фэнтазм часть 4 глава 8

Ален Элаэль
Глава 8.

Мокк – планета,  зачатки жизни  на которой зародились шесть миллиардов лет назад. Тогда Белга была ещё безжизненной пустыней, Азиса не существовало вовсе. Но три миллиарда лет спустя ледяной астероид колоссального размера, в состав которого входили масса всевозможных  примесей минерального происхождения, волею судеб попал в зону притяжения Белги. Он лопнул как спелый арбуз по самой хрупкой линии, которая проходила через  его центр и делила астероид на две неравных части. Меньшая, досталась Мокку, увеличив его водные запасы, а другая, мощная и тяжеловесная была притянута Белгой.
Белга в то время находилась в фазе формирования и не являлась монолитной по своей структуре, но имела активное медно-никилевое ядро. Над планетой зарождалась атмосфера, на тот момент не пригодная для жизни, но достаточная, чтобы положить начало её формированию. Единение Белги и  астероида послужило катализатором зарождения жизни. Однако при столкновении планета потеряла одну сотую часть своего вещества и часть атмосферы. Всё это вышибло в космос. Белга, получив ощутимый толчок,
ускорила своё вращение, что в свою очередь изменило силы гравитационного взаимодействия с Мокком, и последний был, несколько, притянут Белгой, вокруг которой образовался шлейф из потерянной материи, газов и пыли. Два миллиарда лет длилось формирование жизнепригодной среды на Белге, за это время успел оформиться и Азис, второй спутник Белги. Пол миллиарда лет назад Белгу посетили разумные существа, сведений о себе они не оставили, но они обустроили то, что позже довели до логического завершения филиниты.
   Самое важное, что создали эти Неизвестные  - гравитационные установки. Они позволяют в автоматическом режиме контролировать орбиту Белги со спутниками по отношению к гипергиганту VY Большого Пса, в зависимости от его размеров и яркости. У филинитов есть теория о том, что и сами филиниты были созданы этой неизвестной расой, и что частичку себя они вложили в народ Белги. Нужно сказать, что вся  тройственная планетарная система, да и сами филиниты – это лишь одна часть глобального проекта Неизвестных по заселению космоса в разных средах. Филиниты оказались достойными продолжателями дела своих создателей, и когда пришло время достигли высочайшего технологического уровня, но философия их не носила глобального характера, а по сему, они ограничились своей планетарной системой, Процеттой и Интелеком.
  На Азисе жизнь появилась благодаря работе проделанной филинитами по терраформиро-ванию. Семьдесят процентов планетоида это пустыни, ждущие своего «пахаря», пока там плодятся только примитивные формы жизни и небогатая флора. На остальной территории филиниты успели создать воистину райские места, с  совершенно уникальными ландшафтными решениями. Достаточно упомянуть многоярусные парки с каскадами водопадов и разветвленную сеть рек и озер, объединённых в одну акваторию.
 И всё же самой удивительной планетой является Мокк. Именно с неё начался путь жизни, в этой планетарной системе. Казалось, само волшебство поселилось на этом таинственном планетоиде. Филиниты относились к Мокку с большим трепетом и уважением, превратив спутник Белги  планетарный заповедник, кроме нескольких научных баз на планетоиде более ни чего не было.
 Приблизившись к Мокку достаточно близко, чтобы рассмотреть его поверхность, первоё, о чём подумал Олег, увидев планету в иллюминатор, это о лохматой голове. Именно  волосатую, или мохнатую, голову, с расстояния в 500 метров, напоминал Мокк, слегка сплющенный с полюсов.
- Знаешь, на что это похоже? – Шурик подошел к Олегу, потирая заспанные зенки.

