Мотивирующее напутствие начинающим литераторам

Миллена Роуз
С особым тщанием критикуют и поносят те, кто сам из себя ничего не представляет....
Моськи, лающие на слонов - ими полон мир литераторов  и, в принципе, ими полон мир.
Выход для талантливых людей:
1. Уничтожать "мосек" интеллектом и талантом.
2. Забить на "мосек"!

Мосек визг доносит ветер?
Беснованье серых чЕртей?
Пожалей их с милосердьем:
Ты – на полпути к бессмертью… :) (М.Роуз)



Дорогой начинающий автор (или читатель, который решил попробовать себя на литературном поприще)!

Часто ли тебе приходилось сталкиваться с хамством, цинизмом и бестолковой, иногда, завуалированной под мнимыми «интеллектуальностью» и «опытностью», критикой? Не конструктивной, не такой, которая тебя подтолкнет к новым шагам и развитию, а именно «назидательной», часто ироничной, высокомерной критикой? Критикой от кого угодно: от твоих же «друзей», от твоих же родственников, от коллег,  и особо – от тех, кто считает себя неким «отцом-основателем» литературы или «гигантом литературы» –  тех, кто имеет за спиной специальное литературное образование; солидный писательский опыт; кто издал какое-то количество книжек того или иного качества и количества; а то и отмечен, возможно, «премиями»…?

Последние беснуются от тебя даже больше, чем те, кто совсем не имеет отношения к литературе. Казалось бы, им не должно быть дела до тебя – человека, который, не претендуя на специальные лавры, просто желает реализоваться в том, к чему имеет наклонности, и главное – вдохновение! До человека, который имеет полное право пробовать себя в литературе. Не потому, что он хочет посягнуть на «место в истории». Не потому, что ищет славы («хайпа»).  А просто потому, что так хочет душа, и что все мы живем только один раз. И наша жизнь – это единственный шанс выполнить все, что мы хотим….

Действительно талантливый человек, уже добившийся определенных высот в литературе. Или другой – откровенный графоман (бывают и такие), но с помощью денег, связей и умелого пиара, издавший кучу книжек в неплохих издательствах (вопрос другой – читает ли кто эти книги, нужны ли они кому-либо) … Казалось бы, какое им должно быть дело до тебя? До тебя, кто просто любит творить, у кого тоже есть возможности что-то рассказать этому миру (пусть даже ничтожно малой части этого мира)?! 

Знай: первые – признанные «мэтры» – часто страдают закостенелостью, архаизмом, неумением воспринимать мир под иным углом зрения, отсутствием свежего взгляда в принципе, зацикленностью на «правилах и стандартах», отчего их произведения могут быть откровенно скучны и вызывать ощущение «вторичности». Таким «мэтрам» претит свежесть идей, им режут слух твои эксперименты со словом, ибо они убеждены в том, что только «правила» истинны. Они забыли, что мир развивался и развивается не благодаря исключительно «правилам», а часто вопреки им.

Со вторыми все, так или иначе, понятно – графоманы, часто страдающие отсутствием хорошего вкуса и оттого особо подчеркивающие «значимость» оного. Неудачники, которые считают себя писателями, издав пару-тройку толстых книг, невостребованных у публики, но подвергающихся постоянному пиару с применением всевозможных ресурсов: онлайн-площадок, издательств, вливания средств в нужные руки и т.п.  Те, кто, не добившись успеха на основном литературном поприще, в свои немолодые года вынужден подрабатывать литературным агентом или критиком в отдающих желтизной журнальчиках. Их снобизм по отношению к тебе не имеет пределов. Они готовы уничтожить тебя немедленно, со всей яростью «моськи» нападающей на слона.

Тебе будут неприятны эти персонажи. Хорошо, если рядом с тобой есть истинно близкие люди – друзья или родственники – которые поддержат всегда, несмотря ни на что. Но скорей всего, ты будешь один на этом пути. На пути самореализации. Не только в литературе. Но и в любой другой деятельности, будь то искусство, бизнес, наука, даже благотворительность… Ты будешь один – человек, который хочет и имеет право на саморазвитие и самореализацию.

Забудь о стереотипах! Забудь о чужих мнениях! Забудь о том, что «таланты» присущи лишь единицам. Что «надо было родиться гением». Что «после Пушкина и Лермонтова нечего делать в литературе», а «после Моцарта и «Битлов» нечего делать в музыке»….

Запомни: только ты сам строишь свою судьбу и только тебе предстоит осилить Свой Путь. Не слушай никого, никаких «авторитетов». Учись у тех, кого считаешь лучшими – неважно, знамениты они или «ноунеймы». Окружай себя только теми, кто не подрезает твои крылья, а помогает тебе больше верить в себя. Много работай, но работай с удовольствием. Много пробуй и эскпериментируй: не получится в первый раз, получится в сотый. Не бросай дело, которое тебе по душе.

Возможно, однажды ты найдешь и откроешь волшебную дверь в сокровищницу, ключ от которой у тебя уже есть, и именно он так слепит глаза тем, кто привык к замшелости и «защитным» очкам самодовольно-скучающего сноба. Однажды ты найдешь и откроешь СВОИ ДВЕРИ в новый мир! У тебя есть все шансы на свете.




1 февраля 2020 года