Выбор Конкурс Выбор

Татьяна Африканова
Наши приятели - фанаты Испании, испанских традиций и испанской кухни. Но они никогда не бывали в Провансе и отправились вместе с нами в небольшое путешествие по югу Франции.

Поездка складывалась удачно - за день мы проехали сотни три километров, осмотрели достопримечательности по обе стороны Пиренейских гор, искупались, и, не смыв с себя соль Средиземного моря, засветло добрались до гостиницы в Нарбонне.

Все были довольны. Субботний вечер не предвещал никаких волнений. Нужно было просто пойти поужинать. Мы вышли из гостиницы и побрели под платанами к центру, наслаждаясь разнообразием балкончиков на фасадах домов. Улица в конце концов вынырнула на площадь, разрезанную пополам старым каналом и сшитую живописными мостами. На одной стороне площади расположились кафе-ресторанчики. Перед каждым были выставлены столы, люди ужинали на свежем воздухе.

Мы поводили носом туда-сюда, повыбирали, где лучше сесть - внутри или снаружи, где лучше вид, где красивее тарелки и симпатичнее выглядит еда. Наконец, подошли к одному из кафе.
- На какое имя вы бронировали?
Вопрос ошарашил: неужели здесь, в южной французской «деревне» нужно бронировать ресторан? (В нас, москвичах, арроганса, то есть высокомерия, не меньше, чем у французов.) Действительно, все столики были заняты. Улыбчивый официант вручил нам карточку, чтобы назавтра мы могли повторить попытку. Но есть-то нам хотелось сегодня!

Время шло, и шанс остаться без ужина всё увеличивался. Мы ругали себя за нерасторопность и теперь уже спрашивали в каждом кафе подряд, есть ли столик на четверых. Наконец, удача нам улыбнулась, вернее, улыбнулась нам официантка. Откуда-то взялся столик, к нему были приставлены плетёные кресла. Через секунду перед нами очутилось меню на всех языках мира. Теперь, когда мы были уверены, что ужин всё-таки состоится, можно было расслабиться, поизучать меню, повыбирать блюда...

Я знала, чего я хочу! Ягнятина - это очень вкусно! Муж разрывался между стейком и морепродуктами. Наши друзья — любители поесть - решили взять салаты, кролика и говядину. Тогда и мы подумали, что салат - это неплохо. Он быстро готовится, и вообще полезно есть овощи… Хотя, конечно, если основное блюдо подаётся с гарниром, то этого может хватить. Потом ведь ещё и десерт, и кофе...

Официантка уже пару раз подходила к нам, чтобы принять заказ, но мы всё читали и перечитывали замысловатые названия блюд, на которые способны только французские кулинары. Одни и те же блюда могут называться по-разному: каждый шеф придумывает самые романтичные названия для простого омлета. Выбрать трудно.

Наконец, после долгих переговоров и согласований, рассуждений вслух и про себя,
мы позвали официантку. Это была довольно крупная женщина средних лет в белом фартуке поверх то ли летнего платья, то ли халатика. Она походила не на утончённую француженку, а, скорее, на молочницу или продавщицу кваса из нашего детства. Доброе простое открытое симпатичное лицо. Она подошла к нам и вынула из кармана блокнотик.

- Что будете пить? Вода? Само собой - на столе. Вино? Самое лучшее? Конечно. Что будете есть? Салат? Два? Четыре? Ягнёнок это вам? А вам, месьё? Рыба есть и антрекот. Всё готовится 15-20 минут. Вам?..
Она захлопнула блокнотик, но уходить не собиралась, хотя её ждали и за другими столиками.
- Видите ли, дамы и господа, этого вам не съесть!
Мы переглянулись и почувствовали себя как-то неловко. Вообще-то мы любим поесть от души, но если уж у них такие порции... то можем отказаться от чего-нибудь. Потом дозакажем, если покажется мало!
Хорошо. Мы снова уставились в вертикальные строчки меню.
- Мы можем взять один салат на всех и несколько блюд, решили мы, пробежав в очередной раз глазами по исхоженному маршруту.

Мадам снова достала блокнотик и прилежно записала наш второй, более скромный заказ.
Мы вздохнули с облегчением: наконец-то процедура завершена. А странные у них официанты! Вместо того, чтобы радоваться, что клиент заказал на большую сумму, они почему-то предпочитают отсоветовать и меньше заработать.

- К сожалению, этого тоже вам не съесть! Вы просто не сможете, - бросив на нас короткий взгляд, произнесла официантка.
Мы просто вскипели:
- Ну и что же нам тогда заказать?
Кажется, именно этого и дожидалась наша мучительница. Привычным жестом она открыла меню на нужной странице.

- Обратите внимание: наш ресторан специализируется на блинах. То, что вы заказали, вы можете заказать всегда и везде - и она обвела широким жестом ресторанчики слева и справа, но то, что готовим мы, вы не попробуете нигде!
Это был приговор.
Пришлось зачитывать его, статью за статьёй: галеты с курятиной, крепы с говядиной, бретонские гречневые с утятиной, кроликом, копчёным лососем, сыром, креветками, шампиньонами, овощами, шпинатом, не считая сладких и фруктовых начинок.

Дама в белом переднике невозмутимо взирала на наши страдания.
- Что вы посоветуете, Мадам? - не выдержала я.
Ну, к этому вопросу она была абсолютно готова и сказала взять разных, чтобы попробовать друг у друга.
Так и сделали. Только один из нас настоял на своем куске мяса. Он, конечно, был изумительный, этот кусок, но абсолютно потерялся, когда принесли горячие «креп», и мы стали их пробовать. Что это были за блины! В них находились такие невероятные вкусы, что нас осенило: нас заставили выбрать лучшее!

Тёплый вечер опустился на площадь. Зажглись фонари.

Мы выпили вина и попросили принести ещё бутылочку, а блины не кончались.
Вернулась официантка и, увидев счастливые лица, улыбнулась.
Видно было, что и она довольна нашим выбором.

(2020)