Зачем спешил?

Татьяна Белецкая-Солдатова
     Как стремительно тает время!.. Кажется, совсем недавно ты бежал с новым портфелем в первый класс. Получал пятерки или двойки, переживал по поводу безответной первой любви. Торопясь во взрослую жизнь, налегке прощался с одноклассниками и учителями. Институт: зачеты, сессии, любовные истории… Семейная жизнь: проблемы, болезни детей, ссоры и примирения с женой… Ежедневная работа (хорошо, если любимая),  с утра до вечера, от отпуска до отпуска...

     Жизнь «на разрыв». С друзьями встретиться некогда. Посидеть бы, как в юности, у костра с гитарой, отвести душу за разговорами да песнями… Но некогда. Дом, работа, дети, гараж, машина… Поговорить с сыном некогда, с женой в театр некогда. Некогда, некогда, некогда… Думаешь, вот выйду на пенсию – тогда душу отведу. И в кино, и на море, и с друзьями на природу, у костра, на рыбалку… 

     И вот она, наконец, долгожданная пенсия. Свобода!.. Только что-то не хочется к костру с гитарой, лучше дома, ни диванчике, у телевизора. И в театр-кино не тянет, да и не на что. Тут бы от пенсии до пенсии дотянуть. Да и здоровье что-то стало подводить. Одышка и стенокардия, гастрит и артрит… Сгорбленный под тяжестью забот и болячек, ты все сужаешь круг своих интересов и возможностей.

     И с горечью начинаешь понимать, что самое лучшие годы остались позади. Прожитые бестолково, суетливо, неправильно, никчемно. Всю жизнь бежал, торопился… Куда? Ты вдруг осознаешь, что ни разу не остановился, чтобы подумать. Не  насладился, не оценил, не... Зачем спешил? Куда летел?

     А теперь другие проблемы одолели. С детьми никакого понимания, все им некогда. Ни выслушать, ни посидеть рядом. В кого такие черствые уродились? Воспитывал их, растил… Как незаметно и неожиданно пришла осень жизни! А там, глядишь, и зима… Если бы вернуть все назад… Я бы тогда… Эх!..