49. Нет проблем с патриотизмом

Владимир Винников
Изучая заявление правозащитника из Владикавказа Руслана Калоева, который написал заявление в Следственный комитет РФ на весь состав членов Правительства РФ и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (об этом сообщил североосетинский портал  Регион Онлайн), подполковник полиции Надёжен,  вспомнил о статье молодых учёных: Антоновой А. Д., Сафроновой Е. С., Лучниковой М. Д.: «Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы», изданную в 2017 году.  На эту статью он наткнулся случайно, после того, как прочитал материалы про Солженицына.
Эти представители молодёжи России, писали: (Дмитрий – большой делал закладку в компьютере и быстро отыскал её) «В каком-то смысле патриотизм выступает фундаментом государственности, залогом эффективного функционирования. Во все времена патриотизм играл особую роль не только в духовной жизни народа, но и в экономическом, политическом, системы социальных и государственных институтов».
Википедия разъясняет: «Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё».
Естественно, возникает вопрос, а что представляет собой патриотизм, и какую роль он играет для современного российского общества? И особенно для молодёжи?
Молодые учёные писали: «Патриотизм - это эволюционное понятие, в каждую эпоху оно имело различное социальное и ценностное содержание, но в тоже время оно всегда было неотделимо от таких категорий как «Отчизна», «любовь к Родине».
А можно ли назвать патриотом юриста, который обвинил членов правительства в превышении должностных полномочий, которые повлекло за собой внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста для жителей России.
Правозащитник Руслан Калоев является членом Адвокатской палаты Северной Осетии - Алании, адвокатского кабинета «Р.В. Битаров и коллега» и Ассоциации адвокатов России по правам человека. Обратился он в защиту интересов практически всех граждан России.
В своём заявлении Калоев написал: «Правительство, которое возглавляет Дмитрий Медведев, нарушило статью 7 Федерального Закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон № 2 «О правительстве РФ» и главу 6 Конституции РФ, где отсутствует право внесения правительством РФ законопроектов перед Госдумой РФ». Адвокат уверен, что введение пенсионной реформы причинит ущерб правам и законным интересам граждан и государству Российской Федерации.
«Ответ на заявление должен прийти в течение десяти дней, - рассказал «Регион oнлайн» Руслан Калоев. - После моего обращения уголовное дело будет либо возбуждено, либо нет».

Находясь вечером дома, Дмитрий вместе с товарищем -  подполковником полиции Винником, своё общение начали с обсуждения заявления Калоева. 
Семён подчеркнул, что они оба вменяемы - то есть полностью отдают отчёт своим действиям и руководят ими. Подполковники для себя лично, старались проанализировать, сильно изменилось в сознании современных молодых граждан России понятие - патриотизм. 
Известный российский писатель и историк Карамзин, говоря о патриотизме, выделял три элемента его составляющие.
Первый - физическая любовь к Родине, то есть к месту, где человек родился и вырос.
Второй - любовь гражданская, под которой понимается социальная связь человека с обществом комплексом прав, свобод и обязанностей.
Третьим элементом является любовь политическая, то есть человек поддерживает и осуществляет в своей деятельности политические идеалы Родины.

