Группа манго-манго

Леонид Воронин 2
 'Однажды промозглым холодным вечером первого апреля 1986 года на продуваемой всеми ветрами мира староарбатской улице повстречались четверо замёрзших, но очень талантливых парней. Авангардная живопись, эротическая пантомима, балет, музыка - вот неполный перечень испытаний. выпавших на их долю...' -- так незамысловато начинают рассказывать биографию своего коллектива артисты группы 'Мангоманго'.

   Группа родилась в Московской рок-лаборатории. Впрочем, 'Мангоманго' не претендует именоваться непременно рок-группой, поскольку границ этого направления на сегодняшний день, кажется, не знает уже никто. 'Мангоманго' - это не "хухры-мухры", и таким образом, как вы догадались, группа разъясняет смысл своего названия, не забывая о вежливом комплименте собственному отражению в зеркале. 'Это неоэкзотика, это новая любовь. 'Это загадочно и романтично, это нужно людям' - так артисты скромно характеризуют стиль, жанр и стремления своего творчества. От себя искренне добавлю 'Мангоманго' - это в самом деле интересно.

   Группа мелькнула в фильме 'Лимита, или Четвёртый сон', стала лауреатом телевизионного конкурса '50 х 50' и московского фестиваля 'Живой звук'. Кому всё же не посчастливилось познакомиться с музыкантами на концерте или в записи, могут узнать о них, послушав новый магнитоальбом 'Жёлтый Лулу', планирующийся к выпуску и в грамзаписи. Однако 'Мангоманго' - тот случай, когда услышать, безусловно, мало, надо хоть раз увидеть.

   Как только по второй программе телевидения новости стали передавать с переводом на язык неслышащих, что поначалу вызывало любопытство у любой аудитории, поскольку движения рук глухонемых очень выразительны и могут восприниматься как спектакль пантомимы, эффектный аттракцион, 'Мангоманго' тут же взяла новшество на вооружение. Песенка 'Лучшая рыба - это колбаса' пошла с эксцентричным 'подстрочником' на языке жестов. Причём 'ведущий' подметил даже то, как теледикторы-переводчики управляются с движениями быстрее, чем идёт звучащий текст, и комично замирают в позе отрешённой первоклассницы, аккуратно сложив руки на столе.

   Обширна в творчестве 'Мангоманго' водная тематика. В одной из песен персонажам никак не удаётся совладать с этой жидкостью, будь она хоть в бассейне для прыгуна с трамплина, хоть в розлив по стаканам. Мораль отсюда ни много ни мало - о героизме. 'Таких не берут в космонавты' - сурово скандирует группа, и эта фраза надолго стала любимым шутливым лозунгом молодёжи, появлялась на значках, наклейках и надписях на одежде.

   Хитом закрепилась и баллада про аквалангистов - длиннющая сложносюжетная история, выполненная в лучших традициях бульварного эпоса, захватившего нынче эстраду. Начинаясь с трагедии (персонажа кусает акула), фабула благополучно выныривает высокопарным хэппи-эндом, где герой с пафосом рассказывает сухопутным про свои подводные подвиги, про награды за доблесть, а девушки на причалах щедро дарят его обожанием.

   Не все участники первого состава группы выдержали своеобразный бедлам в её стиле и имидже. Зато подоспели другие, и теперь 'Мангоманго' выступает внушительным "гарнизоном", куда входят вокалист Андрей Гордеев и музыканты Андрей Чичерюкин, Александр Надеждин, Сергей Галкин, Вадим Шевкопляско. Они играют на гитарах, саксофонах, аккордеоне, клавишных и на различной экзотической перкуссии, например, на африканской маримбе. Недавно из бывшего состава группы 'Крематорий' пришёл новый барабанщик Александр Соломатин. Он классический музыкант, играл в оркестре Московской консерватории, что, бесспорно, обещает коллективу новые творческие успехи. А уж за шоуменом Генрихом и кордебалетом в неограниченном количестве дело не станет. ;

Нина ТИХОНОВА, кандидат искусствоведения

На двенадцатой звуковой дорожке - в исполнении группы 'Манго-манго' - песни 'Валерий Чкалов' и 'Юность' (музыка А.Гордеева и группы  'Манго-манго', слова А.Гордеева).