Вещие птицы и клубок судьбы 6

Наталья Листикова
     Князь Бажену с Богданом благоволил, землю в удел дал. Дом выстроили,  хозяйство завели. Русана всё Богдана жениться подбивала, но тому недосуг невесту искать, а без любви не хочет. Дома почти и не бывал, на день заглянет, мать обнимет, и снова в поход. Так с коня и не слезал.
 
    Долго ещё воевал Богдан. Жизнь его - вся  в походах-сраженьях. Отца в битве потерял, сам на его место встал. Воин  он отважный, но пленников щадил, слабым помогал, бедных одаривал.
     Тогда повсеместно обычай был пленников как добычу брать. Богдан  же своих всегда отпускал, помнил, как несладко у хозяина жить.
    Но однажды пришёл из похода с девицей. Да такой, что смотреть страшно, вся избита-изранена, в чем только душа держится.  Была рабыней у кочевника в семье, да бежать пыталась, её и проучили, чуть до смерти не забили. Ну, куда такую отпускать, привёз к матери  - выхаживать.
     А когда, спустя время, вернулся Богдан, не признал полонянку: тело статное, лицо белое, только вот шрамами кое-где порченное. А искусница!
    Мать Богдану рукоделье показывает, что Весняна  сработала, так девицу зовут. На рушнике птицы вышиты, а лица–то у них девичьи. А одна на нее саму  похожая. «Это тебе подарок».
     Забилось  у Богдана сердце, как раньше не билось. Стал он Весняну про род её  спрашивать. Та и говорит ему: «Ты род мой, Богдан сам знаешь. Помнишь, как у дядьки Велибора на конюшне жил? Так то  - отец мой был.  Я тогда ещё тебя приметила, хоть и мала была. Как ты в ополчение ушёл, думала, уж не встретимся, а жизнь вот как обернулась».
    Рассказала Весняна, как налетели на них  кочевники, пожгли всё, разграбили, жителей  в полон увели. Так в неволи и выросла, да вот, улыбнулась ей судьба, что Богдан её вызволил.
    Слушает Богдан Весняну, а сам на нее наглядеться не может, дивиться, что такое на свете случается.
    «Да,-  думает, - сама судьба нас свела, значит, на роду так написано».
    Спросил Весняну, согласна ль за него пойти? Ответ в глазах прочёл, обнял невесту, к сердцу прижал.
    Радуется Русана: теперь уж не прервется их род. Давно чуяло её сердце материнское, что не полонянку, а суженую  привез Богдан в дом. Уж за дочь Весняну считала.
    Долго не ждали, скоро свадьбу сыграли. Года не прошло, родила Весняна двойню. Одного сына Баженом назвали, другого  Велибором. А там и доченька родилась, Русана.
     Быстро летит время. Растут детки, словно грибочки под летним дождём. Мальцы уж к оружию присматриваются, примериваются.  Русана внучку вышивать учит, видно, что искусница растёт.
      А Богдан постарел, нелегка жизнь воина, да и годов немало. Как мать похоронил, совсем поседел, согнулся даже. Но ещё в силе, а  старый воин десятерых молодых стоит. Всё также у князя в почете.