Скандинавская сцена рок-музыки. Творчество норвежс

Владимир Курбалиев
Когда заходит разговор о рок-музыке в Норвегии, прежде всего, стоит упомянуть коллектив Мортена Харкета под названием «A-ha». Также в этой стране работают такие представители рок-музыки, как «Borknagar», «Katzenjammer», «Skambankt» и «TNT», которые к слову добились меньшей популярности, чем вышеназванный коллектив. Также в этой скандинавской стране были коллективы одной пластинки, и об одной из таких групп, под названием «Deja-Vu» будет идти речь в этой статье.
              История коллектива начинается в 1975 году с момента её основания гитаристом Свеном Роннингом и ударником Кнутом Ли, после того, как они покинули другой местный ансамбль «Host», спустя год после записи дебютной пластинки группы «Pa Sterke Vinger» 1974 года выпуска. Музыканты решают пригласить в свой коллектив клавишника Харольда Оттерстада, бас-гитариста Пера Амундсена и вокалиста Кая Гронли. В итоге ребята собираются в студии, и в 1976 году являют пластинку «Between the Leaves», тексты композиций на которой были написаны на английском языке и музыкально представляя собой некий компромисс между хард и арт-роком и напоминая творчество таких коллективов как «Deep Purple» и «Uriah Heep».
               Открывает альбом многочастотная «Burning bridges» с красивыми наплывами клавишных, агрессивным гитарном риффом и виртуозной ритм-секцией переходя в одноимённую «Between the leaves» с яркой мелодией вкупе с фольклорными моментами. «Somebody cares» – это своего рода продолжение стартового трека, только с большим количеством клавишных проигрышей и партий. «Visions of nirvana» – это красивое завершение альбома, представляющее собой довольно абстрактную мелодию с красивой гитарной аранжировкой.
              Альбом был выпущен в 1976 году усилиями самих музыкантов довольно ограниченным тиражом и ввиду коммерческого провала пластинки, группа принимает решение разойтись. Ни о ком, из участников группы достоверной информации не имеется. Продолжение истории случилось в 1994 году, когда шведской фирмой «Research Records» вышло переиздание альбома на компакт-диске. Жаль, что эта норвежская рок история была столь недолгой, поскольку слушатели лишились возможности оценки их последующих музыкальных творений.



                Владимир Курбалиев