Дневные и ночные дозоры

Брук Меир
Не знаю или у всех, но у многих есть разделение дня (и ночи) на два разных режима бытия.

Интересно, что в экстремальном жанре психиатрической диагностики это разделение даже обозначают термином маниакально-депрессивный синдром.

Но вернёмся к более безобидным терминам.

В дневном режиме - человек находится в рабочем состоянии.
Он делает рутинно-важные дела и не «заморачивается» ненужными волнениями.

Зато в ночном режиме повышается уровень тревожности.

Человек начинает как бы «подбирать с пола» всякий «мусор» тревог и поводов для волнений. И эти треволнения начинают «пережёвываться» в его уме и пугать и напрягать человека всяческими страхами.

Лично у меня организм пробуждается в очень раннем утре (между 5 и 6 часами утра) и если я пытаюсь заснуть дальше, то вместо этого в моей голове «расцветает» «букет» поводов для волнений и «распугивает» сон, не давая расслабиться, но напрягая своими темами.



ВЗГЛЯД РАВА САКСА

Как-то я прочитал о подобном состоянии (тревожной бессонницы) у великого мудреца современности (бывшего главного раввина Англии) рава Джонатана Сакса, которому тоже этот фактор был не чужд.

И когда он спросил о подобном феномене своего учителя, тот ему ответил, что ночное «бдение» - это великолепная возможность заняться ночным изучением глубоких мудростей.

И что другие (у которых нет времени на такое важное занятие) должны завидовать тем, кому ночью не спится и кто имеет в это время оптимальный режим для учебы, размышления и глубокого познания секретов бытия.

То есть мы должны осознать, что этот ночной режим по умолчанию впадает в жанр треволнений.

Но при духовных предпосылках мы можем превратить ночной режим в прайм-тайм духовной работы над собой и познанием мира.

 



ВЗГЛЯД РАВА ТАМИРА

Совсем недавно новый взгляд на эту же дихотомию привнёс мой друг и коллега рав Тамир Зальцман.

Он сравнил эти два режима с Солнцем и Луной.

Когда светит Солнце /дневной режим/ - оно заглушает другие источники света (в частности полностью заглушает свет звёзд и почти полностью - свет Луны).

То есть днём у звёзд нет никакого шанса пробиться к нам и попасть в наш взгляд.

Солнце - монополист.

А ночью у Луны совсем другой жанр.

Ее (относительно) слабый свет позволяет пробиться к нам и свету звёзд.

То есть Луна даёт всем возможность попасть на «сцену».



ЗВЕЗДЫ НАШЕЙ ГЛУБИННОЙ "СЦЕНЫ"

Недаром существует выражение «звезды сцены». Это относится к другим (отличным от Солнца) светилам.

И это очень напоминает метафорическое описание нашей психо-духовной реальности.

Солнце - это «ровный» и насыщенный свет в котором нам не мешают страхи, но и не помогают духовные «звезды».

А Луна и ночь - это режим когда у нас появляется выбор.
Или впасть в депрессию от набежавших на нас треволнений.
Или попасть в прайм-тайм духовной работы над собой и над постижением глубин мира.

Возникла и ещё одна интересная особенность.

Моя жена иногда говорит мне, что ее не «тянет» читать некоторые мои тексты о духовном бытии.

Сейчас я начинаю догадываться, что идёт речь о том, что она в это время находится как бы в «солнечном» (или дневном) режиме и ей не «заходят» в это время тексты, созданные в «лунном» (или ночном) режиме написанные мной.

И это различие важно осознавать.

 



ЕВРЕЙСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ДВУХ РЕЖИМОВ

Осознались несколько аспектов этого же процесса.

А.
В еврейской традиции рассказывается, что царь Давид просыпался в полночь.
И по некоторым версиям он в это время писал Псалмы.

Днём Царь Давид управлял страной как царь и воевал как полководец.

А ночью самовыражался "ночным" творчеством.

И ценно осознавать, что Псалмы (на иврите тегилим) считаются «живительной» литературой для волнующихся людей.

То есть Псалмы написанные гениальным Царем Давидом в ночном режиме помогают разгонять тревожности людей.
Эти тревожности пытаются проникнуть в наше сознание и подсознание в том же ночном режиме.