237

- Догадываюсь.
- На твою шевелюру, и даже цветом слегка смахивает.
Действительно,  большую часть планеты занимали просторные равнины, заросшие гигантскими стеблями высотой в десятки метров. С высоты птичьего полёта это растение напоминало густо разросшуюся траву, не знавшую газонокосилки. Подобным образом на Земле разрастается тростник, достигая высоты в несколько метров. Растение имело своеобразную окраску – одна сторона его листа-стебля была белёсо-зеленоватого цвета, а другая цвета светлого каштана. Когда растению требовалось больше света и тепла оно поворачивало к светилу тёмную сторону, а когда наоборот, то светлую. Подобное растение росло и на Белге, там оно отличалось меньшими размерами и иным цветом стеблей, структура же была одна. Толстый стебель у основания растения имел косые перегородки прочности по всей длине, сужался и превращался в плоский лист. Несколько отверстий в центральной части стебля служили для обогащения растения воздухом. Если заглянуть в такое отверстие, диаметр которого мог быть до пятнадцати сантиметров, то можно было увидеть ворсинки-паутинки, своеобразные лёгкие растения. И именно благодаря этим отверстиям, растение имело голос – издавало органные звуки различной тональности в ветреную погоду. Многоголосый аккорд часто раздавался в зарослях этой музыкальной травы.
На Мокке не было ни морей, ни океанов, только реки, озёра, и огромные заболоченные пространства, сплошь укрытые мхами. Деревья на планете не произрастали, только многочисленные кустарники украшали ландшафт, и то, что Мокк делало уникальным – грибы гиганты. Они обширными семействами селились по низким холмам Мокка, так как не любили излишнюю сырость и выбирали  место посуше. Когда гриб-гигант умирал, порою достигая размера небольшого коттеджа, то простояв пару лет, разрушался, осыпаясь кучкой удобрения для следующего поколения. Так холмы росли, увеличиваясь ввысь и вширь. Филиниты научились сохранять структуру стен гриба, подвергая его специальной обработке. Это делалось через год после того как гриб умирал. Его стены были подсушены и достаточно прочны, филиниты обрабатывали их закрепителем, а после, срезав растение с холма, переправляли будущую заготовку для жилища на нужное место. Непосредственно в колониях грибов ни кто не жил. А посему базы филинитов, расположенные на возвышенностях, не нарушали природного ландшафта, а представляли собой сборище разнокалиберных, и разномастных по форме и цвету грибов, в которых были заметны овальные люки окон.
Единственные сооружения на планетоиде, по которым можно было определить присутствие высотехнологичной цивилизации, это  терминалы нейтрализации потенциально опасных объектов, появляющихся в зоне планетарной системы филинитов. Всего таких терминалов двадцать четыре, они образуют своеобразную сеть на поверхности планетоида. Действуют в автоматическом режиме, не допуская вторжения в систему разрушительных звёздных скитальцев, направляя их в сторону VY Большого Пса. В случае появления нежелательных гостей из других звёздных систем, филиниты отключают блоки управления на кораблях незваных гостей и уводят их за пределы своей системы, и там возвращают им возможность управлять кораблём.
 Мокк медленно проплывал под дисколётом, Трис давал возможность насладиться необычным зрелищем. Волны травы, словно бока живого мохнатого существа, поднимались, и опускались, под действием ветра. Даже в корабле, на такой высоте, был слышен гул, летящий над долиной поющей травы. У стороннего, неподготовленного наблюдателя, всё это действо, могло вызвать животный трепет.
- Интересно, когда появится место, где можно будет совершить посадку? – Шурик неотрывно вглядывался в однообразный шевелящийся ландшафт.
- Скоро должна появиться база филинитов расположенная на озере, - ответил Кио.
Дисколёт влетел в зону сплошного облачного покрова.  Трис увеличил скорость, и скоро корабль вырвался на пространство свободное от облаков, и через некоторое время все увидели большую плешь в буйных зарослях «травы». Идеально круглое око тёмной воды, диаметром в два километра, бликовало мириадами алых зеркалец. Закат только входил в свои права на этой стороне Мокка. Лёгкая рябь оживляла озеро, в центре которого   находился небольшой холм, а нём пол дюжины грибов-домов.

