Клон. Рассказ. 08

Юрий Грум-Гржимайло
Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/02/01/999

8
   
Крик возник ниоткуда. Ван Лбер спал в кресле. Кресло для сна -  это достаточно сложная конструкция, оно поддерживает всё тело, а над головой изящным завитком висит непрозрачная маска. Клона разбудил крик, а точнее – зов, вдруг возникший в голове. Что-то звало, именно «что-то», нечеловеческое, что насторожило клона. Ван вскочил, чуть не сломав тонкие звуководы, подтянувшиеся к ушам. В проходе никого не было, но звук явно исходил с той стороны, где был зал с боксом и пилотом. Добежав до зала, Лбер увидел свою клонированную команду в полном составе, застывшую в молитвенных позах на площадке перед боксом. У него самого возникло желание встать на колени и уткнуться лбом в пол, но нужно было понять, в чём дело. Добравшись до бокса, Ван кинул взгляд не мониторы. По ним мерно бежали импульсы и кривые. Ни один параметр даже и не думал подавать сигнал тревоги, тем более устраивать такой крик. Ван закрыл глаза и крик сразу усилился.
- Команда, встать! – рявкнул он.
Клоны повиновались с видимым усилием. От собственного крика Ван почувствовал облегчение и решил помочь остальным.
- Глаза открыть! Рот открыть! Кричим громко!
Клоны рявкнули так, что у Лбера заложило уши. Но зов он слышал всё равно, хотя каким-то шестым чувством понял, что источник вовсе не в боксе, хотя и связан с ним. На выстраивание логической схемы ушли мгновения. Звать могла только девушка-землянка. У людей это называется «зов сердца», любовь. Но он способен взбудоражить всех…
- Поём, клоны! – скомандовал он. – «Взвейтесь сияньем звёздные ночи», поём! Ну!
- Взвейтесь сияньем, звёздные ночи, мы – колонисты… - изо всех сил завопили глотки ничего толком не понимающих клонов. Прижав ладони к ушам, Лбер кинулся бежать к землянам.  Помогало то, что зов имел вектор, это подсказывало направление.
Наткнувшись в кольцевой галерее на совершенно спокойного сотрудника сервисной службы, Ван Лбер сообразил, что слышать зов могла только Марьяна Маринкина, до остальных он мог просто не доходить. Где искать Марьяну, он примерно знал. Вскоре он наткнулся на саму Маринкину, которая с ошалелым видом крутилась в центре холла, явно не понимая, что происходит.
- Стой! – рявкнул клон, выбивая женщину из транса.
Маринкина замерла и уже осмысленно кивнула подбежавшему марсианину.
- Это вы, Ван! Как я рада! Я не могла понять…
- Оттуда! – завопил клон, показывая рукой на одну из арок. – Кто там?!
- Нина, - отозвалась Марьяна.
- Да, Нина, - уже спокойнее отозвался Лбер, узнавая место, которое уже посещал. Крик в голове вроде стих. – Вы почувствовали зов, Марьяна?
- Зов? Это был зов? Я думала, что схожу с ума. Мне хотелось оторвать себе голову. Если бы вы не прибежали, Ван, я бы так и сделала.
- У вас не было чувства направления?
- Не поняла?
- Не было вектора зова?
- Был бы, я б не крутилась на месте… Нет, Ван, он шёл отовсюду. И ещё… Ван, похоже, что только я и вы тут его слышали. Я издалека видела совершенно спокойно идущих людей.
Неожиданно «зов» возобновился с такой силой, что Ван Лбер скорчился от боли, а у Маринкиной перехватило дыхание, открылся в спазме рот и выкатились глаза. Арку клон запомнил. Она была закрыта. Ван изо всей силы ударил плечом по сенсорной пластине на стене…
Пластина сенсора вылетела из креплений и с лёгким стуком упала на пол, проход вдруг открылся, и Лбер кубарем вкатился внутрь. Вскочив на ноги, он увидел неподвижно лежащую в кресле девушку и голубую пластину на её лице. «Зов» шёл от неё и был настолько силён, что марсианин не смог удержать равновесие и упал на кресло. В падении он рукой задел и сбросил пластину. Сразу всё смолкло. Лбер не сразу понял, что лежит лицом на девичьей груди, а когда пришёл в себя, то был буквально раздавлен волной животворного тепла, мягкости и чего-то ещё ему неведомого, исходящего от покоящегося под ним тела. Девушку падение не разбудило. Лбер с упоением вслушивался в спокойные, сильные удары её сердца. Клон с трудом заставил себя приподняться и посмотреть на лицо спящей. Оно показалось ему, как бы точнее… совершенным. Странно, но мысль о совершенстве отрезвила. Клон вспомнил о синей пластинке и поискал её взглядом, но не нашёл. В это время Нина чуть слышно застонала. Ван посмотрел на её приоткрывшиеся губы, осторожно прижался щекой к щеке в традиционном марсианском приветствии и выпрямился, восстанавливая нарушенное внутреннее состояние. Пластинку он нашёл не сразу, она хитро закатилась.