Б.
Символика Луны и Солнца выводит нас также на идеи упования на Б-га.

Луна светит отраженным от Солнца светом.

Считается что Свет Солнца символизирует Свет Б-га, который одаряет своим влиянием весь наш мир.

И Луна светит именно этим светом (отражаемым солнечным светом) и мы подобно Луне можем ночью иметь доступ к дневному свету и не только для себя, но и для мира.

В.
Согласно глубинному пониманию еврейского пути - евреи должны нести в мир свет Б-га.

И это напоминает «ночной режим» когда впрямую Солнца не видно.

Но через Луну - дозированный Солнечный свет в мир попадает.

Г.
Можно сказать, что ночью Солнце как бы «убирает себя» из мира, чтобы в мире засветились более тонкие источники света.

На языке каббалы это называется, что Б-г как бы «сократил» себя (эффект Своего Присутствия) и это называется термином ЦИМЦУМ (в переводе с иврита - сокращение, ужатие).

Но через Луну (которая символизирует духовную работу еврея) в отраженном виде этот Свет может попасть к нам - к человечеству.

Д.
И здесь можно увидеть и природу антисемитизма.
Антисемитизм - это порождение тревожности человечества.
Это «ночные страхи» человечества.

И здесь есть разные способы восприятия Луны.

Мы все знаем из фольклора, что «волки воют на Луну».

Мы не очень понимаем, что имеют в виду сами волки.

Но в человеческом восприятии - волк это опасно-агрессивная сущность.

И антисемит пробуждает в себе «волка», который не только «воет» на Луну, которая далеко, но и пытается «загрызть» еврея - если этот еврей «попадается у него на дороге».

То есть Луна далеко (на Небе, куда не допрыгнуть).
А лунный представитель в лице еврея - может быть под боком.
И тогда волк в антисемите «берет инициативу в свои руки».

Но если включается духовный сценарий, тогда «Лунный человек» (он же еврей) должен сфокусироваться на Свете Солнца, которая отражает Луна.

(Как пелось в одной песне-шутке-каламбуре) «Лучше нету того Свету» - Света Солнца, отражаемого Луной в наш мир.

Е.
И тогда вернувшись в нашу идею свободы ночного выбора - еврей может помочь людям раскрыть доступ к своим «звёздам».

И в этом случае еврей - это не обязательно национальная принадлежность, но миссия человека в мире.

Перефразируя ещё одного классика - еврей это тот кто «зажигает звезды» в душах других людей.

А если он этим не займётся, то на его пути встретятся «волки» в самых разных ипостасях.

Ж.
Эти волки могут иногда иметь организованную природу.

Так например сейчас когда значительная часть евреев обосновалась в Израиле - израильтянам обеспечили «волчье присутствие» (с доставкой в израильский дом) в лице палестинских террористов.

Не все палестинцы террористы.

Но безобидные палестинцы - незаметны.

А палестинцы в ипостаси террористов - оккупировали мир медиа и мир страхов многих израильтян.

Это «ближневосточные волки», присланные «теребить» израильских евреев, чтобы они не «отлынивали» от своей миссии и не пытались «мимикрировать» под «простых смертных».

З.
Сейчас в Америке появились единичные случаи подобных феноменов - нападения на евреев со стороны «перепуганных мирозданием маргиналов».

Согласно исследованиям - в мире начала разгуливать конспирологическая парадигма - которая ищет - кого бы обвинить в бедах и мировых проблемах.

И зловредные конспирологи «переводят стрелки» на евреев, обвиняя их в бедах мира:

- это и евреи коммунисты с их ролью в русской революции сто дет назад, которыми пугал Европу Гитлер;

- это и евреи либералы с их некоторыми глупыми замашками в американской реальности, в частности в Антитрамповской истерии и т. д.

- и некоторые из постсоветских олигархов - от Ротенбергов в России до Коломойского и Ко. в Украине.

Конспирологи пробуждают волков в душах людей с неустойчивой психикой.
А сейчас практически у всех психика неустойчива.

И поэтому возбуждаемые конспирологами маргиналы могут как «волки» пытаться «укусить» евреев.