238

- Вот, и приехали, - сообщил Кио, он находился у мониторов и просматривал информационный тест планетоида. – За бортом тепло, сухо, влажность и давление в норме, воздушная смесь пригодна для дыхания.
 Трис опустил дисколёт на посадочную площадку, на которой стояли два лёгких трассера. Аппараты, которые можно классифицировать как воздушные мотоциклы с кабиной на два места, находящихся одно за другим.
  Водная гладь, быстро стала блёкнуть, словно алые зеркальца утопали в воде озера. Это серый  облачный покров сомкнулся по линии горизонта, скрыв в своей пелене уходящее светило. Облачное покрывало обрело бледный, серо-розоватый цвет, и занимало практически всё небо. Закат на Мокке будет долгим, ибо и сами сутки здесь на много длиннее земных.
- Похоже, нас и здесь, ни кто не встретит, - резюмировал Кио.
- И где же искать воздушных червей? – Аля с некоторой грустью смотрела на хмурый однообразный пейзаж. Краски этого мира действительно навевали тоску, чему дополнительно способствовал и минорный вой поющей «травы». – Что здесь всегда так хмуро?
- В это время года всегда хмуро, здесь повышенная влажность. Вот выпадут осадки, тогда появится солнце, - ответил Кио, - хорошо, что сейчас ещё нет дождя.
- А мне нравится это бархатно-свинцовое небо, слегка подкрашенное закатными светом. Есть в этом состоянии некая тайна, загадка. Ощущение, что мир задумался, притих, и ждёт какого-то события. – Олег посмотрел на Алю, - мне всегда нравилось затишье перед грозой, или перед снегопадом. Да и само буйство природных стихий мне по вкусу, но конечно, в разумных пределах. Ещё в глубоком  детстве любил наблюдать, как молотит дождик или метёт метель. Наверное, поэтому мне запомнились лишь дождливые и снежные дни, когда мама, меня, малыша, носила, возила, водила в ясли, а затем в садик. Солнечных дней, почти не помню.
- Но здесь-то снега не будет, - уверенно сказал Шурик.
- Как раз наоборот – снег на Мокке, обычное явление, а дождь  редкое. Он чаще идет по экватору планеты. – сообщил Трис. Но снег тут не залёживается, а быстро тает. Здесь не бывает отрицательных температур.
- Думаю, нам пора выйти наружу, - предложил Кио, - тем более что первые снежинки уже летят к земле. Да, и вот что, первые несколько минут не дышите глубоко, здесь атмосфера перенасыщена кислородом, азотом и гелием.
Когда ребята вышли из звездолёта под открытое небо, то после первого же вдоха ощутили лёгкое головокружение, нечто подобное человек испытывает при незначительном опьянении. Все трое непроизвольно запрокинули головы и увидели, как с небес невесомой вуалью, сотканной из мириад ледяных хрусталиков, опускается сплошная снежная завеса.
 Она сходила медленно, не торопливо, будто знала, что её ждёт на земле, и потому оттягивала миг единения, наслаждаясь свободным парением.
- Какой здесь удивительный воздух, - Аля произнесла фразу на распев, словно действительно слегка опьянела.
- Угу,- согласился Олег, - а вы чувствуете смолистый запах. Напоминает хвойный.
- Здесь нет аммиачных выбросов, практически нет животных. Есть лишь зверьки, что-то среднее между ящерицами и насекомыми, они перерабатывают павшие стебли травы. Нет птиц. Гелий, это продукт жизнедеятельности воздушных червей. Кто они, откуда появились -  не известно, изучению не поддаются, за ними можно только наблюдать. При любом контакте с объектом иной структуры, чем они сами, черви разрушаются, и после них остаётся только мокрое место, суть которого обычная вода. – Тон, с которым Кио произносил эту познавательную информацию, напоминал заученный до оскомины текст бывалого экскурсовода. 

