Иллюзия личного мнения

Аляска Стриджес
Вы доверяете себе? Можете ли с точностью сказать, что Ваше мнение принадлежит действительно Вам?

Нет, я не говорю про мифические телевизионные и электрические вышки, которые "внушают людям мысли". Я говорю о Вашем личном мнении к обычным бытовым явлениям, жизненной позиции, обсуждении политики и любовных отношений.

Если я спрошу, как Вы относитесь к тому или иному явлению, то, вероятнее всего, Вы ответите одним из возможных вариантов: за, против, нейтрально.

Как Вы относитесь к однополой любви? Или к полиамории? Хорошо, плохо, практикуете ее, или Вам все-равно?

Представим, что наша жизнь- это большой и сложный лабиринт из различных ручьев и водоемов, в которые частенько Вы вынуждены попадать, ведь иначе не найдете выход.

Находясь в жизненном потоке, попадая в новый ручей, плывя в нем по течению или против, Вы все еще остаетесь в этом водоеме.

Ваше мнение всего-лишь одно из возможных, а Ваши действия- выбор из перечня.

Вы видите ситуацию со стороны собственного местонахождения: если плывете по течению, то, вероятнее всего, Вам все-равно,куда Вас занесет, смотря на облака, размышляете о чем-то своем, ведь главное, что Вы живы и плывете.

Если намеренно начинаете идти в одну сторону с течением, рассматривая мелкие камушки под ногами, знакомясь с обитателями этого места, рассматривая просторы вокруг, то Вы становитесь частью этого места.

Если людям не нравится температура воды, или ветер неприятно обдувает в этом месте, или же они не переносят растения, которые встречаются на пути, для них тоже есть решение- плыть против течения. Это тяжело, выматывает и безумно злит. Чертов ручей, неужели нельзя было расположиться в другом месте, и быть немножечко потеплее, и чтобы без этих дурацких цветов, они мне не нравятся!

Стоит ли говорить, что плыть против течения бесполезно? Рано или поздно Вы устанете, закроете глаза и проплывете это место, ведь Вам нужно двигаться дальше, или хотите застрять в этом месте надолго, стараясь доказать ручью, что сможете его перехитрить?)

Что бы не выбрал воображаемый герой, он все-равно играет по нашим правилам, где есть только три возможных варианта развития событий: плыть по течению, против него или идти в одну ногу с ним.

(Прекрасный пример с существующей оппозицией, или другими кандидатами на должность президента).

Так и с любым вопросом, который требует чье-то мнения. Вы можете поддержать действующего политика, или, наоборот, быть недовольным его работой, или можете выразить свое безразличие, ведь эта политика вообще где-то там далеко и Вашей жизни не касается.

Чтобы понять себя и свое мнение, нужно отказаться от правил, где уже есть перечень из нескольких (в моем примере трех) вариантов действий/суждений.

Научитесь мыслить лиминально.
Кто вообще придумал этот лабиринт? Зачем он нужен? А что, если лабиринт-это подтасовка и выхода вовсе нет? Или начало лабиринта и является его концом? А что, если только двигаясь по суше, можно найти выход. Почему я должен вообще играть по каким-то правилам. Как можно искать выход, не видя всю картину в целом, со всех сторон и во всех возможных измерениях? Кто мне запрещает двигаться по суше? Зачем мне быть постоянно в движении и есть ли смысл в поиске этого мистического выхода? Есть ли еще игроки, или я один? Нам как минимум нужна целая группа специально обученных людей во главе с Беаром Гриллсом, которые изучат не только ручьи, но и берега,а вдруг границ нет и там дальше тоже что-то есть?

Вариантов бесконечное множество. Но невозможно это осознать, играя по правилам, находясь в системе и подчиняясь ей.

Отвечая на вопрос, не думайте о классический вариантах ответа и о том, что Вы обязательно должны принадлежать к какой-то группе людей. Вы- отдельная личность, чье мнение может не вписываться ни в какие классификации. Только видя ситуацию со всех сторон, понимая и ощупывая ее, как слепцы слона, можно собрать для себя целостную картину, благодаря которой уже можно будет найти выход из лабиринта.

Чертовы вышки,как они надоели, пойду скорее надену шапочку из фольги.