Особенно тех, кто пытается не «отсвечивать» (Б-жественным Светом), а прятаться в сумерках.

З.
В сумерках нет Б-га, но есть волки, которые в отсутствие Б-жественного Света - «воют на Луну» и «кусают» Лунных людей.

И.
Очень важно, что нынешние Президенты - люди с любовью к евреям.

Трагедия еврейства ХХ века состояла в том, что два главных вождя - Гитлер и Сталин страдали комплексами неполноценности.

Это означает, что в душах Гитлера и Сталина - «жили» пробудившиеся «волки» страхов и параной.

К.
И когда «волки выли» в душах Гитлера и Сталина - это резонировало в душах подшефных им народов - и «волчьи» стаи в Германии и России - "разгулялась" и травмировали еврейство ХХ века.

Л.
В наше время - в 21 веке мы видим отдельные попытки «волков» влезть на трибуну - в частности английских лейбористов в лице Корбина.

Но главные герои - это люди, которые не «кормят» своих «волков».

Это люди с чувством собственного достоинства.

Путин в России - уважает евреев
(Хотя у него достаточно недостатков).

Трамп в Америке - имеет еврейскую дочь, зятя и внуков.
И Трамп потрясающе эффективно поддерживает евреев и Израиль за что ему честь и слава.

А Зеленский в Украине сам еврей.
При этом у Зеленского отсутствует комплекс «неполноценности», довлевший над Сталиным и Гитлером.

И что ещё более отрадно - что никто в Украине невзирая на «истерию» оппозиции Зеленскому - даже и не пытается разыграть «антисемитскую карту», акцентируя не еврействе Зеленского.

И также все истеричные Антитрамповцы даже не пытаются разыграть еврейскую карту в семейном мире Трампа.

М.
Итак, что мы видим?

Антисемитизм сейчас находится в маргинальном положении, не имея массовой поддержки как в ХХ веке в империях Гитлера и Сталина.

И это отрадно.

Но с другой стороны срабатывает «увеличительное стекло» дисфункционального мира масс-медиа, которое «раздувает» эффект присутствия маргиналов - от палестинских террористов до американских рецидивов.

Н.
Особенно это опасно при гипертрофированной «свободе слова», когда мы не можем запретить «зловредным» масс-медиа подпитывать «волчьи» происки в маргиналах.

О.
Но на уровне новых лидеров (включая Бориса Джонсона, примкнувшего к «Клубу президентов юдофилов») ситуация выглядит более чем позитивно.

П.
Это означает, что мы опять получаем свободу выбора.

Р.
Евреи - должны «учредить» элитный открытый клуб- для всех, кто готов (подобно Луне) излучать в мир Б-женственный Свет
(Подобно тексту этой статьи).

С.
Сделав этот выбор, евреи перестанут пытаться «быть как все» и прятаться в тень.

Т.
В тени их поджидают «волки» маргинальных антисемитов.

У.
А мы как человечество в-целом - должны выбрать РАДОСТЬ в связи с Наличием неформального Клуба Президентов Юдофилов.

Ф.
И не заморачиваться раздуваемым медиа маргинальным «клубом-стаей» волков.

Х.
В мире сейчас конкурируют за наше внимание два Клуба.

Элитный клуб Президентов Юдофилов (на который не обращает внимание медиа, но должны обратить внимание мы сами).

И маргинальный клуб «волков-антисемитов» (чье "место под солнцем" раздувает медиа, но мы не должны поддаваться на их провокации).

Ц.
Выберем радоваться позитиву в виде Клуба Президентов.

Ч.
И станем сами членом Клуба имени Луны, отражающей свет Солнца.

Ш.
А также найдём тех единомышленников, которые как и мы выбрали Свет.

Щ.
И будем делиться этим Светом и обмениваться друг с другом духовными знаниями 21 века.

Э.
Для тех из нас у кого есть дети и внуки - мы должны им помочь в выборе правильного взгляда на жизнь.

Ю.
А также развить правильное чувство юмора.

Я.
Чтобы слово Я - звучало гордо.
И мы все несли миру свет и радость.
С чем всех и поздравляю.


(Для наблюдательных - вторая часть списка скрывает в себя соответствие букв и ключевых слов пунктов).