Плов на рождество

Евгений Кремнев 2
Соседка– дворник Зульфия мела метлою блёстки. Эти блёстки выстрелили из хлопушки ребята ещё на новый год. Блёстки представляли собой тонкие листы фольги сантиметров пять в длину и два в ширину. Смешались они со снегом, солью и грязью. Но к Рождеству начальник ДУКа собрал всех дворников и поручил навести чистоту во дворах.
–Вы, это, постарайтесь, порядок наведите, а как праздники пройдут я вам сразу каждому по пятьсот рублей накину!– говорил начальник ДУКа. –Больше пока не могу, всё по итогам проведения празденств, всё по итогам, всё по итогам,– произнёс напутственную речь плотный начальник и уехал на подержанном джипе.
Перед этим, в подвальчике дома, Зульфия укутала свою малышку потеплее, поцеловала её и отправилась на работу мести двор.
Свою девочку лет пяти она оставила под присмотром старшей дочери Гюли– отроковицы лет двенадцати. А в помощь с собой взяла своего сына Мустафу. Он всегда помогал матери.
–Эх мама, жаль что , мы украсить свою коморку не можем,– говорил в сердцах Мустафа. – Дома у нас тепло! Дома плов…– сожалел Мустафа.
–Как не можем украсить?! Смотри сколько блёсток от хлопушек, давай подметай не ленись! –приговаривала находчивая Зульфия. –Мы их, высушим и придумаем как украсить нашу комнатку. И поторопись, что бы  до темноты успеть,– подгоняла мать сына. –Мы ещё и плов успеем приготовить
Мать с сыном так принялись орудовать мётлами, скребками и лопатами, что успели очистить участок вверенной им придворовой территории на много быстрее ленивого Муслима, который вчетвером со своими братьями еле управился к темноте.
Братья неспешно очищали двор, часто зависая в стареньких телефонах, отправляя фотки русской зимы на родину по вайберу. И лишь для того что бы согреться брались за мётла, и лопаты.
Зульфия и Мустафа отсортировав блёстки от грязного снега принялись украшать своё жилище. Вдруг внимательная Гюли, которая захотела расшить хлопушечным искусственным золотом своё платье заметила на каждой блёстке оттиск.
–Мама! Смотри, тут на каждой блёстке клеймо имеется какое то,– сказала Гюли. Помнишь как на бабушкиных украшениях которые мы оставили в залог когда брали билеты в Россию.
После тщательного изучения оттиска через увеличения фото сделанного через бэушный смартфон было установлено, что клеймо- это была проба, которая ставится на золотых изделиях!
Через нечищеные дворы и начинающуюся метель Мустафа бежал до соседнего квартала. Там находился рынок, где в ломбарде работал приёмщиком дядя Мехмед.
Мустафа вытащил из кармана несколько пластинок мятой золотой фольги и бережно положил на прилавок дяде.
Вскоре Мехмедом было подтверждено, что хлопушечная фольга есть настоящее золото! И от дяди Мехмеда были получены первые двадцать тысяч рублей.
Радостный от рождественского чуда Мустафа бежал к матери и к сёстрам, что бы порадовать их неподдельной рождественской находкой.
Вскоре весь дом наполнил аромат настоящего плова, который томился на плитке в подвальчике, где ютилась семья дворников.
Тем временем на другом конце земли где то в альпийском горнолыжном курорте Милиардер, промышеленик, предприниматель меценат, Вениамин Помазов решил удивить своих друзей сделанными на заказ в Китае необычными хлопушками с золотой фольгой из чистого российского золота. Гости были в восторге!
За бокалом с шампанским Помазов говорил  своему помощнику по доставке грузов:– Это даже весело, что грузчики перепутали пять коробок при отгрузке, с хлопушками,  начинёнными настоящей золотой фольгой. Пусть у кого то тоже случиться настоящее Рождественское чудо!