Азбука Ахматовой - Тихонов, А. Толстой, Л. Толстой

Юрий Прокуратов
Азбука Ахматовой - Николай Тихонов, Алексей Толстой, Лев Толстой

* * *
Тихонов Николай

ТИХОНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (1896, санк-Петербург - 1979, Москва), советский поэт,  главный редактор ленинградского журнала “Звезда” (1929-1944). Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской «За укрепление мира между народами» (1957), Ленинской (1970) и трех Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952).

«С 1927 наметилось преодоление кризиса. Стихи Т. последних лет – образцы поэзии тех. слоев интеллигенции, которые вплотную вовлечены в дело социалистического строительства». МСЭ, 1930

4 декабря 42 Пришла к  Лежневу. У него сидел в кресле бурбон-Тихонов…
– Удивительно, – сказал Тихонов, – жены-мироносицы бегают, жалуются, а перевезти А. А. на Пушкинскую не могут. Ведь ЦК давно готов ее там устроить, все для нее сделать.
– Да, но NN не хотела, потому что ей дорого. 200 р. А у нее пенсия – 150 и редкий литературный заработок.
– Ахматова не может заработать в Ташкенте 200 р? – Ну что вы! Написала стихотворение – вот и 200 р, – очень грубо и глупо сказал Тихонов.

6 декабря 42. Тихонов продолжает свою странную линию. Вчера, когда мы с Сомовой – очень горячо отозвавшейся – волновались у телефона, он вдруг сказал на всю комнату:
– Хорошо быть беспомощной или казаться такой. Очень удобно.

6 апреля 57. Мне предъявили семьдесят девять фамилий. Из них я знала тридцать пять. Я сразу предупредила, что ни об одном из перечисленных ничего, кроме хорошего, сказать не могу. О Федине и Тихонове говорить вообще отказалась «это было бы бестактностью с моей стороны, они – избранники народа»… (Ахматова у военного прокурора)
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

22 августа 63. Напоследок самая большая похвала в устах Книпович: некоторые стихи Анны Ахматовой перекликаются с высшими достижениями советской поэзии, даже с одним из лучших стихотворений самого Н. Тихонова… Книпович всегда наизусть помнит список лиц, которые назначены говорить от имени народа на сегодняшний день и кому это под силу. (Тихонову, например.) Анны Ахматовой среди них, разумеется нет…
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Что общего у какого-нибудь Тихонова или Федина с нормальным русским интеллигентом? Только очки и вставные зубы...
                Н. Мандельштам


Август 1919. Дмитрий сидит до истощения, целыми днями, корректируя глупые, малограмотные переводы глупых романов для “Всемирной литературы”. Это такое учреждение, созданное под покровительством Горького  одного из его паразитов - Тихонова....
                З. Гиппиус

Узнав об отказе и удивившись формулировке, я спросила Тихонова, должен ли О.М. просить разрешение писательских организаций, чтобы поселиться в Ленинграде, скажем в частной комнате, Тихонов упрямо повторял: “Мандельштам в Ленинграде жить не будет”...
Н. Мандельштам

* * *
Толстой Алексей Николаевич

ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883,  Самарская губ. - 1945, Москва), советский писатель. Графство А. Толстого весьма сомнительно. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 — посмертно). Первая жена (1901—1907) — Юлия Васильевна Рожанская (1881—1943).Вторая жена Толстого (1907—1914) - ДЫМШИЦ СОФЬЯ ИСААКОВНА (Сара Айзиковна), (род.1886 - 1963), художница. Третья жена (1914—1935) — поэтесса и мемуаристка Наталья Васильевна Крандиевская (1888—1963). Четвёртая жена (с октября 1935 г.) — Людмила Ильинична Крестинская-Баршева (17.01.1906 — 1982), пришедшая в дом Толстых в августе 1935 г. в качестве секретарши


8 октября 60. Алексей Николаевич был лютый антисемит. (Наверное, Софья Исааковна была не подарок. Ю.А.)
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Могли арестовать его и за пощечину Толстому. Получив пощечину, Толстой во весь голос при свидетелях кричал, что закроет для Мандельштама все издательства, не даст ему печататься, вышлет его из Москвы... В тот же день, как нам сказали, Толстой выехал в Москву жаловаться на обидчика главе советской литературы - Горькому. Вскоре до нас дошла фраза: “Мы ему покажем, как бить русских писателей”... Эту фразу безоговорочно приписывали Горькому
                Н.Я Мандельштам (перед арестом О.М. в 1934)

* * *
Толстой Лев

ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828, Ясная Поляна, Тульской губ. - 1910, станция Астапово Тамбовской губ.), писатель и мыслитель.

14 мая 1953. - “Воскресение”... В чем корень книги? В том, что сам он, Лев Николаевич не догадался жениться на проститутке, упустил своевременно такую возможность
...И эсеры там не эсеры, а толстовцы. Все через себя, всегда и только - уверяю вас.

Высшее общество в «Войне и мире» изображено современное ему, а не александровское. Отчасти он прав: высшее общество менялось менее всего, но все-таки оно менялось. При Александре, например, оно было гораздо образованнее, чем потом. Наташа – если бы он написал ее в соответствии с временем – должна была бы знать пушкинские стихи, Пьер должен был бы привезти в Лысые Горы известие о ссылке Пушкина. И, разумеется, никаких пеленок: женщины александровского времени занимались чтением, музыкой, светскими беседами на литературные темы и сами детей не нянчили. Это Софья Андреевна погрузилась в пеленки, потому и Наташа.

8 мая 1954. Какая гадость была Ясная Поляна! Каждый и все, все и каждый считали Толстого своим и растаскивали по ниточке. Порядочный человек должен жить вне этого: вне поклонников, автографов, жен мироносиц - в собственной атмосфере.

11 июня 1955. ...у Толстого было несколько дневников - один он показывал Софье Андреевне, другой не показывал и в валенке таскал....

16 декабря 55. Слава – это значит, что вами обладают все и вы становитесь тряпкой, которой каждый может вытереть пыль. В конце жизни Толстой понял ничтожество славы и в «Отце Сергии» объяснил, что от нее надо отмыться. Я особенно уважаю его за это.

* * *
10 февраля 56. «Крейцерова соната» - самая гениальная глупость, какую я когда-либо читала. За всю его долгую жизнь ему ни разу и в голову не пришло, что женщина не только жертва, но и участница на 50%.

                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой