Собачья жизнь

Юрий Фролков
                Мы в ответе за тех, кого приручили               
                Антуан де Сент-Экзюпери

   Собака для ее хозяина – одна страница жизни, а хозяин для собаки – вся жизнь. Но иногда бывает так, что собака занимает в жизни хозяина менее одной страницы, и тогда на наших улицах появляются бездомные несчастные животные…

   Мухтар, которого щенком приютила пара пожилых людей, вырос в крупную овчарку с красивым светло-рыжеватым окрасом.  Хозяева собаки круглый год жили в старом домике за городом.  Мухтар свободно гулял по территории садоводства и бродил по окрестным лесам.  Когда хозяева уезжали в город, они привязывали пса к дому и его басовитый лай отбивал охоту у чужих людей подходить близко к охраняемому участку.
   
   Однажды хозяин принес домой маленького рыжего щенка, попросил Мухтара не обижать девочку и назвал ее Рыжей. Щенок доверчиво прижался к громадному псу, который начал нежно вылизывать малышку. С тех пор Рыжая нагло пользовалась своим привилегированным положением, отгоняя Мухтара от его миски, карабкаясь на него, а затем кубарем скатываясь со спины.
   
   Прошел год, и малышка превратилась в рослую ярко-рыжую красавицу, которая всегда сопровождала Мухтара. В садоводстве многие знали эту «сладкую парочку» и подкармливали их.
   Рыжая была ласковая и очень хитрая собака. Когда она своими карими миндалевидными глазами выразительно смотрела на мужчину, сложно было не побаловать красотку сосиской или косточкой с куском мяса.
 
   Особенно любили собаки бывать в гостях у Андрея и Марии – пары средних лет, у которых была своя бельгийская овчарка по имени Рекс. Здесь их всегда радушно встречали и вкусно кормили  –  Мария специально перед поездкой на дачу готовила еду для четвероногих гостей.               
   Рекс иногда ворчал на Мухтара, но это было скорее для порядка, чтобы показать кто в доме хозяин. Рыжая пролезала на садовый участок Андрея под забором, а  Мухтар считал ниже своего достоинства ползать по канавам и  стучал своей широкой лапой в металлические ворота.
   На садовом участке было много деревьев, что позволяло в жару укрыться в их тени от палящего солнца. В ненастные дни «сладкую парочку» пускали в дом, где у каждой собаки было свое место. Они располагались в теплом уютном помещении и Рыжая по-матерински вылизывала морду и уши Мухтара, который щурился от блаженства.

   Андрей был заядлым грибником, и когда он уходил далеко в лес, все три собаки сопровождали его, чутко прислушиваясь и принюхиваясь по пути. Иногда они как по команде поворачивали морды в одном направлении, а затем вся стая кидалась в лесную чащу. Через некоторое время вдалеке был слышен их заливистый лай, указывающий направление погони.
    Собаки хорошо знали звук свистка Андрея, которым он подзывал их. Через некоторое время усталые животные поодиночке «подтягивались» к грибнику, и домой вся компания возвращалась в полном составе. Встречающиеся в лесу люди, обращаясь к Андрею, подшучивали: «У Вас серьезная охрана…», на что он отвечал: «Без личных телохранителей ни шагу…».

   Эта дружба продолжалась несколько лет. Однажды, услышав знакомый стук, Андрей открыл ворота и увидел Мухтара, на лапе которого как у каторжника висел большой капкан с обрывком цепи. Какие-то «добрые люди» решили обезопасить свой участок, расставив волчьи капканы. Собаке удалось порвать цепь,  и он пришел за помощью к своим друзьям. Андрей снял капкан с лапы, а Мария обработала рану. Мухтар ходил, прихрамывая, но кость была цела.
 
   Зимой Андрей и Мария, как и большинство других садоводов, редко приезжали на дачу и «сладкая парочка» большую часть времени находилась на хозяйском участке.

   В один из холодных январских дней хозяева в очередной раз уехали в город, привязав Мухтара к входной двери своего дома. Старая электрическая проводка не выдержала нагрузки от оставленного включенным в сеть электронагревательного прибора, и начался пожар.
   Мухтар метался на привязи, не в силах выдержать нестерпимый жар, а Рыжая помчалась с лаем по садоводству.  На помощь прибежал сторож, который отвязал Мухтара, но спасти дом от огня не смогла даже приехавшая по вызову пожарная машина.

   Хозяева, у которых не было средств на строительство нового дома, переехали в другой город и бросили животных, успокаивая себя мыслью, что собаки как-нибудь прокормятся.
   Так «сладкая парочка» осталась без хозяев и крыши над головой.
 
   Особенно тяжело собакам было пережить зиму, когда в садоводстве было мало людей.  Иногда их подкармливали дачники, приезжавшие на один-два дня. Когда на дачу приезжали Андрей и Мария, они устраивали животным «праздник живота», но остальное время собаки жили впроголодь. В конце выходных дней Андрей, Мария и Рекс уезжали в город, а «сладкая парочка» бежала за их автомашиной несколько сот метров. При этом сердце Андрея сжималось от нестерпимой жалости к брошенным животным, но забрать их с собой не было возможности.

   Мухтар особенно сильно страдал от голода.  Он похудел и ослаб. Чтобы выжить собаки охотились на кошек. Главной в этой охоте была Рыжая.  Быстрая и проворная она мгновенно настигала кошку, которую гнал на нее Мухтар. Часть беспризорных кошек стали законной добычей изголодавшихся собак.
   Но однажды Рыжей не повезло. Она загрызла кота на глазах у его хозяина, который решил не оставлять это безнаказанным.  Через два дня Рыжая пропала, а еще через день Мухтар нашел застреленную подругу в лесу. Целый день пес пролежал рядом с мертвым телом пока не понял, что возврата к прошлой жизни не будет.  Мухтар выл от безысходности, и это было прощанием с его рыжей подругой.

   Прошла зима и в садоводство вернулись дачники.  Мухтар начал постепенно поправляться, но здоровье собаки было подорвано. Он медленно ходил и с трудом поднимался из лежачего положения.  Теперь, когда Андрей уходил в лес, он уговаривал Мухтара остаться дома, но преданный пес вместе с Рексом сопровождал грибника.
 
   Последний совместный поход был особенно труден для Мухтара, который постоянно отставал, но упорно продолжал свой путь. После возвращения домой собака отказалась от еды и уже не вставала, а вечером умерла.
   Андрей похоронил Мухтара и подумал, что пес наверняка ждет его в том мире, чтобы сопровождать в бесконечном пути.
   И еще подумал Андрей  о том, что многим людям следует поучиться у собак  верности.
   Фото из Интернета.