Нина опять застонала.  В арку осторожно заглянула перепуганная, заплаканная  и красная от напряжения Марьяна.
- Помогите, - позвал её клон. – Её надо разбудить. Трясите, делайте, что угодно, но прервите сон! Мне нельзя к ней прикасаться, скорее же!
С беспристрастным видом Ван К. Лбер отошёл от кресла, рассматривая поднятую с пола пластинку. Он сразу заметил, что зеркальная поверхность жёлтого металла не отразила его самого, а показала размытое изображение, хотя комнату воспроизвела точно. Вытащив из нагрудного кармана палочку сканера, Ван приложил его датчик и тихо прищёлкнул языком. Сделав замеры разных мест, он уже не сомневался и подошёл к Марьяне, которой только что удалось разбудить девушку. Увидев, что Нина его узнала, Лбер показал ей пластинку и сразу спросил:
- Откуда у вас аккомодатор?
- Это талисман, - еле слышно прошептала Нина. – Наш папа всем детям делал талисманы, мне такой дал…
- У вас было массовое производство таких… Ммм… Талисманов?
Вместо ответа Нина показала рукой на конверт, лежащий на столике. Клон осторожно раскрыл бумажку и прочитал написанное, потом надолго задумался.
Марьяна проводила девушку в душевую и вернулась успокоенной и умытой.
- Что это всё значит, Ван? – поинтересовалась она, переходя на мыслеречь. Получив разъяснение, Маринкина сама прочитала бумажку из конверта и пожала плечами.
- После периода катастроф Земля стала раем для старьёвщиков и археологов всех мастей, целые города оказались затоплены и покинуты жителями. Если это в самом деле то, что вы думаете, то её папа вполне мог  и придумать «родственника», надо у него спрашивать. Девочка ничего не знает. Она впервые применила этот «талисман». И перепроверить показания сканера. Но «талисман» вы должны вернуть Нине, не забывайте, что здесь действуют земные законы, и мы с вами в земной части станции находимся без предупреждения в установленном порядке…
Когда Нина вернулась, Лбер протянул её синюю пластинку.
- Я вас хочу попросить вот о чём, - произнёс он, смотря в глаза землянки. – То, чем вы обладаете, нельзя использовать без понимания, что это такое. Я согласен вам это объяснить, хотя нарушу правила. С большой вероятностью можно утверждать, что в ваших руках находится «аккомодатор». Мы так называем устройство для устранения временных рассогласований, грубо говоря, оно отражает объект в прошлом, настоящем и будущем. В информационном прогнозировании применяется инфологическая модель аккомодатора, она выделяет те свойства или состояния, которые для него основные, сущностные. Ваши мысли… - Ван опустил глаза, замялся, вздохнул и продолжил. -  Понимаете, это личное. Мы смогли услышать ваши мысли, ваш крик боли –  на нас надеты «паутинки», аккомодатор отфильтровал и выпустил ваш эмоциональный крик в пси-пространство. Это пси-оружие, оно было запрещено ещё древней ООН – Организацией объединённых наций. Вы своим зовом парализовали всю нашу миссию.
- Я погубила Алексея? – перебила клона Нина.
- Не знаем пока, - Ван Лбер осознал, что кроме пилота эту землянку ничего не интересует. Она способна погубить всех, лишь бы спасти его. Рассказывать дальше не имело смысла, но надо было закончить, и клон снова заговорил. – Нина, я вас попрошу – доставайте эту вещь только вместе с нами. Она останется у вас, это ваш талисман, как вы его назвали.
Вернувшись на свою территорию, клон долго стоял около бокса с пилотом. Мониторы состояния показывали, что ничего с ним не произошло. А клон Ван Лбер никак не мог решить, хорошо ли, или плохо, что по этому юноше сходят с ума две земные женщины сразу…


Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/04/1481