Отцы и дочь

Ната Славина
     У девочки Киры было три папы. Так уж получилось. Биологический, фактический и английский. Коротко о каждом. Биологический отец традиционно поступил, когда узнал, что его восемнадцатилетняя девушка ждёт от него ребёнка – струсил, отказался от отцовства и, как водится в совершенно нормальном мужском обществе, распространил слух среди всех знакомых о том, что его Ленка только с негром ещё не пробовала, а так – со всеми успела покувыркаться. Родители Елены узнали о беременности слишком поздно и, сцепив зубы, «смирились» с тем, что скоро станут дедушкой и бабушкой.

         Кира родилась слабенькой, требующей медицинского обследования девочкой. Родителям Елены пришлось влезть в долги, чтобы обеспечить внучке всё необходимое. Семья едва сводила концы с концами. Помимо Елены и маленькой Киры, у родителей было ещё два младших сына – подростка, которые тоже нуждались в материальном обеспечении. Ленка постоянно слушала лекции и нравоучения о том, что она принесла в подоле и том, что она уже взрослая и сама себя должна кормить. От тоски и безысходности она бросилась на помощь к соседу Николаю.

         Он был обеспеченным, надёжным и слегка в неё влюблённым. Как-то сразу не подумав о последствиях, девушка вместе с ребенком приняла его любезное приглашение переехать к нему и вскоре забеременела от нового сожителя. Николай поступил «правильно»: предложил руку и сердце и даже чуть-чуть больше – с барского плеча предложил удочерить Киру. Естественно, Елена просто растаяла от такого отношения. И пускай в семье иногда возникали скандалы, небольшие трёпки и потасовки – всё это мелочи. Главным для Елены было тогда осознание того, что она и её дети в надёжных руках главы семейства. 

       Фактический (документальный) папа к детям относился одинаково. Кира до поры до времени и знать не знала, что является неродной дочерью. Подумаешь, мама иногда в слезах замазывает синяк то под глазом, то за ухом – это же ничего? Зато папа их с братиком и в лес возит, и на море, и в парк, и в цирк.

        Потом вдруг, в детский сад стал приходить чужой дядя. Он сказал, что его зовут дядя Паша. Воспитательницы сначала не разрешали отдавать ему Киру для прогулки. Пару раз прибегала мама и ругалась с этим дядей. Потом мама почему-то стала разрешать дяде гулять с ней и с Кирой возле детского сада. Дядя был добрым. Он часто приносил Кире игрушки. Спрашивал её, что ей больше нравится, с кем она в садике дружит, и кто её обижает. В день своего шестилетия, Кира услышала от папы и мамы, что сейчас к ней придёт в гости дядя Паша. А потом Кира поняла, что это тоже её папа. Она подслушала, как на балконе разговаривают её отцы и каждый доказывает другому, что он настоящий отец Киры.

- А два папы разве бывает у ребёнка? – наивно спросила девочка, выглянув на балкон.

      Отцы почему-то расхохотались и по очереди стали брать Киру на руки и целовать в щёчку.

- У тебя, Кир, два папы. Ты правильно сказала.

- Ух ты! Можно я пойду Маринке расскажу? У неё ни одного папы, а у меня целых два!

- Беги, рассказывай! – смеясь разрешили они.

         И в первый класс её повели вместе, и противные задачи по математике с ней решали. Кире даже показалось, что папы стали друзьями. Она часто слышала, как папа Коля звонит с утра папе Паше и говорит:

- Здорово! Как сам? Нормалёк погулял? Дочку сегодня на танцы забросишь? Ну, добро! А то я с заказом до шести провожусь. Да ты чо? А чо там нормально клюёт? Ну поедем, конечно! А твоя не зарычит? А, уже сбежала. Ты давай это, Паш, остепенись. Ну тогда и  малых возьмём. Пусть с нами рыбачат. Всё, договорились.

      У Киры было прекрасное детство. Бабушек и дедушек тоже было больше, чем у остальных. И её любили, и хвалили, и аплодировали ей на выступлениях, когда она танцевала. Всё было хорошо. Папа Коля, правда, иногда продолжал ругаться с мамой и учил её уму разуму. Иногда Кира слышала через стенку, как они ругаются и папа говорит, что если бы не он, то у детей ничего хорошего бы не было! Говорил, что мама не умеет зарабатывать деньги, что мама плохая хозяйка. Мама плакала и потом долго не разговаривала с папой. Кира никогда никому не ябедничала, но маму ей было очень жалко. Она решила, что будет помогать маме по хозяйству, чем вызвала её молчаливое одобрение в глазах. А потом, когда Кире исполнилось девять лет, а её братику восемь – мама с папой развелись.

         Они переехали в крошечную однокомнатную квартирку на окраине города. У папы Коли появилась какая-то другая крашенная высокая тётя Ира, которая всегда смотрела на Киру с братиком оценивающе, не по-доброму. Девочке новая папина жена не нравилась. Она старалась не приходить в гости к отцу, если дома была тётя Ира. Правда, и у этой тётки, как и у её мамы стали иногда под глазом появляться синяки. Но почему-то её было не жалко. Она же не мама!

