Галерея детей-Героев. Зина Подольская

Надежда Зернова
 «Зина, заводи «коробочку»! Поехали за туфельками!» – не удержался, пошутил командир  экипажа  грозного  танка  Т-34.

..."В смотровой щели запрыгали дома, развороченная земля со снегом, противотанковые ежи, рухнувшие стены, . Слышала, как работал стрелок. Вокруг всё горело. Дым застилал улицы, рвались снаряды. Приходилось вести машину зигзагами,  объезжая воронки и препятствия,  выводя  из-под возможных ударов.
Напоролись на термитную мину. Танк закружило на месте,  сначала  пыталась его удержать – потом сообразила, что перебита гусеница,  загорелись. Выбирались через нижний люк,  вслепую, задыхаясь. Падали в грязный снег, катались, пытаясь сбить пламя. Огонь охватил волосы, невыносимо жгло тело. Сквозь какое-то беспамятство слышала Лешкины слова: «Да полегче катайте, поаккуратней – девчонка всё-таки!» Огонь на мне погасили. И только тогда заметили, что я ещё и ранена. В ногу. Но уже самое страшное миновало. Я радовалась, что все ребята живы, что наши наступают. ( о самом памятном бое, ЗА  ТЕРНОПОЛЬ).   Фашисты превратили город в крепость . Из каждого окна, из каждого подвала готовы были ударить. А мы должны были город взять".
...ЕГО   ВЗЯЛИ, как и  саму  ПОБЕДУ!

...В БЕРЛИН  въехала  Т-34,  на  броне   красовалось имя "ЗИНА",(за жизнь  которой вновь  боролись  врачи... и  победили).
   ИМЯ   ЕДИНСТВЕННОЙ  ДЕВОЧКИ 14 лет,  ВОДИТЕЛЯ-  МЕХАНИКА, примером  которого не  располагает  мировая история.
 Шлемофон ЕЁ хранится в  Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя.


..."  Мне тогда только пошел тринадцатый год. Но   здоровьем природа не обидела, занималась  спортом, что  и  спасало. Прибавила  четыре года, когда записывалась на курсы ПВХО.  Потом понадобились санитарки на передовой – я опять вызвалась. Так и осталась на фронте. Оставила  маме  записку: мол, не могу иначе…
 После Севастополя была Керчь, потом Тамань,вынесла из боя 86 раненых, за  что была  награждена  орденом  Красной  Звезды.О том подвиге   писали в "Правде" генерал-майор П.И. Мусьяков, генерал-лейтенант, бывший командир 7-й бригады морской пехоты Е.И.Жидилов.
После первого ранения,  под Ростовом  оказалась надолго в госпитале, когда поправилась, начался набор выздоравливающих  на  КУРСЫ   ВОДИТЕЛЕЙ.
 Я вызвалась, очень тянуло меня к машинам. И спустя несколько месяцев получила направление в танковую часть, на 1-й Украинский фронт. Получила бронеавтомобиль.
 Отрезала косы. Надела комбинезон. Стала солдатом, как все. И в бой ходила. И в разведку. И с донесениями. Однажды посчастливилось: приказали отвезти командующего армией. Дорога была скверная, простреливалась. Вела машину с полным напряжением сил. Генералу, однако, езда понравилась. «Молодец, хорошо ориентируешься, – похвалил он. А потом добавил: – А ты ведь совсем ещё паренек, и усы-то пока не растут!»
– «А я не парень – девчонка», – призналась я. После этого генерал как-то совсем растрогался и угостил меня… сахаром. А ребятам нашим сказал: «Берегите её! Никогда не обижайте!»
 ...Убило водителя «тридцатьчетверки»,комбат - а он видел, как я езжу, – предложил посадить за рычаги меня. СМИРИЛИСЬ... все.
 И я осталась танкистом, с большим трудом управляла. По прямой ещё  ничего,трудно было повернуть… Возьмешься за рычаг, а он как приваренный, ни с места. Двумя руками, всем телом на него давишь – не поддается. До слез доходило. Но что всего удивительней – в бою получалось. Даже не задумывалась, всё делала автоматически, как надо.
Подружились, экипаж стал родным. Больше всего  хотела иметь туфли на высоком каблуке и платье. Красное. Обязательно «солнце-клеш». Однажды призналась в этом ребятам, имела неосторожность. Так они потом при каждом удобном случае подшучивали, Леша успокаивал: «Не сердись, Зина! Это – для настроения!»"

 Кто - то за  "синий  платочек" строчил из  пулемёта а  танкисты... за  красное  платье  Зины и  туфли, на  высоком  каблуке!

...Боевой путь был завершён в 1944 году. После тяжелого ранения в боях под Тернополем  ветеран боевых действий, сержант Зинаида Николаевна Подольская вернулась в родной Севастополь, прожила долгую жизнь и успела понянчить внуков.
 После войны служила  в частях,  в штабе Черноморского флота, в отделении милиции Гагаринского района Севастополя. Выросли дети – дочь и сын. Растут внуки. Дети пошли в маму –  прекрасно владеют и мотоциклом, и автомобилем…  Снова занялась спортом: гимнастикой, акробатикой, фехтованием, парусом. Она добилась невозможного – инвалид 2 группы: шесть раз завоевывала звание чемпиона флота в гонках под парусом.
 Эта  невероятно скромная женщина, об участии которой в войне многие из сослуживцев даже не подозревали  до того дня, когда на партийном собрании, принимая Зинаиду Николаевну в партию, услышали её биографию и увидели награды.
В Севастополе, на Зеленой горке, в районе, где долгое время жила Зинаида Николаевна Подольская-Уварова, стоит танк в честь славных освободителей города. Не зарастает к нему тропа.
Поедете на  отдых, через  КРЫМСКИЙ  МОСТ, поднимитесь  на  ЗЕЛЁНУЮ горку города - ГЕРОЯ, вспомните  добрым  словом  ВСЕХ...  ИХ!

"О красной юбке «солнце-клёш» по-девичьи мечтала
И грезила о туфлях на высоких каблуках.
Пришла война…! Отрезав косы и мечтанья, стала
Ведуньей танка – из брони на жёстких рычагах.


Двумя руками и всем телом рычаги давила,
А слёзы капали на них из нежных детских глаз.
Рождалась в сердце девичьем не детской воли сила,
Что танк бросала в бой, «давя на полный газ»!


Вела к Победе экипаж до самого Берлина,
«За туфельками!» - командир шутил, её дразнив.
И в Вечной Памяти живёт на танке имя «ЗИНА»,
А Подвиг хрупкой девочки в Бессмертной Славе жив!""


                Автор: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120011000147


Надежда  Зернова