Книга 5, Последний виток, Пролог

Елена Куличок
                ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Должна признаться честно и откровенно, последняя книга мне не особенно удалась, во всяком случае, она уступает первым четырем. Но она обязана была быть написанной.

Любую историю можно завершить хэппи-эндом. Еще правильнее – нужно завершить. Но как поступить с темной стороной, с главным темными персонажем? Есть два варианта.
Первый: зло должно быть наказано.
Второй: зло должно измениться в лучшую сторону.

Итак, пятая книга написана ради Мага Эггеля. Уничтожать столь интересного персонажа? Банально. Перевоспитывать? Невозможно. Чтобы измениться, Эггелю необходимо заполнить некую пустоту внутри себя. Осознать, что существует нечто куда более прекрасное, сильное и притягательное, чем власть и возвышение.

Это – Любовь. Настоящая Любовь. Должен найтись тот, кто полюбит его таким, какой он есть, и не в величии, а в унижении. И тогда Любовь, соединенная с благодарностью, не может не возникнуть.

Эпопея не была бы полной, если бы это необыкновенное и такое человеческое счастье не снизошло на Чёрного Мага Эггеля, для которого не было ничего святого…

               
                ПРОЛОГ

Много изменений произошло в королевстве Торклианидия с того злополучного дня, когда произошла схватка за королеву Элеа, то есть - Элис.

Мукитор получил все мыслимые и немыслимые награды, и теперь возглавлял Управление. Зийка отказалась от должности пифии и стала первой женщиной-министром, Зийкой Турбо-Зейонц. Гелинор и Дуан вернулись на родину, в Тан. Клой, несмотря на уговоры, осел в Научном Центре лучшего в мирах Университета Транс-Маля. Эталь, проявив завидное упорство, штудировал космологию, астрономию и астронавигацию в закрытом учебном заведении Торклианидии, собираясь найти частный космический зверинец и спасти Альфареллу.

И только с Элис, вопреки надеждам, дела обстояли далеко не самым лучшим образом. Она болела, время от времени погружаясь в чёрное забытьё, возвращаясь туда, откуда нет возврата. Её глаза становились пустыми и безжизненными, из них изливался ледяной свет, кожа бледнела, тело деревенело. Не помогали ни магия, ни медицина, ни изыски физической культуры, ни развлекательные путешествия, ни лучшие клиники, ни заговоры знахарок, ни забавы, ни нежность мужа, ни показательные и тренировочные бои с лучшими учителями. Но самым непостижимым и ужасным было то, что в эти периоды она часто вспоминала и звала не мужа, не мать, а Белого Принца, в которого в её сознании превратился Эггель, о котором в нормальные периоды, казалось, она и не думала.

Отлучки в небытие порождали странности. Например, она никак не желала переодеваться в королевскую одежду, нарушая все каноны и приводя в полное отчаяние маэстро Ардобаля, и в ужас – Кару и Норлина. Ибо выглядела не королевой, а воинственной амазонкой, словно на Торклианидии вот-вот должна была разразиться новая война. Она продолжала носить кожаные брюки и лифы с множеством металлизированных деталей – ладно бы, декора. Но нет – это были конструктивные и весьма опасные предметы: защитные элементы – оплечья, превращающиеся в реактивные крылья, наколенники, перчатки, высокие сапоги, в которых таились игольники, выстреливающие ножи всех калибров, неизменный Циннадельский меч и церемониальный лазерный жезл, который при желании мог превратиться в действенное лучевое оружие. Броневой нагрудник украшали изображения скорпионов, летучих мышей-вампиров, змей и прочей малосимпатичной живности, и в каждом изображении таились скрытые кармашки с набором дротиков с соответствующим ядом.

Корона больше напоминала самый современный мотошлем, управляемый мысленными приказами. Ну, а хоббайтули обзавелись смертоносным выстреливающим каблуком. Некоторые придворные просто-напросто боялись находиться рядом со странной королевой, увешанной оружием, которую постоянно сопровождала охрана из военных, готовых в любой момент защитить свою королеву от покушений вражеских террористов – так гласила официальная версия. Правда, ходили слухи, что военные следят, чтобы она не совершила ненароком опасных действий против окружающих! И в этом случае их участи бы никто не позавидовал…

А еще королеву Элеа томила непонятная никому тоска. В минуты мнимого покоя она слишком часто и слишком подолгу вглядывалась в небо, словно высматривая там что-то или кого-то, или чего-то ожидая…

Только её муж, король Улиан, не боялся этих самых возможных случайных опасных действий, он вообще ничего не боялся, поскольку бояться разучился после путешествия по Скале Фа и схватки с Эггелем.

И только Улиан знал ещё кое-что. Что военные советники наблюдают за Элис не для того, чтобы защищать от наёмников, а защищать от самой себя. Теперь, после исчезновения Эггеля, у Торклианидии не было врагов. Он знал, что Элис остаётся нежной, любящей и глубоко ранимой женщиной, тяжело страдающей от своей болезни, что она никогда и никому не причинит зла, что вся эта воинственность направлена внутрь себя. И что если она почувствует, что через неё исходит зло, она, скорее, уничтожит саму себя, чем позволит злу истечь наружу. Возможность потерять любимую приводила короля Улиана в отчаяние, погружала во мрак депрессии, и только Зийка Турбо, ставшая первой советницей Короля, была способна утишить его боль и вывести из мрака.

Ещё одна печаль точила славное королевство Торклианидию: у короля до сих пор не появилось наследника…

И вот новая Пифия однажды предсказала: пора королю и его жене собираться в новое путешествие, в паломничество на планету Тынгир, в Шок-Ча - высокогорную пещеру десяти источников, к таинственному инопланетному существу Гаартан-Ши, за советом и помощью.

Наступил момент отбытия. Улиан и Элеа в сопровождении свиты охранников и медиков сели в космический корабль и отправились в другую галактику…