Глава 15. Снова неизвестность

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/1823

Глава 15. Снова неизвестность

«Пачакайце, пачакайце…» – пока Альма пыталась разгадать смысл таинственной команды, женщина вернулась, неся в руках кувшин. «Сыщица» тут же определила, что внутри молоко. Для собаки или кота это было бы хорошим лекарством, может, и для человека сойдёт…

— Якія прыгожыя, – проговорила женщина, увидев рядом с раненым белоснежных пуделей и окончательно утвердившись в мысли, что в бурьяне лежит цирковой артист. Юв и Гал по одобрительному тону селянки догадались, что их похвалили. И исподтишка посмотрели на Альфа и Рола – не обиделись ли лохматые приятели, что им не досталось комплиментов.
Чудодейственный запах тёплого парного молока, горячие языки Юва и Гала на лице и беспрестанные причитания пожилой женщины заставили раненого очнуться и тут же громко застонать.

— Пацярпі, пацярпі, мілок, – ласково обратилась к нему селянка, – выпі вось малачка. – Она поднесла кувшин к губам мужчины, и тот сделал пару судорожных глотков. Молоко потекло по его подбородку и шее, заливая ворот рубашки, и Альма невольно сглотнула, сожалея о том, что пропадёт столько полезной вкуснятины. Впрочем, цирковые не позволили этому случиться, наперебой принявшись слизывать сладкие потёки, а заодно и окончательно приводить «дядю Вольдемара» в чувство.

— А цяпер давай паспрабуем ўстаць. – Женщина отставила кувшин в сторону.

Раненый попытался сесть, опираясь на протянутую ему руку, но боль, видимо, оказалась нестерпимой, и он снова бессильно опустился на траву.

— Вось бяда, – вздохнула селянка. – Паклікаць бы каго ў дапамогу, ды ўсё пахаваліся*.

Альма опять не поняла сказанного, но сообразила, что одной женщине, к тому же пожилой, не справиться. «Сыщица» ухватила раненого за край штанины на здоровой ноге и сделала вид, что собирается его тащить.
 
— Прынясу покрыва, – согласно покивала головой селянка и поспешила назад, прихватив кувшин. По булькнувшему внутри содержимому Альма и цирковые догадались, что молока осталось не меньше половины. Они проводили кувшин грустными взглядами, а их голодные желудки обиженно заурчали.

Из дома женщина принесла расшитую красными узорами плотную ткань. Расстелив её рядом с раненым, она помогла тому повернуться сначала на бок, а затем лечь лицом вниз на покрывало. Кусая губы, чтобы не кричать от боли, мужчина выполнил этот нехитрый манёвр и затих.

— Як бы не памёр… – торопливо пробормотала селянка и, взявшись руками за край полотна, обратилась к Альме и пуделям: – Ну давайце дапамагайце.

Те с готовностью вцепились в покрывало и, пятясь, потянули на себя. Ткань заскрипела, но не порвалась. Медленно, рывками им удалось дотащить раненого до незагороженной секции в заборе, видимо служившей «калиткой» для выхода в поле. «Дядя Вольдемар» несколько раз приходил в себя и пытался помогать, руками отталкиваясь от земли, но быстро выдыхался.

Селянка его урезонивала:

— Ты, сынок, лепш ляжы смірна.

Расстояния между грядками в огороде были довольно узкими, и Альма, Юв и Гал заколебались, не зная, как не повредить кусты, торчавшие из рыхлой земли.

— Ды наступайце, гасподзь з ёй, з бульбай. Нам бы яго да адрына дацягнуць**, – поняла их сомнения пожилая женщина.

Восприняв её тон как разрешительный, собаки продолжили пятиться, с некоторым смущением прислушиваясь, как нежные стебли с хрустом гибнут под их лапами.
 
Под деревянным навесом женщина занялась раненым: разрезала штанину и, щедро смочив рану спиртом (благо циркач снова был без сознания и не закричал от боли), перевязала ногу чистой тряпкой.

— Клічце сваіх, калі хто ў жывых застаўся, бо я не ведаю, што з ім далей рабіць***, – обратилась она к Альме, видимо считая овчарку главной среди обступивших её животных.

Альма и сама понимала, что первый этап спасения раненого завершён и нужно догонять цирковых, выполняя порученную ей миссию.

