Включаем обаяние

Гадаев Алексей Вениаминович
Обаяние - способность человека неосознанно заражать других своим состоянием или побуждать их к подражанию. Врождённое или приобретённое очарование , привлекательная сила. В общепринятом смысле обаятельный человек - это человек, способный произвести неотразимое, чарующее впечатление своей внешностью или манерой поведения, суждениями, оригинальностью мышления, добротой и т. д. Обаяние не всегда воспринимается однозначно.
Человек запрограммирован на поиск приятелей, товарищей, друзей и близких. Но иногда мы испытываем страх пред беззастенчивым использованием нас другим человеком-манипулятором. К нашей радости  установление доверительных отношений не обязательно ведут к катастрофе. Если мы хотим, вопреки страху, подружиться  или просто по-приятельски улучшить существующие отношения с кем-либо то нам просто необходимо вступать в новые отношения с незнакомцами. Нам всем необходимо научиться нравиться людям, не произнося при этом ни единого слова. Впрочем, нам всё же придётся заговорить. Слова превращают чувство приязни в дружбу, а порой и в долгие отношения на долгое время (длинною в нашу жизнь).
Полюса дружбы и вражды не отражают тип отношений. Возможных между незнакомцами или людьми. Разберем разницу отношений: незнакомец, приятель, товарищ, друг, близкий человек.
Знакомец  - знакомый человек
Приятель -знакомый человек, с которым мы находимся в приятельских отношениях при взаимодействии (отдых, досуг. работа).
Товарищ - термин, означающий союзника; также форма обращения в определенной среде (СССР).
Близкий - коротко знакомый, связанный дружескими отношениями, взаимной симпатией.
Друг - человек, связанный с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании.
Порядочныйчеловек – это тот, кто живет по законам совести, а также по уставленным в обществе принципам.
Порядочность — это строгое соблюдение человеком всегда и во всём установленных в обществе норм поведения и неспособность человека ни при каких обстоятельствах к подлым поступкам. Таким образом, если человек следит за тем, чтобы не навредить другим, то неприятные для окружающих последствия его действий (т.е. произошедшие помимо воли делающего) не могут характеризовать человека, как непорядочного. Так же не могут характеризовать человека как непорядочного, действия причинившие вред, если эти действия совершены с целью предотвращения еще бо;льшего вреда, или совершены при необходимой обороне, (в том числе самообороне).
Чесный человек
Честным называют человека, который всегда говорит правду, искренен в общении с другими людьми.
Честным называется тот, кто не крадет, не мошенничает, соблюдает правила морали и не нарушает законы.
Сократ в диалоге говорит:
Мудрецы учат, Калликл, что небо и землю, богов и людей объединяют общение, дружба, порядочность, воздержность и высшая справедливость; по этой причине они и зовут нашу Вселенную "космосом", а не "беспорядком", друг мой, и не "бесчинством"
Добрый человек - это тот, кто по отношению к другим живым существам совершает поступки, приносящие им какое-либо благо.
Среди положительных черт характера можно выделить 12 добрых качеств души человека: доброжелательность; отзывчивость; бескорыстие; честность; жизнерадостность; верность; сострадание; сила воли; разумность; милосердие; мудрость; справедливость.

Возникновение близости
Близость - это искреннее, приятное отношение партнера с взаимной симпатией и взаимным притяжением без взаимной эксплуатации.
Близость – по Х.Саливану, тип ситуации, включающих двоих и представляющий возможности для утверждения личных ценностей на основе сотрудничества, которое порождается взаимно приспособительным поведением, направленным на достижение возрастающего взаимного удовлетворения и чувства безопасности своего положения.

