Lifecatchers

Елена Волгапкина
Если задуматься, Беллс с самого детства не любит наряжать ёлки. Почему-то вышло так, что необходимость развешивать разномастные игрушки по периметру пусть не такой уж и большой, но разлапистой искусственной ёлки действовала на девочку удручающе. А потому, стоило ей вырваться из оков привычных новогодних обрядов, она стала украшать свой уголок по-своему, так, чтобы чувствовалась именно её, Беллс, атмосфера и именно её праздник.

Вместо шаров и гирлянд Беллс развешивает по квартире ловцы снов.

Каждый из них значим; за каждым — история, произошедшая с ней в этом году. Некоторые ловцы скрывают яркие эмоции, сильное воодушевление и стремление вперёд и вверх; за некоторыми тихонько таятся бессильные слёзы и горькие разочарования. Но все они гармоничны в сочетании друг с другом, все они являются частью её жизни — частью её года. Каждому отведено своё место.

Небольшой ловчик с основой из ивового веночка и серыми перьями на первый взгляд кажется совсем неприметным. Однако на его создания повлияло столько событий, столько людей и мест, что Беллс всякий раз переносится во все параллельные миры разом. Серые перья — дар волшебной Финляндии, зелёного парка Кайопуйсто в Хельсинки, где на каждой лужайке пасутся дикие гуси. «Паучья» паутинка — впечатление от её места силы, от творческих людей, от их магических проектов, вдохновляющих творить, создавать, развиваться. Да и сам ловец — взрыв; светлые тона словно пытались приглушить тот поток, который рвался из сердца девушки, потревоженный и растормошённый, но так вовремя выпущенный наружу благодаря нужным людям и важным откровениям. Откровениям Беллс относительно самой себя. Открытие её самой.

Ещё один ловец, основа которого сложена из настоящих веток. Они ждали своего часа целый год, привезённые из Хопёрского заповедника, но не попадающие ни в один поток. Всему своё время, люди не зря говорят. Однажды Беллс в это поверила, и родился этот заповедный артефакт, в сердце которого — мандала, заботливо сплетённая руками человека, который так и не смог стать ближе. Каждому своя роль — это Беллс тоже поняла. Со временем.

Совсем неожиданно — ловец снов со старой печатной платой в центре. Тонкие нитки оплетают вокруг неё свой узор; тонкие ленты украшают оправу снизу. Между ними ещё две платы, только маленькие; посередине — круглая лампочка. Всё это богатство было найдено у отца. Любовь и трудолюбие — ловец об этом. А ещё — о том, из-за кого такая задумка вообще поселилась в голове Беллс. Иначе говоря, о любви и уважении. Снова.

У Беллс много ловцов, у Беллс много воспоминаний, у Беллс много всего, что наполняет её изо дня в день.

Беллс не любит украшать ёлку. Беллс любит украшать свою жизнь.