В настоящее время патриотизм выступает в качестве нравственного и политического принципа, под которым понимается любовь к Отечеству и готовность подчинить свои интересы интересам государства.
Патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения своей страны, желанием сохранить её культурные особенности, а также стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Прочитав статью молодых представителей учёных, Семён и Дмитрий были согласны, с тем, что, в современных реалиях, несмотря на достаточно сильную эмоциональную составляющую патриотизма, чаще можно столкнуться с таким явлениями как «русофобия», «антипатриотизм», «лжепатриотизм».
В настоящее время идёт процесс глобализации, что приводит к усилению давления Запада на все слои и сферы жизни российского общества и, прежде всего, на молодежь в насаждении и навязывании западных образцов и ценностей.
По телевиденью, в сети Интернет, в магазинах и кафе всё чаще можно услышать песни на иностранном языке. В газетах и журналах постоянно всплывают словечки вроде «тренд», «лайфхак», «фэшн», «хайп», словно русский язык - недоразвитый язык, которым совершенно невозможно выразить элементарные слова: например не киллер - а убийца; ведь нам понятны слова - кабинет, соглашение, анализ.
Но больше всего достается истории нашей страны. Её всячески коверкают, искажают, обесславливают. Главный упор делается на дегероизацию советского периода, когда ставят под сомнение героические подвиги и примеры самопожертвования людей в годы Великой Отечественной войны, всячески замалчивается усердный труд миллионов людей в мирное время.
Всё чаще на большом экране можно заметить киноленты, в которых сознательно понижается решающая роль Советского Союза в достижении победы над фашизмом во Второй Мировой Войне. Зачастую выдвигается тезис о том, что победу над гитлеровской Германии преимущественно одержали союзники, особенно США, несмотря на то, что второй фронт ими был открыт только 6 июня 1944 года.
При этом совершенно не учитывается тот факт, что семьдесят пять процентов из общего числа потерь в боевой силе и технике, которую понесли немецко-фашистские армии во Второй мировой войне, приходится на советско-германский фронт.
Самое пугающее то, что такие киноленты выпускает не только Европа и США, но и отечественный кинематограф.
Нередко в СМИ можно встретить негативные высказывания в отношении политики Сталина, Петра Первого, Ивана Грозного, Владимира Святославича и других исторических деятелей.
Причем огласки подлежат только отрицательные моменты их правления. Только и подчёркивается, что Сталин тиран и убийца, ведь именно он ответственен за массовый террор и репрессии в конце тридцатых и начале пятидесятых годах прошлого столетия.
Пётр Первый вообще искоренитель всего исконно русского.
Разумеется, при такой оценке ни слова не упоминается о достоинствах проводимой ими политики.
Вполне очевидно, что, при освещении исключительно негативных сторон тех или иных исторических личностей или событий, у граждан нашей страны складываются ложные представления о прошлом собственного государства.
Именно незнание истории своей Родины в большей мере способствует развитию антипатриотизма в стране. Одной из причин оскудения патриотических чувств выступает тотальная безграмотность, особенно в молодежной среде.
Ежегодно российскими ВУЗами выпускается примерно девятьсот тысяч дипломированных специалистов, однако большинство выпускников не знают даже основ отечественной истории. Такая непривлекательная тенденция связана с тем, что образование модифицировало в сферу услуг. А ведь отсутствие исторической памяти в совокупности с потребительским отношением в обществе это прямой путь в никуда.

Прочитав статью молодых женщин – учёных, Дима и Семён  согласились с тем, что проблема патриотизма неразрывно связана с проблемой эмиграции интеллектуальной элиты страны. «Утечка мозгов» за рубеж продолжается. Это связано с тем, что основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов обществом страны.
По данным Евростата за 2016 год получили разрешение на длительное проживание в ЕС почти семьдесят четыре жителей России. Эмигрируют в основном высококвалифицированные специалисты на пике профессиональной продуктивности.