Близкий человек – это тот, кто приносит счастье любимому человеку. Близкий человек жертвует во имя любимого человека, дарит радость, старается делать приятное, разделяет его переживания и чувственные удовольствия. С близким человеком мы ощущаем, что он принимает нас , что мы нужны, что мы можем дать что-то ему. При близком человеке мы ощущаем стимул и возбуждение при занятии любимым делом. Мы испытываем чувство благодарности при общении с близким человеком.
Для возникновения, близости, прежде всего, необходим связующий элемент – доверие и взаимопонимание.
Доверие - открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.
Главным и первым признаком доверия, является наличие такого факта во взаимоотношениях как Верность. Это готовность по взаимодействию и обмену конфиденциальной информацией, а также определёнными особыми действиями между субъектами. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях, когда некоторые правила не оговорены.
Доверие может иметь финансовый или личный характер. Финансовое доверие может выражаться в одалживании средств или возложении полномочий по управлению имуществом. Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией.
Ф. Н. Ильясов предлагает следующее понимание: «Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта: а) отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта; б) проявляющихся в готовности субъекта делегировать объекту реализацию этих функций. Соответственно, недоверие – это ожидания выполнения функций, приводящих к уменьшению ресурсов субъекта, приводящие к отказу делегировать объекту выполнение соответствующие функций». Доверие по своей психологической природе является установкой, по отношению к политикам, политическим партиям, маркам производителей, товарам, банками т. д
Доверие выступает в двух ролях.
Во-первых, как вера в порядочность, доброжелательность другого человека или, в критических ситуациях как вера обоих агентов принадлежность к одному и тому же сообществу (нации), требующая от них той или иной степени солидарности.
Во-вторых, доверие понимается, как готовность следовать правилам игры, принятым в обществе, например, отдавать долги, выполнять должностные обязанности, следовать принятым обычаям.
Эти две роли связаны между собой, но не пропорциональны друг другу.
Согласно по устойчивости институтов общества делятся на теплые и холодные.
Холодные общества — это те общества, где люди договорились о правилах игры (неважно, как они называются — законы, обычаи, традиции, сакральные заповеди и т. д.) и более не нуждаются в налаживании личных отношений для разрешения стандартных ситуаций (наиболее близки к этой дефиниции западные страны и страны Юго-Восточной Азии). В таких обществах основное разнообразие институтов сосредоточено на верхних уровнях их иерархии и предназначено для разрешения сложных ситуаций.
Тёплые общества — это те, где люди, наоборот, не сумели договориться об общих правилах, и вынуждены компенсировать их отсутствие (иначе говоря, одновременное существование различных правил) личными взаимоотношениями (в том числе коррупционного характера) или временными драконовскими правилами и виртуальной мистической связью каждого с вождем. Отсутствие действенного права вынуждает перманентно обращаться к его первоисточникам, в том числе представлениям о справедливости, поэтому справедливость, часто понимаемая как всеобщее равенство доходов и даже равное бесправие, занимает высокое место в шкале ценностей. И в то же время отсутствие регулятора справедливости (права, обычая и т. д.) очень часто ведет к большей несправедливости и большему имущественному расслоению, чем в холодных обществах. В настоящее время можно даже указать формальный экономический критерий выделения тёплых обществ — значение коэффициента Джини ; 0,4-0,5. Нетрудно заметить, что к тёплым культурам прежде всего относится Россия и её западные соседи, а также Латинская Америка. Также на доверии основано социальное влияние.

Взаимопонимание
Взаимопонимание — способ отношений между отдельными людьми, социальными группами, коллективами, организациями, странами, при котором максимально осмысливаются и учитываются на практике точки зрения, позиции, интересы общающихся сторон.

Автор: Н.И. Козлов
Как создается Взаимопонимание - готовность услышать и понять друг друга. Основа взаимопонимания - Сходство, Общение и Теплота.
Чтобы налаживалось взаимопонимание, нужно встречаться и общаться. Взаимопонимание быстрее налаживается между теми, кто общается между собой - и теряется, если и когда общение становится более редким. Больше общайтесь - и будете лучше друг друга понимать. Однако если при встрече много и весело вы говорите сами - возможно, вам вместе будет весело, но это в мало степени способствует взаимопониманию. Встречаясь с интересными и важным для вас человеком, полезнее распрашивать и слушать, стараясь понять его взгляды, отношения и привычки.
Интересно: если девушка сама не очень понимает себя, если у нее самой "плавают" взгляды и отношения, то с ней самой взаимопонимание налаживать труднее. Легче налаживается взаимопонимание с теми, у кого взгляды и ценности определены.
Встречи и частое общение помогают взаимопониманию, но еще важнее - как вы общаетесь, каков стиль вашего общения? Вы сразу встречаете человека улыбкой, теплыми фразами, с удовольствием говорите ему что-то приятное? Заметьте: те люди, для которых естественно относиться к другим тепло и доброжелательно, легче налаживают взаимопонимание с самыми разными людьми. Ленивые ждут, когда начнут их понимать, только после этого начинают к партнеру относиться доброжелательно и тепло. Умные начинают сами относиться к партнеру тепло и доброжелательно, после чего взаимопонимание приходит быстро.
При этом взаимопонимание всегда легче между теми людьми, у которых более сходны точки зрения, интересы, круг и стиль общения. Взаимопонимание затруднено, если у людей сильно разные точки зрения, позиции, различное семейное или культурное воспитание. На взаимопонимание влияют и гендерные различия, и является фактом, что мужчинам и женщинам не всегда легко понимать друг друга. Что делать? Учиться понимать друг друга. Узнавать особенности друг друга, освоить технику Тотальное Да и "Повтори, согласись, добавь", избавляться от категоричности, вместо споров и давления больше слушать и спокойно обсуждать разногласия, начиная в первую очередь с того, что вас сближает.
Для пар, собирающихся строить семью, практически обязательно обсудить вопросник "Основы семейного договора", где предлагается обсудить множество практичных тем и вопросов, с которыми все равно придется столкнуться. Начав думать вместе, как они будут обустраивать квартиру, какой будет режим дня, как нужно ухаживать за тем, кто из них заболел и как реагировать, если кто-то разбрасывает свои вещи, вам будет проще донести до другого, что важно для вас и легче понять взгляды вашего любимого.

Если вас никто не понимает - не жалуйтесь, а учитесь сами понимать окружающих.
Итого, если для вас важно взаимопонимание с людьми (или с конкретным человеком):
1.Больше общайтесь. Не прерывайте общение надолго. Старайтесь возобновить общение, если оно было прервано.
2.В общении больше ищите черты сходства. Избегайте тем, противопоставляющих ваши позиции, по возможности уходите от разногласий, подчеркивайте свое согласие с собеседником (смотри Тотальное ДА), используйте подстройки в общении.
3.Дарите людям приятие и теплоту. Делайте это авансом, чаще используйте похвалу, восхищение и благодарность.