Природа и человек

Виталий Сирин
                ***
                Природа и человек
                -------------------
                Первый уровень общения (человека с природой) - страх.
     Природа давит тишиной, пугает бескрайностью, наваливается всей тяжестью неба и дарит массу неприятных ощущений - солнце нестерпимо жарит, ветер - сквозит, пролезая во все дыры, вокруг лишь пыль и грязь и ещё много всяких мерзостей. Так и тянет в город, уютный и комфортный, где ты - это ты и опять связан тысячами знакомых нитей со зловонным мегаполисом. Короче говоря, кто-то тебя оторвал и напугал, но ты снова в привычном месте.

                Второй уровень - завоевание и потребление.
     Раз уж ты есть такая - независимая, упорная, непонятная, бескрайняя и притом ничья, будем тебя завоёвывать. И почти каждый норовит уволочь в свою нору - кто шишку, кто рыбку, кто цветок, кто грибок, а кто-то, с размахом, сразу всю рощу под корень и динамит в водоём, чтобы побольше, да погуще загрести, а потом порадоваться: "Вот какой я молодец, плохо лежало, а я взял да уволок, всех перехитрил."

                Третий уровень - интерес.
      Впрочем некоторые всё же интересуются именно природой, некоторых прельщает красота, изящество, запахи, животные и всё тянет иногда по грибы - ягоды или на охоту (но это я бы назвал прикрытием и оправданием перед ортодоксальным обществом и перед собой с точки зрения целенаправленности действий и рациональности
 поступков).

               
                Четвёртый уровень - гармоничное сочетание.
      На этой стадии ты уже есть часть целого и гармонично устроенного организма. Тебя всё время притягивает природа, тебе не достаёт неба и птиц, лесов и полей, ты плохо себя чувствуешь без них, тебя угнетает город, он неестественен и надуман, ты задыхаешься на улицах, тебя тошнит от навязанных удовольствий, всё вокруг куплено и продано, люди наиграны, а деревья - пострижены. А за городом всё становится на свои места ты всем доволен, ты счастлив и весел, и только голод загоняет тебя домой.

                Пятый уровень (для особо продвинутых))) - полное растворение.
      Очень редкое состояние человека, поскольку возможно через полное отречение от мирских привязанностей и осознание своей настоящей - духовной сущности. Смысл этого состояния - пребывание в истине, то есть пребывание в том, что существует вечно и неизменно.
                апрель 2003г


                ***
                Ода природе
                ------------   

       Природа, как союз незыблемых стихий и начал, служит точкой отсчёта для тебя, некоей божественной чистотой и непостижимой вечностью, где не властны человеческие страсти, меркантильные интересы, деньги, страхи, подозрения, жжения плоти, власть, слава и прочие человеческие "достоинства". Закаты, рассветы, ливни, метели, буйство весны, зной лета и тысячи других природных "образов" по глубине своей сущности останутся всегда незыблемыми.
       В далёком детстве природа есть друг, бесконечность, чувственность и удивительное пространство вокруг. Первые впечатления, самые яркие, самые глубокие и чистые, гармонируют с чистотой собственной. Ты как-бы растворяешься в природных стихиях, ощущая себя частью Вселенной. Подрастая, ты неизбежно оказываешься в водовороте житейских страстей. Осваивая мир, формируешь своё собственное мировоззрение, наполняешься новомодными концепциями, тебе неизбежно навязывают образ жизни и образ мышления. Ты "барахтаешься", борешься, в результате, восприятие природы притупляется настолько, что всё видится через некую пелену. Ослабевают все краски и звуки, иногда настолько, что кажется бессмысленным само понятие природы. Глядишь на тот же самый закат, а в голове совсем другие мысли, страсти и желания, чем 20 лет назад. Дальше, может быть, ещё хуже. Конец наступает тогда,когда этот закат вызывает у тебя чувств не более чем рекламный плакат. И поскольку человек ни есть бездушная машина и ему свойственно испытывать благодать, то утрачивая способность к умиротворению через гармонию с окружающим миром, покрытый коростой беспокойства, страха, зависти, злобы и прочих недугов, но всё же стремящийся к счастью, его начинает неодолимо тянуть к суррогатам блаженства, например, - алкоголю и наркотикам.
                ноябрь 2002г
 
                ***

     Бывает что испытываешь что-то вроде животного страха оказываясь один вдалеке от дома. Где нибудь в бескрайнем поле, не слыша ни машин, ни поездов, иногда начинаешь теряться в необычной среде природы. Досаждают беспокойные мысли: "А вдруг заблужусь? А вдруг зачахну и свалюсь от жажды и голода? Вдруг дождь, мороз, лихие люди?..." и так далее и тому подобное.
     И не мудрено трястись от таких опасений, раз ассоциируешь себя с телом. И голод и холод окончательно завладевают тобой через такие мысли, и ты впадаешь в панику.
     Но бывает и по другому.Вдруг возьмёшь да и "растворишься" в природе - шагнёшь к ней навстречу своим внутренним миром, своим истинным "Я" и исчезнут все страхи и опасения. И охватит тебя невыразимое чувство гармонии и счастья, как будто это что-то родное, как будто часть тебя вокруг. Молча ликует внутри тебя, находя своё продолжение с тем, что снаружи. Истинное блаженство.
                октябрь 2003г

                ***
                Возвращение
                --------------
      Несомненно этот город проглатывает души, такой я сделал вывод, вернувшись. Девиз местного жителя - стальные нервы, стеклянные глаза. А я не Ваш, и не хочу играть в эту игру; не навязывайте мне такую жизнь, я ещё живой...
      Комок в груди - здесь моя жизненная точка и какой-то голос укоряет - это же Родина твоя. Да, но там у моря, среди скал и неба, было так здорово, так радовалась душа, так мало надо было для счастья. И вот, опять я в городе, как всё навалилось - стены, машины, люди - искусственные, жаждущие тлена и порождающие тлен. Не продохнуть и не вынырнуть из этой мясорубки, а вернее душегубки. Впрочем пусть так, пускай нет того, без чего трудно свободно дышать, и всё же я останусь самим собой, останусь тем, кого тянет вон из города, в чистые, светлые дали.
                июль 2003г
   
                ***
                Прощание с природой
                --------------------- 
      Урбанизация навязчиво и густо утыкала степные дали карандашами и циркулями бетонных столбов, расчертила линейками дорог и завалила кучами мусора, а ещё лет десять назад здесь ласкала взор, своими нежными пейзажами, девственная природа.
       Никому ты стала не нужна, Милая Красавица, мы все уже давно обитаем в виртуальных мирах изменяя тебе с интернетами и гаджетами. Прощай навсегда...
                Виталий Сирин