного неравенства, классов и государства? Потом вдруг и сравнительно недавно это все появилось. Очевидно, следует ответить, что эволюция человеческого общества шла очень медленно. Получаемых от природы готовых средств существования едва хватало для физического выживания людей. Избыточный продукт, остававшийся после
удовлетворения элементарно необходимых потребностей, впервые стал появляться у высокоспециализированных так называемых высших охотников и рыболовов. У них возникло обособление разных видов деятельности (охота, рыбная ловля, собирательство), что позволяло получать больше средств к жизни.

Получаемый высокоорганизованными охотниками избыточный продукт был не регулярным и не таким большим, чтобы возникли крупные поселения и города. Отсутствовало и значительное имущественное расслоение, классы и цивилизация вообще с присущими ей письменностью, государством и правом.
Избыточный продукт систематически и в значительных объёмах люди стали получать тогда, когда перешли к регулярному, постоянному выращиванию полезных растений и плодов, приручили диких животных, сделав их домашними, стали использовать тягловую силу животных для вспашки земли и для передвижения. Эти процессы происходили относительно медленно (в течение столетий и даже тысячелетий) и получили название – неолитическая революция.
Большая замедленность процессов обусловлена тем, что это было ещё в каменном веке, точнее в последней стадии его развития, называемой неолитом (новым (нео)каменным (литом). Люди использовали каменные орудия труда и соответствующие технологии, получали средства существования в незначительных объёмах, которых едва хватало для выживания.

Стимулы к переходу от собирательства к производству и необходимость этого перехода появились тогда, когда, с одной стороны, стали появляться совершенные орудия из камня (шлифованные и полированные топоры, ножи, орудия с просверленными отверстиями), а с другой – могли подействовать различные природные катаклизмы: засухи и неурожайные годы для дикорастущих растений, массовый падеж диких животных и т. п.
И люди вынуждены были приспосабливаться к изменившимся условиям: постепенно переходили от собирательства к выращиванию полезных растений и приручению диких животных.
Указанные процессы – появление производящей экономики, формирование новых общин и племен, союзов племен и, наконец, возникновение классов, государств – важно исследовать учёным и специалистам разных направлений. Почему появлявшийся избыточный продукт первоначально расходовался на формирование даров и развитие дарообмена? Почему стало престижно делать подарки и чем крупнее и ценнее подарок, тем престижнее? Для создания вещей-даров в определенный период даже возникла престижная экономика. Люди трудились, чтобы сделать подарок. Но через некоторое время избыточный продукт стал постепенно присваиваться отдельными лицами, они
начали богатеть и стали привилегированным слоем общества, а затем и правящим классом, взявшим политическую власть в свои руки. Причем, аналогичные процессы происходили во многих частях: в долинах рек Тигр и Евфрат, в Северной Африке, на территории современных Индии, Китая и др.

Избыточный продукт использовался не только для формирования подарков соседним общинам. Какая-то его часть могла использоваться на поощрение за очень успешный труд. Это было дополнительным трудовым распределением наряду с обычным, традиционным уравнительным. Применение новой формы распределения расширялось. Количество успешно работающих увеличивалось, и они со временем старались отделиться от общины, создать своё хозяйство, семью, чтобы самостоятельно
получать и распоряжаться избыточным продуктом.

Были и такие общины, где выделялись умельцы, у которых получался хороший результат в создании орудий труда, производстве домашней утвари, предметов одежды и т. д. Деятельность таких умельцев называлась домашним промыслом. Они со временем могли стать ремесленниками и тоже выйти из общины. Некоторые из них, наиболее успешные, имели возможность, обособившись, стать зажиточными. Но это очень долгий путь. Больше возможностей получать часть избыточного продукта, создаваемого общиной, имелось у глав родов, лидеров общин и их помощников. Во-первых, за работу по формированию дара, организацию обмена они получали определенное вознаграждение. Во-вторых, другая община что-то дарила первой, и этот ответный дар использовался в общинах. При этом главы родов и общин имели больше возможностей получения увеличенной доли. В-третьих, формирование даров, осуществление обменных операций приносило главам родов и общин дополнительный доход.