Не будем сердить пра-... дедушку!..

Любовь Силантьева
                (из цикла эссе
          "Политические думки простой домохозяйки")
***
  Вот смотрю я, простая домохозяйка беспартийная, физически и политически близорукая,  на многообещающие инициативы власти и думаю, что россиянину действительно уже давно "чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать", как писал когда-то дальнозоркий и очень известный писатель-сатирик девятнадцатого столетия Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.("Кого-нибудь" - это ни кого-нибудь там.., а своих соотечественников...- имел он в виду!)
  А ещё знаменитый прозорливец утверждал, что "российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления". И держит-таки, да!..
  Законы, опять же вот, принимаются! Новые. Старые поправляются! Это хорошо. Хорошо это, думается мне... Только строгость российских законов "не смягчалась бы" "необязательностью их исполнения", как тогда ещё - в веке пра-пра-пра-пра-пра-пра...дедушки нашего с Вами - Михаила Евграфовича; как потом; как...всегда!
  Многие обескуражены, а некоторые так прямо и шокированы (особенно в соцсетях!)
назначением нового премьер-министра: а ну как не удастся более обворовывать казну-то государеву!
  Уж очень к месту подсказочка таковым от мудрейшего господина Салтыкова-Щедрина приходится:"Для того, чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд".
  Очень бы мне хотелось ответить на риторический вопрос Михаила Евграфовича - "когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?", но увы, однако!..
  И к вопросу о бесплатном школьном питании - вот тоже: "...разделите всё пОровну, а завтра неравенство всё-таки вступит в свои права." Тут, ведь, оно как:
"Всякому безобразию своё приличие".
  Ну что же: как говорят некоторые весьма уважаемые мной одесситы, - "будем посмотреть"! Главное - не путать, где "Отечество", а где "Ваше превосходительство". А то "многие склонны путать два понятия", что, как видно, сердило дедушку Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина!
  А его прозорливость так актуальна в наше-то время! Он ещё не раз предскажет нам судьбу нашу и совет дельный даст: классик!
  Остаюсь по-прежнему простой домохозяйкой, физически и политически близорукой, но вовсе не теряющей своей дальнозоркости в не так уж отдалённой для меня перспективе вечности...
***