Зёрнышко

Елена Канеева
               
      Когда его уронили, на него попали комочки земли. Прикрытое чернотой, оно долго-долго беспамятно лежало в земле, не ведая, что спит.  Когда же проснулось – не поняло, что с ним! Нечто мягкое и тёплое прикасалось к его макушке…. Зёрнышко и не знало, что она у него есть! Захотелось подпрыгнуть повыше и дотронуться до большого, непонятного и тёплого. Такого хорошего, что невозможно объяснить. 
     Расширяясь от восторга, во влажной почве зёрнышко набухло, стало всем своим существом тянуться вверх, выше и выше, образовывая росток и одновременно – корешок. Росток стал удлиняться, выпускать из почек ручки-веточки, на которых вырастали ладошки-листочки.
     Превращаясь в маленький кустик, зёрнышко старательно отращивало новые и новые корешки,  паутинкой разбегающиеся внутри тёмной, иногда влажной, иногда твёрдой, земли.    
Кустик радовался свету, ласкавшему его. Влага давала силы.
      Что-то внутри подраставшего кустика помнило, что оно – зёрнышко! Поэтому, когда на нём появились цветочки, а потом ягодки со множеством зёрнышек, кустик не удивился. Как будто ради этих зёрнышек он умирал, брошенный в почву, а потом возрождался.
       За то время, что кустик подрастал, он перезнакомился  с насекомыми, жуками, птицами. Они были иными, но тоже терпели превращения!
– Вот что такое жизнь? – философствовал юный куст – это всё! Особенно нежность, разлитая вокруг… даже когда приходится потрудиться, чтобы добыть влагу из почвы или пустить веточку в обход препятствию.
   Кустик по крупицам собирал данные об окружающем мире и преобразовывал их в аромат цветения по изначально сформированному плану, хитроумно упрятанному в маленькое, одинокое, самое первое зёрнышко, ставшее кустом.