      Папа Паша периодически приезжал к ним в квартиру, привозил продукты, деньги. Порой оставался с ночёвкой. Мама обычно стелила ему на полу,возле Киры, а утром обязательно говорила:

- Запомни, последний раз тут ночуешь. Ещё не хватало здесь тебя прописать!

    А папа Паша обычно отвечал:

- Злая ты Ленка баба. Раньше ведь такой не была! Вот потому-то тебя Колян и бросил! Хорошо, что моя Кирюха на тебя не похожа!

      Кире все эти отношения были не очень понятны. Но она научилась различать, где говорится правда, а где откровенная ложь. Например, поняла, что её папы – это хорошие отцы, но очень плохие мужья. Они не любят и не ценят женщин. Но папы же от этого не стали для неё хуже? Нет, не стали. Они – добрые. И любят и её, и брата. А мама! Она ведь очень хорошая хозяйка! И чистюля! А эта тётка Ира никогда полы в доме не моет, у неё всегда грязь в прихожей. Получается, что папа Коля на маму просто наговаривал? Но папа же всё равно хороший. Вот только какой-то непонятный и маму не любит.

         А мама, наконец, закончила институт и её взяли на работу. Она теперь переводчица. За ней часто заезжает машина прямо к подъезду. Иногда Кира с братиком тоже приходят к ней на работу. Там так красиво! У мамы собственный кабинет. Её уважают, ценят, называют Еленой Сергеевной. Вот папа Коля говорил, что мама не умеет зарабатывать деньги. А мама купила машину и сама села за руль. Однажды на этой самой машине привезла детей к папе Коле и он долго у мамы выяснял, как именно она заработала на этот автомобиль. Да и папа Паша хмуро поинтересовался однажды:

- Лен, а сколько же переводчицам платят, если не секрет? Что-то ты темнишь, мне кажется. Может у тебя дружба какая с кем надо?

      За это папа Паша получил пощёчину и ему запретили видеться с Кирой несколько месяцев. Потом, правда, мама смягчила наказание и разрешила этому папе забирать Киру из школы и возить на танцы.

         И вот, уже оба отца девочки Киры смирились с тем, что Ленка стала независимой. Потихонечку начали с ней налаживать нормальные человеческие взаимоотношения. Иногда даже папа Паша говорил маме:

- Ленок, ты же у нас теперь кормилица. Можно я у тебя до зарплаты перехвачу пару кусков? У меня кот голодный дома, пожалей животное.

         А потом у Киры появился английский папа под номером три. Отцы очень долго привыкали к этой шокирующей новости. Папа Коля несколько раз ругался с мамой в присутствии нового мужа. Говорил, что не отдаст ни в какой Лондон своих детей и не подпишет никаких бумажек. Грозил маме судом и при этом заваливал сына и дочь подарками. Да и папа Паша был настроен воинственно. Он полностью встал на сторону папы Коли и заявил, что, если Ленка посмеет ещё раз завести разговор про Лондон, он тоже в суд на неё подаст, заставит сделать ДНК и отберёт дочь.

- А дочку вы спросили, папаши? – с какой-то злостью и обидой крикнула заплаканная мама.

- Дочь, ты с нами будешь или с этим чужим дядькой? Неужели ты хочешь, чтобы мама тебя и братика увезла далеко – далеко и мы больше не увиделись? – надавил на какие нужно рычаги детской души папа Коля.

- Кирюх, а как же я? И баба с дедой? Они же тебя так любят! Ты – их единственная внучка! – подхватил подачу товарища папа Паша.

- Я вас люблю, папочки! Никогда – никогда не брошу. – кинулась обниматься с отцами Кира.

- Вот козлы. – едва слышно шепнула мама.

       Начались кровавые годы в биографии Киры. Отцы сплотились против англичанина. Постоянно забирали детей к себе на выходные, не давали возможности мистеру Говарду познакомиться с ними поближе. До поры до времени Кира и сама не желала идти на такой важный контакт с новым маминым мужем. Девочка ничего не понимала из того, что он говорит на ломаном русском и вникать в смысл сказанного не желала. А потом…

       Потом произошёл невероятный случай. Вернее, случай, как раз был естественным и рано или поздно наверняка случился бы, но для Киры и её любящих пап он считался невероятным. Мама забеременела и объявила детям, что у них с дядей Говардом будут двойняшки…

       Подросшая к тому времени Кира уже не так сильно поддерживала отцов. Ей было двенадцать, она многое понимала, многое осознала и многое переоценила. На очередной рыбалке девочка решилась на открытый разговор с папами.

- Дядя Говард хороший, разве вы этого не видите?

- Да брось, Кирюх, не смеши! – отмахнулся папа Коля.

- Что это ты вдруг его защищать надумала, дочь? – сурово, с укоризной подхватил эстафету папа Паша.

- Я правду говорю. Он маму любит. Он с нами уже два года в России живёт. Вот ты маму часто обижал, пап. Я тогда маленькая была, но помню, как она плакала.