239

 Да и сам биоробот, со сцеплёнными за спиной клешнями рук, напоминал именно выше  упомянутого научного деятеля. – Существует гипотеза, что воздушные черви,
оставлены, предшествующей филинитам цивилизацией, и являются частью биологического эксперимента. В целом Мокк – стерильная планета, здесь даже мертвец выздоровеет. Так когда-то шутили филиниты, и действительно, когда-то на Мокке было некое подобие госпиталя, но вскоре необходимость в нём отпала, так как филиниты научились создавать подобные условия искусственно.
- Да, похоже, здесь воздух перенасыщен фитонцидами и озоном, - сказал Шурик и сделал вдох всей мощью своих лёгких. Его качнуло в сторону, но он тут же собрался, широко расставил ноги и раскинул в стороны руки, словно пытался удержать равновесие. – Ух, ты!
Забористо прошибает!
- Аккуратней с экспериментами, не то свалишься раньше времени, - предупредил Олег, сам он дышал отрывисто и неглубоко.
- Ни чего, ещё пара минут и адаптируетесь, - успокоил Трис, сам он выпустил свои зелёные кудри наружу и растопырил их в разные стороны, как антенны. Несколько тёмных листочков свалилось с его шевелюры, и на их месте тут же появилась свежая зелень. – Нужно несколько подрихтоваться, пока есть возможность, - сообщил робот с некоторой долей смущения в голосе.
- Опа! А вот они и прилетели! – Радостно воскликнула Алинка и подставила ладони под снежную вуаль. Странно было видеть как снежинки ровно, единым полотном, не обгоняя друг друга, оседают к земле. Касаются поверхности и тают, касаются и тают. Тают на воде, тают на крупнозернистом, в  мелких камушках, песке холма, тают на стеблях травы.
- Какие они огромные, - на ладонь Али одна за другой опустились несколько снежинок.
- Лепота, - произнёс Шурик, он стоял с закрытыми глазами, запрокинув голову, и шумно вдыхал воздух. На его ладонях уже образовались две горки снежинок, он слепил их вместе, и получил маленький снежок.
- Лови Трис! – Шурик подбросил снежок в сторону робота.
- Что это? – Трис поймал снежок, но тот рассыпался в его клешне.
- Это русская народная забава, игра в снежки.
- А в чём суть игры?
- Попасть снежком в оппонента, - Шурик сделал ещё один снежок и бросил его в Олега.
С этого момента все бросились лепить снежки и разбрасывать их во все стороны. Странная получилась картина для наблюдателя с земли, если бы он увидел это действо. На  песчаном острове, вершину которого венчала горстка разноформенных грибов-гигантов, играют в снежки три человека и два робота. Один робот в виде подвижного цилиндра с клешнями и зелёной гривой, другой, бочкообразный, напоминающий пузатого клоуна со щупальцами в белом пушистом парике. Слышится смех, пыхтенье, восклицания, худому роботу достаётся больше всех, лепить снежки у него не получается, он едва успевает уворачиваться, а толстый наоборот, подставляет свои бока под снежные снаряды. Снег оказался страшно липучий, а посему пузатый робот, облепленный снегом, походит на снеговика, чем взывает у всех эмоции восторга.
 Кио не понял в чём суть игры, а потому он валялся в снегу, подавал снежки то одному, то другому, и даже ловил их  своим ртом. Ему кричали « бросай назад», на что Кио отрицательно мотал головой и складывал снежки горкой. В какой-то момент он вдруг остановился и, указав металлическими щупальцами в небо, радостно протрубил - « это он».
Все обернулись в сторону, куда указывал робот. Метрах в сорока над озером, и в паре сотен метрах от острова, где находился дисколёт и его команда, сквозь снежное марево, летел червь, приближаясь толчками всё ближе и ближе. Боясь спугнуть удивительное существо, все замерли без движения, ребята даже прекратили дышать. Скоро, воздушно-невесомое создание оказалось над базой филинитов.

