Гол, как сокол - выходим из заблуждения

Ирина Иванив
   

    Для того  чтобы понять смысл, обращаемся в замечательную энциклопедию  «Википедия».  На этот счет в ней представлено  несколько версий. Описывается, что это состояние крайней бедности, что  к материальному положению птицы  отношения не имеет, что связано со   стенобитным  орудием , с сукольями    и даже отхожим местом. Расшифровки есть, а ответа нет.

Хочу предложить  два своих варианта.

     Так как человеческая речь – это звуковая передача информации, то в устной форме  она часто искажается.  Если    поставить интервал между словами не в том месте, то смысл может слегка измениться. В слове сокол  «со»  - это приставка. Но если ее разделить, то  она может превратиться в предлог и звучать по другому   «с окол».  Есть слово околъ – околица, край деревни, т.е. бедный как с окраины.

    Но более реальная версия, как мне кажется, это от кола. В  нашем языке есть  такие слова  как сослуживец, соучастник, сотоварищ, соучредитель. Приставка «со»  отражает  их   равнозначность или соответствие.  Если взять два кола, то один по отношению к другому  тоже будет сокол.  Но так как  все  деревянные изделия   изготавливают из ошкуренного  (оголенного) ствола, то и  выходит - гол, как соответствующий колу, сокол.