О каком патриотизме может идти речь, если серьезной проблемой последнего десятилетия является неконтролируемое переселение народных масс из стран Средней Азии, Южного Кавказа и Китая, которые, проживая на территории России, не стремятся интегрировать с российским сообществом.
Неконтролируемая миграция может привести к тому, что в скором будущем низкоквалифицированные эмигранты составят до половины экономически активного населения, а при таких условиях ни о каком инновационном развитие страны речи идти не может. Кроме того, рост миграции ведёт к падению уровня образования и культуры.
В школах столицы уже есть классы, а в детских садах группы, где дети мигрантов составляют значительную часть, при этом они плохо владеют, либо вообще не знают государственный язык, а их родители не знают истории государства в котором проживают.
А ведь воспитательный процесс является неотъемлемой частью патриотизма. Патриотическое воспитание на протяжении столетия подвергалось активной деформации под влиянием действующей идеологии в стране.
 Ведь и в советский период пытались отказаться от всего дореволюционного, а сейчас некоторые «учёные» активно критикуют советское прошлое, что не способствует формированию патриотизма в современной России.
Это вполне объяснимо - в стране, где более двадцати миллионов человек находиться за чертой бедности, а разрыв в доходах бедных и богатых продолжает увеличиваться,   олигархи не спешат вкладывать свои активы в развитие нашей страны, а вывозят на Запад. Среди олигархов и их отпрысков вряд ли найдется много желающих отдать жизнь за интересы Родины.
В настоящее время, по данным общемирового соцопроса ассоциации Галлип, проведенного в России «Ромиром», только пятьдесят девять процентов опрошенных готовы выйти на защиту своей страны с оружием в руках, что значительно ниже показателей Финляндии, Марокко, Фиджи, Китая.

Семён и Дмитрий переглянулись и оба высказали мысль о том, что новая революция в России не нужна!
Она не просто вредна, а опасна. Кровавая революция окончательно разделит общество на две части, а в защиту малой части - олигархов, встанут англо-саксы, наши извечные враги, и некоторые страны Запада.

Разделение общества на богатых и бедных является прямым следствием политики девяностых годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с «шоковой терапией», кризисных процессов, которые преследует российскую экономику на протяжении последних двадцати лет.
После Гражданской войны СССР уже к середине 1930-х годов по объему ВВП вышла на первое место в Европе, и на второе место в мире, уступив только США.
А какие успехи были сделаны в послевоенное время: освоение космоса, противостояние Западу в Холодной Войне.
На сегодняшний день, патриотизм признан основной национальной идеей.
Эпоха глобализации и Европеизации медленно, но верно, толкает Россию к социально-культурной деградации, и как следствие - отсутствием патриотизма, и полной пассивности граждан к будущему своей страны.
В-первую очередь, это связано со сменой ценностных ориентиров в девяностые годы прошлого столетия. Когда такие исторически устоявшиеся ценности, как чувство любви к своей Родине, осознание долга перед Отечеством, безвозмездное служение свой стране, перестали быть основополагающими для российских граждан, и на первый план вышли материальные блага, порожденные либеральной идеологией.
Материальное благополучие стало доминировать над духовным богатством, особенно, это можно наблюдать в ценностных ориентирах молодого поколения, на смену коллективизму пришёл индивидуализм, идея сопереживания уступила место эгоцентризму.
Такие непоколебимые социальные ценности, как любовь, семья, воспитание детей, были вытеснены сексом, половыми девиациями, однополыми браками.
Стали  модно среди «золотой молодёжи» жить как потребитель, ведь всё можно купить, - любовь, дружбу, Родину, - так зачем же тогда жертвовать собой на благо той самой Отчизны?!
Идеи патриотизма, памяти предков, своей истории была променяна на обезличенное западничество.

