Алиса

Елена Волгапкина
Алиса совершенно точно могла назвать себя счастливым человеком. У неё был заботливый парень, с которым они проводили практический каждый вечер субботы и — иногда — четверга. Оба её родителя очень её любили: с мамой они раз в сезон ходили в кино и часто обсуждали последние новости, а папа при первой же просьбе помогал ей с математикой и физикой. Лучшая подруга всегда была для неё на связи, как и Алиса для подруги, делилась с ней радостями и горестями и предельно внимательно относилась ко всему, что было важно для Алисы. С оценками всё было в порядке, учителя относились к ней хорошо, бесчисленные концерты и праздники не обходились без её участия…

Каждый вечер Алиса тщательно находила предлог, чтобы как можно дольше не идти домой. Близкие подруги рады были пригласить её на ночёвку.

Дома была больная бабуля, за которой требовался постоянный присмотр. Иногда это становилось невыносимым.

Болезнь Альцгеймера — это такая вещь… весьма неприятная. Деменция, развивающаяся у пожилых людей, поначалу не очень заметна. Влияет, конечно, и темп прогрессии болезни… Заметить. Главное — вовремя заметить, начать лечение, уделить этому как можно больше внимания…

Заметить изменения в поведении человека, с которым видишься далеко не каждый день, а то и не каждую неделю, — задача, справиться с которой не так легко. Практически невозможно.

Но Алисин папа справился.

Долгие-долгие месяцы он за ней ухаживал. Алисина мама по мере сил и возможностей ему в этом помогала. Разумеется, было принято решение съезжаться. Срочно. Благо, финансы позволяли.

В какой-то момент состояние Вероники Павловны стало критическим. Алиса не могла осуждать мать за то, что она тихо рыдала мужу в плечо о том, что не может больше не то что ухаживать, даже находиться рядом со свекровью дольше пяти минут. Алиса лишь поражалась стойкости и терпению отца, безропотно принявшего на себя полную ответственность и возложившего бремя постоянного ухода за матерью на свои плечи. Алисе было немного стыдно, но она чувствовала и мыслила точно так же, как мама, которая с головой погрузилась в работу, желая отвлечься от этого маленького домашнего безумия.

Было тяжело. Отец подрабатывал фрилансом — это основной деятельностью была забота о больном человеке. В комнату бабушки невозможно было даже зайти от царившего там смрада, пусть папа и проводил регулярную влажную уборку. Девочку к этому никогда не привлекали, и Алиса была до слёз благодарна за это отцу.

Очень редко, но Алисе всё де приходилось оставаться с ней одной: папа не мог постоянно находиться в четырёх стенах. Она понимала. Она сжимала зубы и кивала, отпуская любимого отца развеяться. Тогда она кормила её обедом или ужином — почти с ложечки, потому что иначе еда просто остывала на столе под невидящим взором старушки, — и водила её в туалет. Пока она ещё могла ходить. Не реагировала на слова, не слышала своё имя, но передвигалась.

Алиса честно старалась не кричать. Показывать жестами, объяснять буквально на пальцах… Она старалась. У неё не получалось. Она почти винила себя за это.

«Не дай мне Бог сойти с ума», — писал А.С. Пушкин. Поэта Алиса не любила, его творчество не цепляло её так, как цепляло оно всех вокруг. Эту строчку девушка понимала, как никто.

«Это уже не она! — кричала девочка, когда в её сердце разгоралась истерика. — Это не моя бабуля! Она не понимает слов, не контролирует свои действия, не помнит даже тебя! Тело её, но её самой внутри нет!» Отец слушал, не перебивал, не злился. Он сжимал вздрагивающее тело дочери в объятиях и позволял солёным слезам проливаться на его рубашку. «Нет, доченька, это она. Да, она не понимает, но она чувствует. Всё чувствует».

Алиса задумалась. Она думала долго.

Это была не её бабушка, не тот человек, с которым они ходили в цирк и ездили на дачу. Ведь чувства, они же есть у всех живых существ. На то они и живые. Вот только разум есть далеко не у всех. Способность понимать, принимать, анализировать. Фантазировать. Этого не было у Вероники Павловны.

Алиса не могла выделить момент, когда любимая бабуля умерла для неё.

