Наш Сталинград. Память сердца

Людмила Дементьева
2 февраля – День разгрома немецко – фашистских войск в Сталинградской битве. И вспоминаются все, приблизившие эту победу.  Мне просто необходимо рассказать об отце моего мужа, которого и я называла папой. (Так было принято  в годы нашей юности. )Николай Васильевич Дементьев родился 19 ноября 1911 года в Царицыне (Сталинграде) в районе Бекетовки. После школы, работая разнорабочим, каменщиком, окончил судостроительный техникум  и был направлен на завод №240 – Сталинградская судоверфь. Великую Отечественную войну  встретил в должности главного механика огромного  пятидесятитысячного коллектива, который осваивал сборку танка  Т-34. Судоверфь специализировалась ,в основном, на сварке
крупно - габаритных изделий.

По мере приближения немцев к Сталинграду он был назначен руководителем по эвакуации всего оборудования на Урал, в Нижний Тагил, за что был награждён  орденом Знак Почёта с винтовым креплением на кителе. С октября по декабрь 1942 года командовал двумя бронекатерами, изготовленными на заводе из обычных катеров, обшитых  10-миллиметровой сталью с  установленными на них пулемётами. Бронекатера находились в Волжском затоне вблизи судоверфи. О своём участии в патрулировании катеров по отражению налётов немецких самолётов отец рассказывал очень редко. Но один эпизод постоянно жил в его памяти. Что же произошло?  –  Рядом с катером взорвалась полутонная бомба, и катер перевернулся. Молодой моторист  из машинного отделения был контужен. Николай Васильевич вытащил  моториста  и в ледяной воде сумел доплыть с ним до берега. Но спасти парня не удалось – переохлаждение  было очень сильным. Как же переживал отец потерю молодого помощника! Сам  Николай Васильевич с воспалением лёгких больше  месяца  лечился в госпитале и почему-то даже  после войны часто проходил рентгеновские обследования.  22 декабря 1942 года воентехник  2 ранга Дементьев Николай Васильевич был награждён медалью «За Оборону Сталинграда».  Не зря вспоминают историки, что британцы называли Сталинград  Орденом мужества на груди всей планеты.

После разгрома фашистов под Сталинградом и выписки из госпиталя, в начале 1943года Дементьев был направлен в Нижний Тагил на завод № 183 (бывшая вагонка) первым заместителем начальника корпуса № 184 по сборке танков Т-34. Около  70% всех танков Т- 34 были изготовлены именно на «Вагонке». В период работы в Нижнем Тагиле отец вместе с группой учёных из Свердловска за серьёзную модернизацию трансмиссионной системы танка Т-34 был награждён вторым орденом «Знак Почёта».
После Победы над Германией, Дементьев Н.В. был возвращён в Сталинград на восстановление города и родной судоверфи.  А в конце 1945г. он получил назначение директором завода имени Ленина, где было организовано производство башенных кранов для строек страны. Это было в городе Урюпинске Сталинградской обл. Там же он получил две медали «За победу над Германией" и  «За Доблестный Труд» в  Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

А мне вспоминается, как ехали мы с Николаем Васильевичем в поезде  Волгоград – Москва.  Мы встречались с его сыном, потому и ехали втроём. Война не смогла ожесточить доброе сердце, и он заботливо застелил постели  и сыну Льву и мне,  казалось бы ещё не родной для него. К тому времени уже умер мой папа, участник В.О.войны, боевой разведчик,  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, награждённый  любимой им медалью «За Отвагу».
Я была очень тронута и мне стало тепло от такой заботы Николая Васильевича.

В освобождённом и возрождённом красавце – Волгограде  мы – дети победителей поступили учиться в институты. История Сталинграда навсегда жива в наших сердцах.

Фото: Дементьев Николай Васильевич.
Медаль "За Оборону Сталинграда".

О моём папе читайте:http://proza.ru/2018/05/09/690