— Юв, Гал, захватите какую-нибудь его вещь, чтобы остальные догадались, что он жив, и вернулись за ним.

Пудели растерянно оглядели «дядю Вольдемара», не видя ничего, что можно было бы прихватить с собой.

— Берите ту тряпку, – указала Альма на пропитанный кровью кусок рубашки, использованный раненым для перевязки.

Юв и Гал уставились на страшный предмет, а потом перевели сконфуженный взгляд на овчарку.

— Вот неженки! – презрительно воскликнула «сыщица», которой в её нелёгкой работе помощницы следователя всякое приходилось видеть, и, зажав окровавленную повязку в зубах, помчалась к лесу.

Под деревьями царил сумрак, словно кто-то невидимый и ненасытный сразу проглатывал солнечный свет, переступавший границу еловой чащи. Альма вдруг подумала, что впервые оказалась в таких диких местах, где вместо аккуратных асфальтовых или посыпанных гравием и хорошо утрамбованных дорожек есть только едва заметные тропки, оставленные, вероятно, любителями грибов и ягод. Всё-таки хорошо быть собакой с поразительным чутьём и уметь находить путь независимо от обстоятельств. Особенно хорошо – быть умной овчаркой. Она мысленно попросила прощения у своего беспородного друга и оглянулась на цирковых артистов.

Пудели великодушно пропустили вперёд себя котов, и те старались ни на шаг не отставать от Альмы. При этом они плотно прижимались боками друг к другу и двигались абсолютно синхронно, так что казалось, будто по узкой тропинке мчится двухголовый, двухвостый, восьмилапый зверь, к тому же чёрный и лохматый – прямо персонаж из фильма ужасов (их иногда смотрел хозяин, ну и Альма с ним за компанию).

Юв и Гал белели ослепительным пятном. И если бы лесные обитатели не разбежались кто куда от непривычных страшных звуков, которые обрушила на них война, то непременно сбежались бы поглазеть на такое диво, не имеющее понятия о маскировке.
Запах тех, кого Альма стремилась догнать, становился всё сильнее. «Сыщице» он говорил не только о том, какое расстояние их разделяет, но и выдавал усталость, горе и отчаяние Людей. Альма ускорила бег, ведь у неё на хвосте «висели» хорошие новости, так необходимые сейчас этим страдальцам.

Юв, Гал, Альф и Рол тоже почувствовали близость своей семьи. Их нетерпеливое повизгивание и мяуканье далеко разнеслось по притихшему лесу и достигло ушей тех, кому предназначалось.

— О Господи! – У Валентины от счастья перехватило дыхание, и она лишь крепко прижала к груди руки, вглядываясь в ту сторону, откуда приближались голоса всех её четверых любимцев. Уцелели! Нашлись! Хорошо, что Аслан вместе с другими вещами принёс из палатки кошачьи корзинки – Альф и Рол так любят в них спать, да и нести котиков теперь есть в чём, ведь неизвестно, как долго продлится путь.

Андрюшка прыгал и хлопал в ладоши, забыв, что собирался вести себя отныне как взрослый мужчина. Те, впрочем, тоже не могли скрыть волнения: Леонид сдавливал своими богатырскими руками хрупкие плечи жены; Аслан, обернувшись на Валентину, с нежностью всматривался в её прекрасное, освещённое предвкушением скорых объятий с питомцами личико, которое не могли испортить ни прилипшая к щекам грязь, ни ссадины на лбу.

Тамара, сердце которой ныло и болело за судьбу младшего брата, сразу поверила в лучшее, и по её измученному лицу побежали радостные слёзы. Ведь поле, где стояла палатка и где они метались, ища спасение от пуль, довольно большое, а потому Леонид и Аслан могли не найти Володю в высокой траве, когда возвращались, чтобы похоронить Артура Бенедиктовича, попрощаться с Бахтаром и попробовать отыскать пропавших. Особенно если брат ранен и находился без сознания.
 