Алисе было страшно. Она приспособилась не обращать внимания на неудобства, игнорируя всё, что с ними связано. И стыдилась этого. И это пугало ещё больше.

Месяцы сменялись месяцами, за годом шёл новый год. Пока старушка ходила, Алиса время от времени выводила её на прогулку. Отчего-то было тяжело просто идти рядом, подстраиваясь под медленные шаги сгорбившегося больного человека. Необходимо было следить, чтобы под ногами всегда была асфальтированная дорожка, в вас не врезались маленькие дети и возможно было обойти мамочек с колясками, такими же медленными и так же занимающими бо;льшую часть тротуара.

Один раз какой-то малыш лопнул рядом с ними большой воздушный шар. Лопнул и даже сначала не понял, что произошло. А потом разрыдался и побежал к родителям.

Алиса скривилась. Нет, она любила детей, но настроение было ниже плинтуса: на носу проверочная по информатике, а рядом немощная бабуля… Девушка бросила беглый взгляд на Веронику Павловну и на миг оторопела.

В глазах бабушки читался страх. Напуганная громким хлопком, она не могла прийти в себя.

Только тогда Алиса заметила, что старушка сжимает её ладонь. Хотя обычно девушка брала её за руку, помогая идти, не ожидая ответной реакции.

Алиса обращалась к папиным словам не раз. Она видела, что бабуля всё чувствует, и порой это надолго занимало её мысли.

Вероника Павловна реагировала на объятия. Случалось так, что при взгляде на неё у Алисы начинало ныть сердце и она обнимала бабушку. И та неожиданно крепко прижималась к забытой внучке, а когда Алиса отстранялась, бабуля неуверенно и даже как будто виновато улыбалась. А ещё — пыталась что-то сказать. Раньше, когда она помнила больше слов, это было многократное «хорошо». Затем слова забылись, превратившись в едва слышные бормотания.

У Алисы выступали слёзы на глаза, когда она вспоминала отчаянные, потерянные взгляды бабушки. Несмотря на это отчаяние, в них были отблески счастья. Она была рада даже незнакомой девушке, ведь она обнимала её.

Забравшись на кровать, Алиса обхватывала руками ноги и плакала в коленки, а потом, немного успокоившись, садилась за уроки или звонила парню, отвлекаясь на его беззаботные шутки и любимый голос.

Всё-таки Алиса была отличницей и хорошей девушкой.

А болезнь не стояла на месте. Деменция прогрессировала, и через время Вероника Павловна не смогла подниматься с постели. Алиса больше не видела её в кухне… и почти перестала видеть отца.

Об этом периоде девушка старалась не вспоминать. В будущем это стало намного проще.

Когда бабушка умерла, Алиса испытала настоящее облегчение. Ей было больно смотреть на отца и утешающую его мать, но лёгкость и ощущение свободы, о которых она мечтала последние годы, охватывали её с головой.

Девушка не могла ни с кем поделиться своими чувствами. Ведь, когда умирает любимая бабушка, нужно грустить, верно? Но Алиса не помнила, когда умерла её бабуля. Это случилось значительно раньше того дня, когда папа, весь бледный, вышел из её комнаты и разрыдался.

Чтобы перестроиться на новую жизнь, потребовалось время. Им всё время его не хватало, но оно же душило своей размеренностью. Алиса окончила школу с медалью, поступила в престижный университет вместе с подругой и рассталась с парнем. Её папа устроился в известную фирму и стал с горящими глазами приниматься за каждый новый проект. Мама стала позже уходить и раньше возвращаться домой. Всё пришло в норму, и тягостные чувства отступили.


…Через много лет Алиса просыпается от ночного кошмара. Забытый страх сковывает её от макушки до кончиков пальцев. Вернуться в реальность помогают сонные объятия жены, тихонечко сопящей под боком.

Алиса целует любимую в мягкие волосы и закрывает глаза, успокаиваясь. Алиса — востребованный специалист, успешная женщина, счастливая жена. У неё всё хорошо, вот только…

Опасения беспочвенны, но женщина холодеет при одной только мысли о том, что может потерять супругу.

Больше всего Алиса боится, что потеряется она сама.