Семён, вспомнив разговор с отставным полковником Надёженым, добавил, что назначение на руководящие должности в государственных структурах не по деловым качествам, а с помощью родственных связей, дружбы с вышестоящими чиновниками, наличии «больших» денег, это не только поддерживает коррупцию, но и подрывает устои патриотизма.
Как можно было назначать того, кто занимался мебелью - министром обороны?
Как в двадцать восемь лет, бывшая журналистка, стала помощником министра обороны и получила звание генерал- майора? Она способна решать вопросы по повышение обороноспособности страны и защищать народ от внешних врагов? Или она решает интересы отдельных чиновников?
А Дима напомнил свежий случай, который прокомментировал экономист Михаил Делягин: «Немало людей удивляется тому факту, что Арашуков был сенатором. Но на деле удивляться нечему. Ведь можно вспомнить, что и Березовский был когда-то в Госдуме и занимал очень  серьезные должности в государстве. Деньги и связи - решающее значение
Если у человека есть деньги и если он готов их вложить в будущее продвижение, то ему нужно идти в политику. Почему? Потому что лоббирование в России очень важно, так как те же государственные контракты - просто лакомый кусочек. Следовательно, нужно идти в Госдуму или СовФед, или на другую государственную работу.
Что мы можем отметить интересного в плане государственной работы? Ну, например, мы можем вспомнить, что многие бандиты из девяностых были депутатами. Даже господин Цапок был депутатом и единороссом. Едва ли подобные личности, особенно в девяностые годы, отличались какими-то прямо уникальными способностями.
Нет, всё, что у них было - деньги и связи. Вспомним также Ходорковского. Депутатов от его «Юкоса» в начале двухтысячных было не менее десятка. Каким-то чудом они проходили по партийным спискам любых партий. И явно не за свои заслуги.
Удивительно увидеть на такой должности честного человека.
Арашуков никакой не уникум. Было бы странно не увидеть в СовФеде лица типа Арашукова. А вот действительно странно было бы увидеть там достойного человека, который бы добивался всего благодаря профессионализму, компетентности. Всерьез относиться к учреждениям, в которых находился Арашуков, Березовский, целая банда преступников из девяностых и других примечательных личностей, конечно, достаточно сложно.
Однако нам всё подают так, как будто бы происходит «самоочищение» власти. Если бы это было так, тогда бы очищение было настолько глобальным, что мы бы не увидели практических всех нынешних деятелей на свободе».
 
Рассуждая на эту тему, Дима открыл страницу с социологическим опросом «Левада-центра», который показал - почти половина молодых жителей Российской Федерации хотела бы покинуть страну.
Свою оценку такому исследованию дали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ, сама по себе цифра не так высока. Песков подчеркнул, что её не стоит рассматривать в отрыве от других результатов опроса.

Семён и Дмитрий согласились, что во многом Песков прав. Сорок процентов желающих уехать в другие страны - это не почти половина всех россиян, а только часть от общего населения, причём самая молодая.
В результатах исследований «Левада-Центра» говорится о сорока одном проценте граждан РФ в возрасте от восемнадцати до двадцати четырёх лет, которые высказались положительно относительно идеи переезда в другое государство на постоянное место жительство.
Если же брать всё население России, то только семнадцать процентов от общей массы заявили, что хотели бы уехать. Жители РФ, которым от сорока до пятидесяти четырёх лет, подавляющим большинством в восемьдесят пять процентов выступили против идеи уезжать за границу.
Выходит, что повода для серьёзного беспокойства действительно как бы и нет, ведь молодёжь в любой стране и во всё времена всегда была наиболее импульсивной частью населения.
Конечно, может показаться, что молодое поколение больше подвержено общим идеям глобализма. В таком мире индивидуум с ростом своей карьеры всё меньше ассоциирует себя с одним государством и, если вдруг возникает такая необходимость, то с лёгкостью переезжает в другую страну. Может быть причина в этом?
Дима и Семён решили, что можно согласиться с таким пояснением, лишь частично. Сорок процентов - это всё же много и даже очень опасно. Страшно представить, что произойдёт с демографией России, а позже и с её экономикой, если у этой части населения вдруг окажутся необходимые средства и условия для переезда. Уже можно сравнивать  такую ситуацию с происходящим на Украине, где молодёжь повально покидает страну. Вот и Николай, Дима-маленький, их члены семей стали гражданами России.
А если использовать математику и наблюдение за экономикой страны.
Да, молодёжь более наивна, но она более мобильна в информационном плане. Парни и девушки тщательнее взрослых граждан РФ следят за уровнем жизни в более благополучных странах.
Главное, какой можно и нужно сделать вывод - у большинства российской молодёжи (к ней себя причислили  Семён и Дима) нет проблем с патриотизмом, нет какого-нибудь англофильства, ей не хочется увидеть диковинные товары Запада, как это было в конце восьмидесятых годов, поскольку на прилавках  супермаркетов в России сегодня всё есть.
На сегодня молодые люди не страдают от политических репрессий или другого рода преследований. Сегодня молодой человек или девушка в России может вести себя открыто, насколько это вообще возможно в современном мире, если только речь не идёт об откровенных нарушениях допустимой в приличном обществе морали, или деяниях, подпадающих под признаки преступлений.
Всё гораздо проще, думали Дима и Семён.
Сорок процентов граждан РФ в возрасте от восемнадцати до двадцати четырёх лет не хочет оставаться, потому, что в стране такие условия работы и уровень жизни, что даже те, кто ещё не успел «вкусить взрослой жизни» уже боится
Он боится отсутствия надлежащей медицинской помощи, невозможности приобрести жильё, отсутствия бесплатного образования, грядущей нищеты (отсутствия высокооплачиваемой работы из-за уничтожения десятков тысяч фабрик и заводов), боится не дожить до пенсии и потому ищет альтернативу.
Но большинство молодых людей осознаёт пути достижения лучшего будущего, необходимо повлиять на власть имущих морально, пока морально, есть ещё надежда, что умные руководители осознают необходимость снижение огромного разрыва между сверх богатыми и нищими…
Если этого не произойдёт, а это страшно, молодёжь станет покидать родную страну…