Альма остановилась, и Юв, Гал, Альф и Рол первыми выскочили на прогалину, где их встретили хозяева. Повизгивание пуделей перешло в откровенный визг, а кошачье мяуканье – в громогласное мурчание. Овчарка никогда подобного не слышала, хотя с некоторых пор имела в друзьях целых трёх котов (или четырёх, если считать проживающего в Москве Василия****). Не дожидаясь, когда визг снова станет повизгиванием, а мурчание из громогласного стихнет до обычного, «сыщица» вышла из еловой тени.

— Ой, смотрите, овчарка! – воскликнул Андрюшка и бесстрашно подбежал к Альме.

— Сын, осторожно! – попытался помешать мальчику Леонид. – Овчарка – серьёзная собака.

Альма, в принципе, была с ним согласна, хотя не в её правилах было выказывать свою «серьёзность» по отношению к ребёнку. Она положила на траву принесённый ею кусок ткани. Андрюшка тут же наклонился и поднял его.

— Тряпку какую-то принесла, – удивлённо протянул он.

Юв, Гал, Альф и Рол опомнились, что за радостью встречи с любимыми хозяевами чуть не забыли про истекающего кровью дядю Вольдемара. Пудели принялись наперебой объяснять, что никакая это не тряпка, а знак, что нужно срочно возвращаться, ведь нельзя бросать родного человека в беде. Поляна снова наполнилась их визгливым лаем, и Альма забеспокоилась, что в таком сумбурном изложении вряд ли кто-нибудь что-нибудь поймёт. Однако ошиблась. Видимо, симпатичная девушка действительно была хорошей дрессировщицей и умела определять, когда питомцы лают просто так, от радости или от нечего делать, а когда – по серьёзному поводу. Она взяла «тряпку» из Андрюшкиных рук и внимательно её осмотрела.

— Мама, папа, а это, случайно, не от дядиной рубашки? И не кровь ли это?

Удостоверившись, что мысли Людей потекли в правильном направлении, и считая свой долг исполненным, Альма поспешила обратно. Ей казалось, что в её отсутствие с Мартином непременно случится беда.

Чтобы не пробегать снова мимо мёртвого жеребца, она взяла правее, ближе к посёлку, и услышала многоголосый, чуть сдавленный лай, какой бывает у собак, если они в наморднике. «Наверное, что-то происходит в школе собаководства», – рассудила «сыщица». Крюк получался совсем небольшим, и Альма решила взглянуть – может, удастся принести Мартину, Дине и пограничникам добрые вести, вдруг для них готовится подкрепление…

Из центральных ворот один за другим выезжали крытые тентами грузовики, в которых сидели вожатые со своими питомцами, у каждого по две-три овчарки. Грузовики сворачивали в направлении, противоположном тому, где у реки шёл бой. Сначала Альма подумала, что водители делают это по ошибке, но потом вспомнила приказ, переданный Неделе младшим сержантом из пулемётного расчёта: как можно дольше сдерживать противника, чтобы дать возможность эвакуироваться комендатуре и школе собаководства. Так вот что тут происходит – эвакуация, проще говоря, отступление… Никто не придёт пограничникам на помощь. В голове у Альмы прозвучал торжественно-печальный голос с той самой злополучной плёнки: «…Первыми примут бой и погибнут смертью героев…»

— Ты так и бегаешь одна! – воскликнул вдруг кто-то прямо над ухом, и Альма, не успев сообразить, что к чему, услышала, как щёлкнул карабин – к её ошейнику пристегнули поводок. А дальше события развивались столь стремительно, что «сыщица» совсем растерялась: её подхватили чужие руки и впихнули в остановившийся специально для этого грузовик. Кто-то из сидящих там перехватил поводок, крепко удерживая её возле себя, и Альма лишь тогда узнала человека, проделавшего с ней эту манипуляцию и запрыгнувшего следом, – военный с циркового представления, который встретился ей сразу после перемещения! Грузовик быстро набрал ход, встроившись в колонну, и повёз её в неизвестность…

*Вот беда! Позвать бы кого на подмогу, да все попрятались. - Белорус.
** Да наступайте, господь с ней, с картошкой! Нам бы его до адрына дотащить. - Белорус. (Адрын - деревянный навес для хранения необмолоченного хлеба, соломы и инвентаря.)
***Зовите своих, если кто в живых остался, поскольку я не знаю, что с ним дальше делать. - Белорус.
**** Персонаж из книги "Легенды Земли Московской, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей".


След.глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/1960