Выбор. Глава девятая

Анжелика Кнорр
                Глава девятая                Кларе стало так душно, что показалось – виски ее лопнут от натуги. Она поспешно выбралась из-за столика, даже не попрощавшись со словоохотливыми девчонками. Ее качало, хотя она успела выпить всего пару глотков. Клара плохо помнила, как добралась домой. Кажется, она вызвала такси. Или шла пешком?
    Дома первым ее желанием было покончить с собой. Она даже успела подумать о том, какая смерть была бы наименее болезненна. Женщине казалось, что так плохо и так больно ей еще никогда не было. Она сама удивлялась потом, как  смогла взять себя в руки и вовремя вспомнить о своих мальчишках и о том комочке живой плоти, который рос внутри нее. Да, она жестоко напилась. Сама с собой, как конченая алкоголичка. Да, ее потом рвало. Да, она жутко выла. Но, заснув уже на рассвете, Клара встала после обеда с ясной головой. За эту ночь она прекрасно осознала, что Андрей больше никогда не придет. Признала и то, что ОНА САМА НЕ ХОЧЕТ БОЛЬШЕ НИКОГДА ВИДЕТЬ ЕГО. Поняв это, она успокоилась. И…продолжила жить дальше.
      Многое повидавший и многое испытавший Аркадий оказался слабее Клары. Он несколько раз звонил ей. Спрашивал, как ее самочувствие и как она поживает. Ей очень хотелось поплакаться ему и все рассказать. Но она сдерживала себя и каждый раз бодрым голосом заверяла его, что все у нее хорошо. То, что случилось с ней, Клара  восприняла, как проклятие за то, что она предала и бросила человека, который ее любил. После этого она не могла вернуться к нему, как побитая собака. Хотя твердо была уверена, что он готов простить ее и принять.
     Они встретились через полтора года. В центральном парке, куда она часто ходила гулять со своим малышом. Слегка располневшая, но все такая же красивая, с короткой стрижкой и в легком белом платье, Клара медленно катила впереди себя детскую коляску. Парковая аллея была залита солнечным светом, и лучи его переливались в черных кудряшках малыша, сидящего в коляске. Еще больше постаревший Аркадий, с дипломатом в руке, шел им навстречу. Столкновения было не избежать. Ей показалось или он на самом деле сначала слегка замедлил, а потом прибавил шаг? Лицо Аркадия озарилось улыбкой, и он смело остановился перед Кларой.
-Здравствуй.
-Здравствуй,- женщина нерешительно улыбнулась.
     Аркадий бросил взгляд на ее правую руку, на котором не было обручального кольца. Потом внимательно посмотрел Кларе в глаза и все понял. Она торопливо сказала:
-А это мой сын Аркадий.
-Аркадий?!– удивленно перевел мужчина на нее взгляд. Потом посмотрел на ребенка, который улыбнулся, показав все свои восемь белоснежных маленьких зубиков. Аркадий почувствовал, как что-то кольнуло у него в груди. «Наверное, я становлюсь слишком сентиментальным»- подумал он. Мужчина присел на корточки перед малышом и, протянув ему руку, сказал:
-Ну, здравствуй, тезка.