240

Червь походил на дирижабль, стянутый по корпусу канатами, он сокращался как меха гармошки, то укорачиваясь, то удлиняясь. По его телу волнами пробегали цветные световые волны. Зрелище было не только сверхъестественным, но и величественным, благодаря внушительным размерам воздушного червя. Он, казалось, красуется перед пришельцами, давая им возможность себя разглядеть. С боков червя прозрачными ручьями стекала прозрачная жидкость. Крупные капли попали на всех кроме Кио, он находился под дисколётом.
- Вода!? – Аля вопросительно посмотрела на друзей.
- Вода, да не та, - ответил Шурик, - это растаявший снег.
- А где же живая вода?
- Смотрите, он улетает, - Олег вскинул руку, в следующую секунду от воздушного червя не осталось и следа, он исчез так, словно сам стал частью снежной  завесы.
- Он переместился, - сказал Трис, - это что-то сродни телепортации – в доли секунды червь перемещается в любую сторону на несколько сотен метров.
- Но кто же они такие, - спросила Аля, - о них что-нибудь известно?
- Очень мало, всё сводится к банальному наблюдению, есть гипотеза, что они не живые существа, а программные механизмы. Хотя это определение к ним менее всего подходит, когда червь повреждён, не имеет значения каким образом, он падает, тает и испаряется, от него ничего не остаётся. Жидкость, которая нам нужна, появляется у этих существ в момент «смерти», но в открытом виде она не хранится.
- Лично я, убивать ни кого не буду, категорично заявила Аля.
- Этого не потребуется, - не менее категорично откликнулся Кио, он будто очнулся от забытья, вышел из-под диска звездолёта и продолжил, - жидкость можно получить и в момент рождения, другими словами, появления червя в этом мире. Но для начала необходимо исследовать базу филинитов.
   Как по команде все обратили свои взоры на искусственный купол базы в окружении домов-грибов. Снег прекратился внезапно, и воздух стал кристально прозрачным. Видимость была превосходной. Снег на Мокке обладал свойством залипания и не сразу таял, и потому на некоторое время всё вокруг было погружено в белое безмолвие, тишина потрясала, словно весь мир завернули в вату. Небеса давили низким свинцовым облачным покровом, а
поднебесье напоминало белый коралловый риф. Было тихо и тепло, появлялось ощущение уюта. Казалось, тепло исходит отовсюду – от озера, острова, от заснеженного непроходимого леса гигантской травы, от неба, снега, который уже начинал таять.
Пока Трис с ребятами шли к базе, белое безмолвие исчезало на глазах - появились ручьи, лёгкий ветерок тряхнул буйными зарослями вокруг острова, раздался тихий тягучий гул.
Природа оживала, будто очнулась от короткого плодотворного сна. База филинитов пустовала, это было ясно уже потому, что на посадочной площадке  не находилось ни одного летательного аппарата – ни межпланетных, ни местного значения.
  У купола базы было несколько люков-входов, все были открыты, дети и Трис зашли в один из них. Внутри, всё выглядело так, словно филиниты покинули базу совсем недавно. Всюду
был порядок, слышалось тихое жужжание приборов, автоматические двери открывались и закрывались исправно. И лишь в одной из комнат были обнаружены остатки окаменевшей пищи, некое подобие зернового хлеба с сухофруктами. Именно эти два кубика, говорили  о том, что филиниты здесь были достаточно давно.
- Да, технологии у филинитов на уровне, - Шурик провёл рукой по корпусу плоского белого кофра с рядами цветных кружочков, которых было очень много.
- А где их главный компьютер, - Олег рассматривал многочисленные мониторы с блоками управления.