Дима, показал Семёну сборник стихов соседа дяди Георгия, Винник открыв страницу наугад, прочитал:

Острых углов встречаем в жизни много,
Родители бывают очень строги.
Пытаются убрать, срубить углы,
Чтоб дети без помех вперёд прошли.

Однако так бывает ведь нечасто,
И острый угол примем мы за счастье.
Если из ямы нужно выбираться,
Найти опору надо постараться.

В пустыне и степи углов не встретить,
А в городе большом можно отметить.
И лоб свой расшибить проще простого,
А часто вспомнишь ты при этом бога?

Все острые углы не обойти,
Не бойся их ты на своём пути.
Ведь они волю и терпение укрепляют,
Они нам жизнь, поверьте, удлиняют.

Не князь, не царь твою судьбу решает,
А лень и страх вперёд идти мешают.
Ведь сервируя у князей столы,
И там найдёшь ты острые углы.

- Но есть и другие писатели,- сделал вывод Семён, - которые делали всё, для развала страны и ликвидации среди молодёжи патриотизма, тот же Солженицын. Он в данный момент рассматривается официальной властью в качестве патриота России.
А вот мы с тобой, не можем рассматривать  Солженицына в качестве патриота России! Ведь он отзывался об СССР в основном с ненавистью. И неудивительно, что его выслали как предателя.
- Я читал многих авторов об этом, прочитал произведенная самого Солженицина, - согласился с другом Дмитрий, вот Шолохов называл Солженицына литературным власовцем, прежде всего, за героизацию Власова и за ложь.
Солженицын заявлял, как будто бы Сталинград стал победой СССР, благодаря исключительно штрафным ротам. Хотя в Сталинграде не было штрафных рот.
Солженицын лгал, что якобы в 1934 году была арестована половина мужского населения Ленинграда и что как будто бы по политическим мотивам было расстреляно двадцать миллионов человек в тридцатые годы.
Он увеличил в своих книгах число жертв более чем в двадцать раз ради демонизации СССР. Это было очень выгодно США и другим западным странам в годы Холодной войны.
- Я не злился на преступников, которые угрожали мне смертью при задержании, не боялся выстрелов из-за угла. - В глазах Семёна будто вспыхнули яркие огоньки, или это было отражение настольной лампы? - Но прочитав, что когда Солженицын обосновавшись в США, стал так перевирать историю нашей страны и героизировать США, подумал, что вот они, действия настоящего предателя!
 Что стоит его интервью ведущему телеканала Уолтеру Кронкайту. В этом интервью Солженицын утверждает, что США победила в двух мировых войнах и подняла многие страны из разрухи.
Солженицын считал, что США является миротворцем, потому что останавливает коммунистическую угрозу в мире. Если бы не США, говорил тогда Солженицын, сейчас весь мир был бы в коммунистическом рабстве.
Солженицын в интервью заявил, что ненавидят Америку только неблагодарные невежды. Потому что Америка действует на самом деле только из благих пожеланий, а не ради выгоды. Цель Америки - освобождать мир от рабства и приносить свободу. Я сделал вывод на основании этих высказываний -  Солженицын в большей мере был патриотом США, чем какой-либо иной страны мира.
- Я читал работу историка Александра Колпакиди, - Дима был очень серьёзен, - он отмечает, что Солженицын - не просто какой-то один из предателей Родины, который долгое время проживал в США и агитировал за не совсем мирное решение вопроса в противостоянии двух мировых систем.
