Балканская сцена рок-музыки. Творчество югославско

Владимир Курбалиев
              Когда заходит речь о музыке этого государства на Балканах, то прежде всего стоит отметить творчество самого популярного коллектива этой страны под названием «Laibach», работающего в жанре электронной музыки. Также в этой стране развита и джазовая сцена, представителем которой является коллектив «Smak». Подходя к рок-музыке, стоит отметить творчество таких групп как «O! Kult», «Bijelo Dugme» и «Azra». Однако в Югославии также были рок коллективы одной пластинки и об одном из них, ансамбле под названием «Spektar» будет идти речь в этой статье.
             История коллектива стартует в начале 1974 года, когда он был основан в Загребе клавишником и вокалистом Енко Лечичем. До основания коллектива, в 1972 году, музыкант выпустил сингл «Sve ove godine», имевшего большой коммерческий успех в Югославии. В новообразованный коллектив музыкант решил пригласить бас-гитариста Давора Рокко и ударника Драгана Брчича, таким образом, сформировав трио. К слову, название группы было дано в честь дебютного сольного альбома панамского ударника Вилли Кобэма «Spectrum», вышедшего в 1973 году и снискавшего международную славу. В итоге, ребята собираются в студии «Ljubljana studios» и в этом же году выпускают одноимённую пластинку, тексты песен на которой были написаны на родном югославском языке, музыкально являя прогрессивный рок с элементами джаза и фанка и напоминая творчество коллектива «Gentle Giant».
            Открывает альбом довольно лёгкое вступление «Spektar I» с резкими клавишными переходя в красивый медленный инструментал «Pjesmom bih htio da ka;em» с отчётливой мелодией и плавной работой ритм-секции. «Vrisak mora» – это мрачное путешествие в русле психоделии вкупе с фанковыми фрагментами. Также интересен трек «;ene, ;ene» с вкраплениями кантри. В закрывающем пластинку продолжении первого трека «Spektar II» интересна оригинальная мелодия в сочетании с бэк-вокальными находками.
             Альбом был выпущен в 1974 году фирмой «Suzy», однако совершенно не имел популярности и по причине её неимения группа в этом же году распадается. Об её лидере, Енко Лечиче никакой информации не имеется. Два других же участника группы – Рокко и Брчич работали в составе других югославских коллективов. Также известно, что в формате компакт-диска пластинка не переиздавалась. Жаль, что эта югославская рок-история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших музыкальных работ этого коллектива.



                Владимир Курбалиев