      Отец Николай открыл рот от удивления и шока, но звука так и не произнёс. Он молча смотрел на дочь. Ему нечего было сказать.

- А ты, папа,  - девочка повернулась ко второму отцу, - вообще маму обидел. Мне бабушка всё рассказала. Ты даже не хотел, чтобы я рождалась. А потом всем говорил, что ты не мой папа.

- Кирюх, да ты чего? Мы же команда! Мы ж твои отцы!

- Я знаю, что вы меня и Дениса любите.

- Любим. – хором подтвердили мужчины.

- Тогда почему вы так с мамой? И с дядей Говардом? Он маму дома на руках носит. Понятно вам? И маме нервничать нельзя. У неё давление. Пока вы с ним и с мамой не подружитесь, я больше к вам не поеду. Дениса берите, а меня не надо. Ясно? Я маму люблю. А вы ей много гадостей сделали. И над дядей Говардом смеётесь, дразните его. Ну, и что, что он из Англии? Он зато  добрый, а вы! Эх вы!

       Кира разрыдалась, побежала к машине, залезла на заднее сидение и больше не проронила ни единого слова. Отцы о чём-то долго совещались, а потом также молча позвали Дениса в машину и в полной тишине отвезли детей домой.

        Что-то произошло после этой рыбалки. Папы долго не появлялись. Поначалу Кира решила, что папы опять нашли себе новых тёть и влюбились в них. У них периодически случались такие вот "пропадания". Папа Коля, например, с этой противной тётей Ирой уже давно не живёт и несколько раз уже Кира видела его в обществе других женщин. А папа Паша и вовсе часто менял невест. Девочка даже не запоминала их имена. Решив, что теперь она стала не нужна отцам, Кира по ночам рыдала в подушку, ругая себя за то, что так нагрубила папам. Это стал замечать дядя Говард. К тому времени он уже сносно говорил по-русски и мог объясниться с падчерицей.

      Однажды утром он постучал в дверь. Кира пригласила его войти. Он зашёл с подносом. Начал смущённо улыбаться.

- Будэшь чай?

- Хорошо! – улыбнулась в ответ девочка.

        Что-то произошло! Они начали мило общаться, как никогда раньше. Кира смеялась с шуток дяди Говарда, а он хохотал, когда она комично показывала ему мультипликационных персонажей. Потом к ним прибежал Денис и они стали смеяться ещё громче…

          День своего тринадцатилетия она никогда не забудет. Дядя Говард заказал ей пиратскую вечеринку в центральном парке. Были приглашены все её одноклассники и друзья. А потом и вовсе случилось событие, оставшееся в памяти на всю жизнь: набегавшихся подростков посадили в украшенный шарами автобус и доставили к трём огромным воздушным шарам. Первый раз Кира поднялась в воздух на таком необычном транспорте. Она визжала от восторга. Детскому счастью не было предела. И дядя Говард так повысил её личный статус в глазах друзей!!!

      Да и папы приехали к ней. Они вели себя дружелюбно, сдержанно. Не дразнили за спиной маминого мужа. И Дениса больше не настраивали против. А под конец вечеринки и вовсе пригласили Говарда на совместную рыбалку. Всё как-то наладилось. Англичанина приняли в команду отцов. Кира даже помнит, как впоследствии папы искренне радовались важному событию в их с мамой жизни – рождению сыновей. Они не просто смирились с присутствием Говарда – нет! Разрешили проживание детей в Англии!!! Условий, конечно, было множество. Папа Коля ревностно отнёсся к своим документальным возможностям «разрешать» или «запрещать» выезд детей заграницу. Заранее обговаривал сроки пребывания сына и дочери в чужой стране, опять много спорил с мамой…

         Целых полгода она прожила в Англии. А потом… У мамы обнаружили опухоль головного мозга. Неоперабельную…

       На похороны приезжали отцы. Эти же отцы доставали из петли папу Говарда. Кира, как могла помогала ухаживать за младшими близнецами, пока отцы восстанавливали с помощью русской водки и армейских песен состояние английского папы. Денис сразу захотел поехать в Россию, а вот сестра – нет. Ей жалко было папу Говарда. Да и русские отцы настаивали на том, чтобы она ещё пожила с ним. Надо отдать должное англичанину – он сразу определил свою приёмную дочь в школу бальных танцев и постоянно отчитывался перед папой Колей и папой Пашей по телефону об её успехах. Малыши росли быстро. Они не помнили маму, но зато от Киры были в восторге.

      Прошло пять лет. Кира стояла и волновалась. Сегодня чемпионат Европы по танцам. Она и её партнёр так долго тренировались. Посмотреть на выступление приехали её русские папы…

      Уже после того, как объявили результаты и она гордо демонстрировала серебряную медаль за аргентинское танго, к девушке и её юному партнёру подошли три любимых и родных отца.

- Больно тощий что-то. – пробормотал папа Коля.

- И какой-то слабак. – поддакнул папа Паша.

- Take your hands off my daughter!!! – грозно предупредил папа Говард.

- Joe, meet - this is…

- Your fathers?

- Угу…