Дура ты набитая! Зарисовка с Украины

Галина Фан Бонн-Дригайло
               
Как ныне сбирается вещий Хохол
Отмстить неразумным Кацапам:
Дружина собралась уже на Подол
И вся в предвкушении хапать.
                Михаил Шатров.


                Рассказ подруги по телефону.


                Суббота сегодня. Пошла на базар за молочком и творожком. К знакомой крестьянке-фермерше – длиннющая очередь. У неё, ведь, всё натуральное, из-под родных бурёнушек. Дай Бог, чтоб всем хватило, –   беспокоюсь. Охота порозмовляты, как раньше, это ж было первое дело в очередях самообразовываться, послухать новости личного и общественного характера... Но народ молчит, боится рот открыть; c плаката напротив грозит указ: "Рядом –  сепар? Выяви! Позвони по номеру!" Два телефона указаны.

                Как вдруг, ушам своим не верю. За спиной две женщины беседуют. О чём? –  Конечно, о пенсиях. Бывшие коллеги-терапевты. Но одной хватает на жизнь, довольна, а другая – не совсем. Боюсь даже оглянуться, чтобы не спугнуть. Оказывается, от разных поликлиник в последние годы работали; оттого неравенство. Та, которая ведёт диалог, более разговорчивая и бойкая. Притом, голос у неё, что у мычащей коровы:
–– Нечего обижаться! Жить можно!
–– Жить можно по разному, –  робко вставляет тихий голосок.
–– Да, мы живём в счастливейшее время! Все пути-дороги открыты! Знаем правду. Нашим детям есть с чем сравнивать. Мои уже пристроились в Европе. Рассказывают, какааая там райская жизнь! Культура, чистота невероятная, бедных нет, всё по справедливости.
–– Угу.
–– Мы ж не зря в неё так стремимся. Вот немножечко переживём трудности и всё у  нас будет отлично, как у них! Только коррупцию надо приструнить. Ты посмотри, какие они себе зарплаты начисляют, шестизначными цифрами! А люди-то неважно живут. Могли бы они и подождать чуток пока народ подтянется...
–– Угу.
–– Да если бы  не вражИны русские, мы бы давно, как на Западе жили!
Доносится и третий голосок на чистом русском:
–– Вы вот, женщины, врачи; хочу посоветоваться. Вчера по телеку показывали, как травами лечиться. Я рецепт записала, от печёнки. По русски было напечатано. От экстрасенса какого-то... Как вы думаете, не брешут? Может специально колорады нам подсовывают, чтоб мы скорей загнулись?
–– Да всё от них можно ожидать. Устроили нам войну. Я вот сама русская, например, и мне стыдно за мою бывшую Родину. Как так можно убивать людей? Как не жалко мальчишек? Та, хай задохнутся они своим вонючим агрессивным газом, москали проклятые! Не братья они нам. Если бы не Америка, они нас давно б схавали. Она нам хорошо помогает, вон корабль военный под Новый год подарила. Вот и поможет Крым и Донбасс вернуть.

                "Дура ты набитая... Темнота беспросветная. Больная на всю голову. И никакие экстрасенсы, никакие врачи-коллеги тебя не вылечат, –  чуть не срывается у меня с языка. Но не станешь, ведь, из-за подобных зомби рисковать своей жизнью".