Помогу. Исцелю. Разрулю...

Татьяна Белецкая-Солдатова
     «Уж сколько раз твердили миру!..» Но прав был поэт, чужой опыт в собственной жизни нисколько не помогает. К тому же, наш народ привык издревле верить в чудеса. Менталитет у нас такой – верим в сказки, добрых духов, привидения и прочую нечисть. А когда совсем уж припрет, взываем к Господу: «Помоги!» В общем, и в Бога, и в черта: авось, кто-нибудь да поможет…

     Нет, я не собираюсь рассуждать о потусторонних силах, экстрасенсорных способностях, паранормальных явлениях – эта область сейчас очень активно исследуется учеными, сама тема в разных вариациях муссируется в печати. Со страниц многочисленных газет, журналов и даже с экранов телевизоров зазывно призывают: «Исцелю. Печаль разгоню. Приворожу. От любой телесной и душевной хвори вылечу… Только обратись!..»

     И обращаются. Готовые платить немалые деньги. Лишь бы действительно вылечили, печаль разогнали. Хотя кто говорит, что все это не имеет под собой реальной основы? Но подобными способностями обладают лишь  единицы, а под этих избранных  (Богом или Сатаной) «косят» многочисленные шарлатаны. Строя свой бизнес на доверчивости  и бедах людских. История нашей героини – одна из многих подобных в нашем городе, а уж  по всей стране таких…

     Сыну Тамары Николаевны до окончания Нахимовского училища оставалось полтора месяца, когда с ним случилась беда. Из-за глупой стычки с сынком высокопоставленного папаши над парнем нависла угроза отчисления. Когда Дима сообщил матери о возможном развитии событий, та ринулась спасать положение. Умоляя начальника дать сыну доучиться.

     Особо не искушенная в подобного рода вопросах, она, как сказал бы реалист, в наше циничное время выбрала не тот метод, - и был бы,  увы, прав. Как Тамаре Николаевне позже объяснила подруга, милость начальника ей нужно было снискать не жалобой на тяжелое материальное положение, а преподношением круглой суммы. Ну, в крайнем случае, взятку можно было завуалировать, перечислив энную сумму на лицевой счет учебного заведения. Авось, и удалось бы «разрулить» ситуацию.

     Тамара побежала по друзьям и знакомым, с грехом пополам «под проценты» ей удалось собрать  двадцать тысяч рублей. Но, увы, она опоздала – сына за это время успели отчислить. В состоянии крайнего отчаяния женщина сидела, тупо глядя на экран телевизора. Как вдруг увидела бегущую строку с объявлением о том, что «некие ясновидящие М. и Е. помогут вам решить любую проблему…»

     Как правило, люди обращаются к прорицателям, когда находятся в сложных жизненных ситуациях. Зерно упало в благодатную почву. Доверчивая, эмоциональная по натуре, Тамара Николаевна с враз вспыхнувшей надеждой, как утопающий за соломинку, ухватилась за так   вовремя свалившихся на нее ясновидящих. Она тут же набрала указанный в объявлении номер. На другом конце провода с ее известили, что консультация стоит 5000 рублей. Без тени сомнения, взяв деньги, женщина побежала по указанному адресу.

     Прикрыв глаза, ясновидящая провещала Тамаре, что неприятности идут от молодой темноволосой незнакомки. В мозгу женщины сразу же всплыл прошлогодний  эпизод с сыном, которого ограбили на улице. Во время суда над вором в зале сидела его молодая подружка. Тамара, посмотрев на юную особу, вслух удивилась, что такая привлекательная девушка не нашла себе более достойного жениха. Теперь услужливая память подсказала ей, что «темная молодая женщина» не кто иная, как та девушка.      Когда она рассказала об этом эпизоде ясновидящей, та с готовностью подтвердила, что наверняка девушка «мстит» за недружелюбное высказывание. И Тамаре Николаевне теперь послано испытание, которое она может искупить актом прощения.

     Безоговорочно поверив ясновидящей, женщина сходила в церковь. Затем, позвонив ошарашенным родителям обидчика сына, совершенно искренне попросила у них прощения и пожелала их ребенку добра. Кроме того, не стала подавать иск о возмещении морального вреда, как собиралась сделать ранее. После чего ясновидящая заверила ее, что теперь точно можно все исправить в ситуации с сыном. Но для этого нужны десять тысяч рублей. Тамара, не раздумывая, взяла половину собранной ею суммы и отнесла прорицательнице. Та «зарядила» воду, приказав женщине пить ее. «А когда кончится бутылка, заряжу вторую».

     Тамара Николаевна  с сыном усердно пили купленную «Бонакву». Через два дня ясновидящая позвонила и объявила: для того,  чтобы все получилось наверняка, нужны еще десять тысяч рублей. Через день последовал еще звонок: «Езжай срочно! Все получится!» Поезд в это день на Питер не шел. Тамара на перекладных через Вологду поспешила в Ленинград, истратив на дорогу последние деньги.  Ее вдохновляла обещанная ясновидящей стопроцентная гарантия успеха «безнадежного дела».  На руку ей ясновидящая надела кольцо: «Не снимай, оно тебе будет придавать энергию».

     Как вы уже догадалась, домой Тамара Николаевна вернулась ни с чем. Подавленная. Разбитая. Опустошенная… Она опять пошла к прорицательнице. Женщина была готова на любые объяснения «провала». И если бы ясновидящая опять усадила ее перед собой, поговорила, объяснила, пообещала… Тамара вновь поверила бы любым ее обещаниям. Но та, увидев «клиентку», грубо вытолкала ее за дверь: «Ты не докажешь, что я у тебя брала деньги! И вообще, я тебя впервые вижу!..»

     Тамара в шоке вернулась домой. Муж, узнав правду, устроил грандиозный скандал. Подошла пора отдавать долг. Узнав печальную эпопею с деньгами, подруги ахали: «Если бы знали, для какой цели занимаешь, ни за что бы не дали!» Хотя изначально Тамара занимала не для этого. «Неужели по мне не было видно, что такие большие деньги для меня на дороге не валяются? И я не какая-то крутая новая русская? Как она могла так со мной поступить?!.. -- восклицает женщина. – Я как будто зомбированная была. Сейчас даже стыдно вспоминать, как ездила в училище, унижалась, была настойчиво - навязчивой... Но ведь ясновидящая уверяла меня, что все получится!..»

     Тамара Николаевна в отчаянии пошла в церковь, покаялась. Отец Анатолий не удивился. Сказал,  что она не единственная обманутая этими так называемыми  «ясновидящими»:  «Вот ваша вера какова. Если бы вы истинно верили, то пришли бы со своей бедой, в первую очередь, к нам. Нашими молитвами, авось, все и уладилось бы… Церковь считает подобные действия греховными. Все в руках Божьих, и попытка заглянуть в будущее может обернуться непредвиденными последствиями. Только Всевышний распоряжается нашими судьбами…»

     Тамара и сейчас верит, что все же есть настоящие экстрасенсы и ясновидящие, действительно помогающие людям. Хотя сама она дала мужу слово «больше никогда ни к каким гадалкам ни шагу». Их семье, живущей вчетвером на одну зарплату, придется еще долгое время жить впроголодь, чтобы рассчитаться с долгами.

     Наверняка многие все равно будут поддаваться на подобные призывы: «Помогу! Исцелю! Разрулю!..» И все их беды «руками разведут», стоит только набрать заветный номер. Моя героиня за собственный опыт уже заплатила цену не только в рублях, но и собственным здоровьем. Ко мне она обратилась с просьбой написать о произошедшем с ней в надежде, что ее урок будет другим наукой.