241

- Сейчас мы это узнаем, - Трис подошёл к стальному шкафу с рядами индикаторов, и подключился к нему, тут же экраны ожили потоками информации, робот углубился в изучение. Долго ни чего не происходило, ребята ждали, наконец, Трис произнёс:
- Есть, - поток знаков на экранах остановился,  и появилась картинка – изображения воздушных червей.
- То, что нужно! – воскликнул Шурик, потирая руки, - А где их искать?
- Нет информации, - биоробот ещё раз перепроверил данные, - здесь только описание существа. Он может появиться в любом месте, в любое время и также внезапно исчезнуть. Сказано, что в некотором роде, эти создания - лёгкие планеты. Есть гипотеза, что именно благодаря этим созданиям на планете появилась атмосфера, которой мы дышим сейчас. Теперь они потеряли своё первостепенное значение, и популяция воздушных червей сильно сократилась. Вероятно, существует  закономерность между атмосферой Мокка и количеством воздушных червей. Есть данные визуальной фиксации, когда черви имели исполинские размеры – до нескольких километров в длину. Есть предположение, что  это происходит, когда существа соединяются в одну линию. После этого происходит деление червя и возможно появление новых особей. Данных о том, как воздушным червям удаётся исчезать, где и каким образом они вновь материализуются – нет.
- Вот тебе и филиниты, вот так исследователи, - возмутился Шурик. – Почему они подробнее не изучили такое диковинное существо.
- В этом сказывается менталитет филинитов, они изучают только то, что им действительно необходимо с какими-то конкретными целями, но не более. В остальном им достаточно общих сведений. А вот это интересно, - Трис на мгновение замолчал, изучая данные, - На Мокке обитают глумы – малый народ, они отдалённые родственники филинитов, но в своём развитии находятся на стадии более близкой к животным, чем к высокоразвитым существам.
Но с другой стороны, возможно, это самое разумное, что они могли сделать, вероятно, это свойство уже их менталитета. Живут глумы в непроходимых дебрях Дымки, народ мирный, но на тесный контакт не идёт. О них также мало сведений, существует лишь карта возможных мест их дислокации.
- А как они выглядят? - спросила Аля.
- Очень просто, думаю, вам они покажутся знакомыми и очень милыми на вид.
На мониторах появился видеоряд глумов. Это были кошкоподобные существа, они одинаково ловко передвигались и на задних лапах, и на четвереньках, хорошо умели плавать, лазать по самым разным поверхностям, забираться на самый верх стеблей гигантской травы. От филинитов отличались меньшими размерами, более длинным волосяным покровом, тон окраски которого был от рыжего до тёмно коричневого. Лица глумов также закрывала длинная шерсть, а крупные выразительные глаза, глубокого карего цвета, казалось, сияли внутренним светом. И последняя деталь – у глумов хвост короче, но значительно пушистее, чем у филинитов.
- Ну вот, добро пожаловать в мир кошек, - резюмировал Шурик.
- Возможно, они знают, как найти червей, - рискнула предположить Аля.
- Тише, - вдруг произнёс Олег, - слышите?
Все затаили дыхание, и прислушались. Тихий гул, не похожий на звук который издаёт  гигант трава, доносился снаружи. Через мгновение он пропал.
- Что это?
Вопрос Али остался без ответа, все бросились вон из помещения. Выскочив  наружу, через предупредительно открывающиеся люки, друзья успели увидеть, как за высокой стеной стреловидных стеблей, скрылся дисколёт. На взлётной площадке было пусто, Кио тоже исчез. Трис просканировал прилегающую местность взглядом и, наконец,  произнёс:
- Кио успел сообщить, что захвачен группой мохнатых аборигенов, при этом дисколётом управляют сами аборигены.
- Нечто похожее со мной уже происходило, - сказала Аля.
- Вот тебе и кошки! Вероятно, они только притворялись неразумной животиной! – воскликнул Шурик. Вопрос, зачем им это понадобилось?
- Это нам теперь предстоит выяснить, появился законный повод познакомиться с глумами.
- Однако, садитесь! Карета подана!  - Трис, готовый к преследованию, стоял рядом.

242