Фактически Солженицын прямо в сенате США намекал на то, что без военного вмешательства невозможно должным образом решить конфликт с СССР. Именно поэтому, его произведения распространялась на западе активно, тем самым СССР, представлялся как империя абсолютного зла.
Напрашивается единственный вывод, что после того, как Солженицына выслали из СССР, у него начались открытые контакты с западными спецслужбами и политической элитой.
Солженицын выступал не только перед американскими студентами, перед высшими чиновниками, но и перед военными. Его деятельность спонсировалась так хорошо, что он даже несколько раз обвинялся в США даже в том, что скрывает налоги.
Солженицын в своих произведениях описывал нечто, чего не было на самом деле. Он мог легко в одном месте сказать, что «политических» расстрелов было десять миллионов, в другом двадцать. В этом западные историки противоречий не видели, так как ссылались на Солженицына как на источник.
- Меня удивляет другое, - Семён поморщился. -  Солженицын не мог знать, сколько в СССР людей расстреляли.  Тогда все эти сведения находились в архивах, и эти архивы были закрыты.
Когда их открыли, выяснилось, что Солженицын преувеличивал данные во всех случаях в десятки раз. Причём делал это намеренно, ради своих более высоких заработков.
В частности, можно вспомнить абсурдное утверждение, что в начале тридцатых годов арестовали половину мужского населения в Ленинграде.
Во все времена в нашей стране была «пятая колона». И в номенклатуре КПСС находилось немало предателей, которые мечтали уничтожить СССР, я читал, что особо активным в этом плане был Александр Яковлев, который отвечал в СССР за идеологию. Яковлев начал массово издавать и распространять сочинения Солженицына за государственный счет. Издавали миллионы экземпляров.
Предателям нашей Родины нужна была идеологическая подпорка, которой и был Солженицын. Обидно, что до сих пор, книги этого деятеля включены в школьную программу.
Это ли не подрыв в воспитании патриотизма среди подростков?
Я согласен с молодыми женщинами - учёными  с их выводами. Народ Российской Федерации должен сохранить свою самобытность, восстановить национальную идентичность, а государство должно всячески этому способствовать, в первую очередь путем внедрения массового «культивирования».
Знать историю родной страны необходимо, хотя бы потому что-то история циклична, и её изучение может способствовать предотвращению многих ошибок в будущем.
Большую часть своего существования Россия провела в войнах, и пора бы нашим либералам запомнить, что сильная Россия никому не нужна. В подтверждение этому служит ситуация с воссоединением с Крымом, что повлекло жесткое неприятие и ненависть у геополитических оппонентов России со стороны Запада.
И мне очень, ну очень-очень хочется верить, что в скором времени, власть пересмотрит свою политику, и произойдут перемены в лучшую сторону без всякой революции.
Россия вновь обретет статус самодостаточной и независимой державы, ведь игнорирование потребности населения властью не раз приводили к трагическим событиям.
Без патриотизма ни одно государство не может существовать.